ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ — установка, предназначенная для преобразования энергии ветра в электрическую энергию.
   Первая в России ветроэлектростанция изобретена и построена в 1931 г. в Курске, изобретателем - самоучкой А. Г. Уфимцевым во дворе собственного дома по ул. Семёновская, 13.
   Это сооружение имеет: раскреплённую вантами ажурную башню высотой 42 м. с площадкой; поворотную конструкцию; ветросиловую установку, состоящую из трёхлопастного винта диаметром 10 м., имеющего механизм (первый в мире) управления поворотом лопастей и флюгерные лопасти; инерционно-кинетический аккумулятор, выполненный в виде диска диаметром 95 см. весом 328 кг. помещённого в кожух с разряженным воздухом; динамомашину постоянного тока, 220 V. 16 A. 3,5 Квт. 1580 об.
   Авторство на многие механизмы и саму ветроэлектростанцию подтверждены патентами.
   Положительный отзыв о конструкции ветроэлектростанции написал инженер В. Шухов.
   Строилась ветроэлектростанция на средства самого изобретателя, часть средств предоставил ЦАГИ (Центральный Аэрогидродинамический Институт), так как в её проектировании принимал участие профессор В.П. Ветчинкин, некоторые суммы дал писатель М. Горький.
   Для изыскание средств на строительство, А. Г. Уфимцев писал письма Председателю Совнаркома В. Ленину и Г.М. Кржижановскому, в которых пытался убедить в перспективности «небесных шахт», как он именовал ветроэлектростанции. Какой дали ответ, автор известной формулы "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны" и председатель Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), неизвестно.
   С 21 мата по 29 апреля 1931 г. комиссия ЦАГИ проводила испытания ветроэлектростанции. Была зафиксированна мощность ветросиловой установки - 2 л.с. при силе ветра 4 м/с., отмеченная в протоколе испытаний.
   В течение нескольких лет ветроэлектростанция работала безукоризненно, снабжая электроэнергией мастерскую изобретателя и освещая усадьбу. А. Г. Уфимцев пытался использовать её и для отопления помещений, экспериментируя с различными конструкциями электрических обогревателей. Им также разработаны проекты иных типов ветросиловых установок, в том числе и многовинтовой, так и оставшиеся в чертежах.
   А.Г. Уфимцев — автор идеи использования излишней электроэнергии для гидролиза воды с целью получения водорода — топлива для вторичного источника энергии (см. иллюстрацию).
   После смерти изобретателя (1936) ветроэлектростанция работала какое-то время.
   В апреле 1937 г. Курский областной исполком Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял постановление о строительстве "ветростанций типа Уфимцева" по области и обратился с просьбой в Наркомат тяжелой промышленности СССР о постройке в Курске завода по производству ветродвигателей. Какой был ответ доподлинно неизвестно.

   В период оккупации, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., к ветроэлектростанции проявили интерес немцы. В усадьбе А. Г. Уфимцева размещалась мастерская по ремонту артиллерийской и танковой оптики и предпринимались попытки её запустить.
   Отступая из Курска немцы, основательно разрушившие город, не стали уничтожать ветроэлектростанцию, очевидно посчитав, что такое сооружение может представлять интерес для науки.
   В 1953 г. в усадьбе А. Г. Уфимцева разместилась Областная станция юных техников.
   Её директор Е. И. Лифшиц, как мог пытался сохранить ветроэлектростанцию, а также предпринимал попытки восстановления.
   В настоящее время (2013) усадьба принадлежит Областному центру развития творчества детей и юношества. Ветроэлектростанция находится в полуразрушенном состоянии. Лопасти отвалились, деревянный настил площадки сгнил, механизмы заржавели, некоторые отсутствуют.
   Получение энергии при помощи ветроэлектростанций является бурно развивающейся отраслью в мировой экономики и лидерами здесь являются Китай США, Германия.
   Немецкая компания «Сименс» и норвежская энергетическая компания «Hydro» разработали проект плавучей ветроэлектростанции.
   В 2009 г. уже 80 стран мира использовали ветроэнергетику.
   В 2010 г. количество электрической энергии, произведённой всеми ветроэлектростанциями составило 430 тераватт-часов или 2,5 % всей произведённой человечеством электрической энергии.
   В 2011 г., в Дании с помощью ветра производится 28 % электроенергии, в Португалии — 19 %, в Ирландии — 14 %, в Испании — 16 % и в Германии — 8 %.
   В 2012 г. общая установленная мощность всех ветроэлектростанций в мире достигла 282,6 гигаватт (по данным European Wind Energy Association). Россия в этом списке занимает 31-е место.
   В основе современных ветроэлектростанций используется структура предложенная А. Г. Уфимцевым в 1927 г. Подавляющее большинство из них представляют собой горизонтально-осевые конструкции с тремя лопастями из стекловолокна, полистирола, эпоксидного полимера или углепластика, диаметром 15-40 м. и обладают установленной мощностью 50-600 кВт и более. Стоимость 1 кВт установленной мощности современной ветроэлектростанции составляет около 800 долларов США (2012).
   В 2016 г. компания Honda (Япония) реализовала идею Уфимцева гидролиза воды для получения водорода в установке (Solar Hydrogen Station). За сутки это примерно 1,5 килограмма водорода, количества достаточного для 150-километровой поездки автомобиля или производства 9 кВт. электрической энергии в течение семи часов.


   Ист.: В. П. Ветчинкин. О работах изобретателя А. Г. Уфимцева по ветроиспользованию и в других областях, Курск, 1936, с.15.

На главную страницу