ЗЕМСТВО — местное (земское) самоуправление, введённое земской реформой 1864 г., в 34 центральных губерниях Российской империи, в т. ч. и в Курской.
   По "Положению о губернских и уездных земских учреждениях" на местах создавались выборные губернские и уездные земские собрания (распорядительные органы) и управы (исполнительные органы).
   Председателем земского собрания по должности состоял предводитель дворянства.
   Компетенция земства была строго ограничена местными административно-хозяйственными функциями: устройство и поддержание дорог, мероприятия по развитию земледелия, торговли и промышленности, земское страхование имущества, статистика, "попечение" о народном образовании, здравоохранении, организация земской почты и т. п.
   Деятельность земства находилась под контролем министра внутренних дел Российской империи и губернаторов.
   Основой земского бюджета являлось обложение недвижимых имуществ в городах и уездах (земель, домов, фабрично-заводских и торговых помещений). Главным источником доходов было обложение земли.
   Заметную роль в земстве играли либеральные помещики и промышленники, а также разночинная интеллигенция (учителя, врачи, агрономы, статистики, служившие в системе земстве).
   Земская деятельность заметно усилилась в конце 1880-х гг. в начале 1990-х гг.: расширилась врачебная и ветеринарная помощь, росло число земских школ, устраивались сельско-хозяйственные выставки, развивалась земская статистика.
   12 июля 1889 г. на основании «Положения о земских участковых начальниках» каждый уезд делился на участки, во главе которого учреждалась должность земского участкового начальника. Земский участковый начальник осуществлял, надзор за крестьянским самоуправлением, за состоянием мирских капиталов, за сохранением общественной безопасности и порядком, обладал административно-судебной властью над крестьянами.
   По мере развития деятельности земства проявлялось его стремление в выходу из узкого круга дел, определённого правительством; появилось земское движение, которое имело порой политический, оппозиционный правительству характер.
   После Октябрьской революции упразднено декретом Советского правительства в 1918 гг.

   В развитии и становлении земского движения в Курской губернии заметную роль сыграл кн. П. Д. Долгоруков, который совместно с братом Павлом, кн. Д. И. Шаховским и др. организовал в Москве полуконспиративный кружок "Беседа".
   В 1902 г. П. Д. Долгоруков и группа земских либералов основали в Штутгарте (Германия) журнал "Освобождение", вокруг которого в 1903 г. сложился "Союз освобождения", породивший в 1905 г. две политические партии России — конституционных демократов (кадетов) и октябристов. В этих политических партиях видную роль играли деятели Курского земства — К. П. Арнольди, В. Л. и Е. Л. Марковы, В. И. Долженков, Н. К. и А. Н. фон Рутцены и др.
   В июне 1902 г. Курское губернское земство, по инициативе комиссии по народному образованию, организовало в Курске Первую Всероссийскую выставку по народному образованию. Председателем комиссии стал предводитель суджанского дворянства кн. П. Д. Долгоруков.
Здание Земской управы в Курске. ул. Московская. конец XVIII в.

На главную страницу