ЯРМАРКА (от нем. Jahrmarkt, букв. — ежегодный торг) — рынок, периодически организуемый в определённом месте.
В Западной Европе первые ярмарки возникли в XII в. Они представляли собой базары с розничной торговлей и с увеселительными мероприятиями, проводившимися в связи с религиозными и народными праздниками.
В дальнейшем характер ярмарок изменился, распространение получили ярмарки, где осуществлялась оптовая торговля, причём заключение сделок производилось по представленным образцам.
В XIX и в начале XX в. самыми крупными в Западной Европе были Лейпцигские ярмарки (весенняя и осенняя), на которых значительное место занимала продажа мехов и пушнины из России.
В Российской империи крупнейшими ярмарками были Архангельская, Вологодская, Ирбитская, Курская (с сер. XVII в.), Полтавская, Харьковская (с XVIII в.), Нижегородская (с конца XIX до начала XX в.).
В
Курской губернии ярмарки проводились у монастыря
Коренная пустынь (
Коренная ярмарка), позже — в
слободе Михайловка на р.
Свапе, в д. Снагость, в слободе Павловка, в слободе
Мантурово.
В июне 1815 г. льговский помещик, князь И.И.
Борятинский подал прошение губернатору графу А.И.
Нелидову на открытии Александровской ярмарки в с.
Ивановское и торговли по воскресным дням.
В 1832 г. тимский помещик поручик А.А. Кривцова и
однодворцы с. Грязное подали прошение об учреждении в селе трёх ежегодных ярмарок.
В том же году подала прошение обоянская помещица баронесса Е.Н. Дук об учреждении двух ежегодных ярмарок в с. Троицкое (ныне Ивня).
В 1833 г. подал прошение новооскольский помещик Ф.Н. Терентьев об учреждении трёх ежегодных ярмарок и двух еженедельных базарных дней в его имении в с. Гнилое.
В 1835 г. подал прошение суджанский помещик штаб-ротмистр граф А.Г.
Волкенштеин об открытии в его имении с. Графовка ярмарок и базаров.
В 1837 г. учреждены ежегодные ярмарки: Николаевская в г. Фатеже (9 мая, 6 декабря), 3-я ярмарка в заштатном г. Тиме (7-16 сентября), Афанасьевская в Льговском уезде в день Великой мученицы Прасковьи (28 октября по старому стилю).
В 1863 г. тимский помещик штабс-капитан М.И. Платонов подал прошение губернатору В.И.
Дену разрешить проведение в его имении в с. Подгородице ярмарку.
29 августа 1865 г. постановлением Курского губернского правления долгожданная трёхдневная ярмарка открылась.
По истечении 2-х десятков лет Тимское уездное
земское собрание рассматривало жалобу М.И. Платонова, в которой он констатировал: «Открывая ярмарку эту, я предполагал, что она будет содействовать продаже пшеницы и вообще зернового хлеба и прочих сельских продуктов, но впоследствии оказалось, что ярмарка эта только способствует к развитию пьянства, продолжающегося целую неделю в самое рабочее время, а потому приносит не пользу, а вред, тем более что в пяти и десяти верстах, а именно в селе Грязном 4 сентября и в селе
Кшени 14 сентября, существуют две ярмарки, которые тоже продолжаются неделю, и вследствие этого в течение означенного времени крестьяне не работают...»
Тимское уездное земское собрание, рассмотрев жалобу, не нашло веских причин для закрытия ярмарки в с. Подгородице, и постановило: ходатайство М.И. Платонова отклонить.
В 1834 г. при Коренной пустыни была учреждена вторая Коренная ярмарка под названием Рождество-Богородицкая проводившаяся с 6 по 12 сентября.
В начале XX в. в
Курске действовало 6 ярмарок. Собирались раз в год в определённые дни:
ярмарка «Сороки» проходила с 7 по 9 марта, здесь торговали преимущественно
игрушками, простыми кондитерскими товарами и точёными деревянными изделиями;
«Георгиевская» — 23 апреля, продавали игрушки и мелочные товары;
«Весенняя Коренная» — на седьмую пятницу после Пасхи в течение двадцати шести дней, здесь можно было купить лошадей, рогатый скот, сырые кожи, перо, воск, меха, галантерейные, мануфактурные, бакалейные товары, посуду, игрушки, медные и железные изделия, полотно... (с 1877 г. проводилась в Курске на
Красной площади);
«Десятая» — в десятую пятницу после Пасхи торговля скотом, железными и щепными товарами; проводилась на Десято-Пятницкой площади (ныне площадь Перекальского);
«Осенняя Коренная» — 13 сентября, где приобретали щепной товар, например, прялки, полотно;
«Воздвиженская» — с 14 по 15 сентября, чисто конная ярмарка.
Традиция проведения ярмарок в России закончилась с
Октябрьской революцией 1917 г.
Попытки возродить их предпринимались во времена НЭПа — в 1926, в РСФСР было проведено более 7 тыс. ярмарок. Но по мере усиления планового начала в торговле и с развитием торгового аппарата обобществлённого сектора, всесоюзные и республиканские ярмарки утратили своё значение как центры сбыта и закупки товаров.
В последние десятилетия существования СССР проводились межрайонные, межреспубликанские и всесоюзные ярмарки.
В июне 1982 г. всесоюзная оптовая ярмарка была проведена в Курске.
В 1994 г. Областной выставочный центр (ул. Энгельса, 148) реорганизовали в ОАО "Курская ярмарка" (с 1996 — муниципальное предприятие).
Ярмарки того времени кроме названия имели мало общего с традиционными российскими, поскольку являлись, по существу, местом заключения сделок между государственными предприятиями, производящими товары, и государственными же торговыми организациями.
Традиционные российские ярмарки — торги и торжища с непременным народным весельем, казалось, канули в Лету. С ними люди не просто лишились привычных способов удовлетворения своих хозяйственных нужд. Одновременно для них исчезли среда приобщения к народным обычаям, к праздникам с играми, забавами, песнями. В результате был нанесён непоправимый урон национальным традициям.
Возрождаться проведение традиционных ярмарок в России начало лишь в начале 2000-х (см. статью
КОРЕННАЯ ЯРМАРКА).
В 2022 г. в Курске, на постоянной основе работают 13 универсальных ярмарок товаров курских производителей и фермерских хозяйств.