ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ (978 - 1054) — древнерусский великий князь Киевский [1019 - 1054], сын князя Владимира Святославовича от брака с Рогнедой.

   Будучи по поручению отца правителем Новгорода Великого, Ярослав Мудрый в 1015 г. отказался выплачивать Киеву установленный "урок" (дань) в две тысячи гривен, и отец стал готовиться к войне против сына.
   Но князь Владимир внезапно умер, и киевский престол занял его старший сын Святополк Владимирович.
   Ярослав Мудрый пошёл на него войной, победил и занял Киев.

   В 1023 г. под м. Лиственом он потерпел поражение от дружины своего младшего брата Черниговского и Тьмутарканского князя Мстислава Владимировича Храброго и вынужден был отказаться от владений, расположенных на восток от Днепра.

   В 1036 г. после смерти Мстислава Владимировича Ярослав Мудрый завладел всеми его княжествами.

   Позднее из состава Черниговского княжества Ярослав Мудрый выделил удельное Переяславское княжество, в которое включил и пограничную крепость Курск, построенную Мстиславом Владимировичем.
   Это княжество, согласно завещанию, отдал своему сыну Всеволоду.

   В период своего правления Ярослав Мудрый остановил набеги печенегов на Русь, разбив их у стен Киева в 1038 г.
   В честь этого события заложен Собор Святой Софии в Киеве.
   Кафедральные Софийские соборы во время его княжения были воздвигнуты, в Новгороде, в Полоцке.
   В Чернигове возведён Спасо-Преображенский собор.
   При Киевском Софийском соборе возникает центр книжности, где велось летописание, переписывались книги, делались переводы с греческого языка.

   Стремясь к укреплению международных связей, Ярослав использовал династические браки, выдав свою дочь княжну Анну Ярославну замуж за французского короля Генриха I.

   Ярослав Мудрый — составил и издал свод законов «Русская Правда» — первый письменный источник законов и правовых норм Древней Руси, состоящий из 4 частей:
 • Правды Ярослава,
 • Правды Ярославичей,
 • Покона вирного,
 • Урока мостникам.

   Ист.:
   КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК / ПОД РЕД. А. И. СКРЫЛОВА, Г. В. ГУБАРЕВА. В 3-х томах. — Кливленд, Огайо, США 1966; Сан. Ансельмо, Калифорния, США, 1968.
    Музей истории российских реформ имени П. А. Столыпина

На главную страницу