ВИЕЛЬГОРСКИЕ (Вьельгорские) — старинный дворянский род.

   Михаил Юрьевич В. [20(31).X.1788 - 16(28).VIII.1856) — граф, композитор, музыкальный деятель.
   Ещё в детские годы у него проявились незаурядные музыкальные способности. Он получил всестороннее музыкальное образование, теорию музыки и гармонию изучал у В. Мартин-и-Солера, композицию у Тауберта.
   В Париже учился у теоретика и композитора Керубини, встречался в Вене с Л. в. Бетховеном, и стал ревностным почитателем его музыки.
   Как знаток музыки Михаил Юрьевич стал авторитетом для таких музыкантов как, Ф. И. Глинка, Р. Шуман, Дж. Россини, Ф. Лист и др. Некоторым из них оказывал материальную поддержку.
   За нарушение придворного этикета император Александр I сослал Михаила Юрьевича в сельцо Фатеевка Курской губернии (ныне Дмитриевский р-н Курской области) в имение жены Луизы Карловны Бирон. Там из крепостных музыкантов он создал симфонический оркестр.
   В Фатеевку на музыкальные вечера съезжались многочисленные соседи, посещали знаменитые музыканты, имение стало музыкальным центром России, третьим по значимости после Москвы и Санкт-Петербурга.
   Зимой 1822-1823 гг. в Фатеевке, впервые в России, исполнены семь симфоний, ряд увертюр и оратория «Христос на Масличной горе» Л. в. Бетховена. Сам граф выступал в качестве и дирижера, и пианиста, и певца. Исполнял романсы и оперные арии.
   В 1826 г., при восшествии на престол Николая I, Михаил Юрьевич помилован и вернулся в Петербург ко двору.
   Его дом на Михайловской площади стал центром столичной культурной и музыкальной жизни, где в концертах выступали знаменитые музыканты - Г. Берлиоз, Ф. Лист, К. Р. Шуман и др.
   За средства, собранные на одном из таких концертов, устроенном совместно с поэтом В. А. Жуковским, выкупили из крепостной неволи украинского поэта Т. Г. Шевченко.
   За время, проведённое в Фатеевке, Михаил Юрьевич создал, две симфонии (одни из первых в России, 1825), вариации для виолончели с оркестром, несколько кантат, духовных хоров, писал музыку к водевилям.
   Наибольшей известностью пользовались его романсы и песни. Один из романсов - «Бывало» на слова И. П. Мятлева - звучит с эстрадных подмостков и ныне (2018).
   Михаил Юрьевич дружил с известными писателями того времени – Н. М. Карамзиным, В. А. Жуковским, А. С. Пушкиным, П. Вяземским, Н. В. Гоголем.
   Он прочёл рукопись "Ревизора" Н.В. Гоголя императору Николаю Павловичу. Пьеса получила высочайшее одобрение и дозволена к постановке на сцене, а следовательно, и к печати. Он также хлопотал о разрешении к печати поэмы "Мертвые души".
   Михаил Юрьевич был человек широко образованный. Современники характеризовали его так: "Философ, критик, лингвист, медик, теолог, герметик, почетный член всех масонских лож, он был живой энциклопедией самых глубоких познаний".
   Он также слыл большим гастроном и считался одним из лучших знатоков кушаний и вин.

   Скончался в Москве. Похоронен в Александро-Невской лавре, Лазаревская усыпальница, г. Санкт-Петербург.

   Матвей Юрьевич В. [15(26).IV.1794 - 21.II(5.III).1866] — граф, искусный виолончелист, музыкальный деятель, коллекционер. Младший брат Михаила Юрьевича В.
   Игре на виолончели обучался у Бернгарда Ромберга и А. Мейнгардта.
   25 июля 1812 г. Матвей Юрьевич поступил на действительную военную службу — корнет 3-го Украинского казачьего полка. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и Заграничном походе (1813 - 1814)В. Был в сражениях при Бауцене, Герлице, Дрездене и Лейпциге (Германия) и Бриенне, Арси, Фершампенуазе и Париже (Франция).
   С декабря 1817 г. — штабс-ротмистр, a в 1819 г. — ротмистр Псковских кирасиров.
   Во время службы в кирасирском полку, квартировавшем в г. Севске Орловской губернии (ныне Брянская область) часто посещал Фатеевку Курской губернии, где жил в ссылке его брат Михаил.
   В 1822-1823 гг., на музыкальных вечерах в Фатеевке, Матвей Юрьевич выступал как солист и ансамблист с А. Вьётаном, Ф. Листом и др. исполнителями.
   В 1826 г. по болезни вышел в отставку полковником, но через год поступил в гражданскую службу.
   В 1827 г. пожалован в придворные камергеры, — директор Департамента хозяйственных и счётных отношений в Министерстве иностранных дел.
   В Санкт-Петербурге жил в доме брата Михаила на Михайловской площади.
   Получил известность, как меценат и покровитель ученых, художников и особенно музыкантов. Ему посвящён ряд музыкальных произведений, в т. ч. 2-я соната для виолончели и фортепиано Ф. Мендельсона.
   Матвей Юрьевич виртуозно играл на виолончели, слыл большим знатоком этого инструмента, сочинил для него ряд музыкальных произведений. Собрал большую коллекцию старинных инструментов, среди которых было несколько работ итальянского мастера Страдивари. Один из них — виолончель, подарил музыканту К. Ю. Давыдову.
   В 1838—1840 гг. выступал публично в любительских концертах, устраивавшихся в Дворянском собрании в пользу Патриотического общества и детской больницы.
   Матвей Юрьевич - один из учредителей Симфонического общества (1848), первый директор Российского Музыкального общества (РМО), вице-председатель Общества поощрения художников.
   Завещал Санкт-Петербургской консерватории свою нотную библиотеку, которую собирал всю жизнь.

   Скончался в Ницце, Франция. Похоронен в Александро-Невской лавре, Благовещенская усыпальница, г. Санкт-Петербург.

   Награды: рыцарь Мальтийского ордена (1798), орден Св. Анны 4 ст., Орден Св. Анны 1-й ст., орден св. Владимира 4 ст. с бантом, Орден Св. Владимира 3-й ст., Орден Св. Владимира 2-й ст., Pour le Mrite (Пруссия), Орден Святого Станислава 1-й ст., Орден Белого Орла, Орден Красного Орла.

На главную страницу