ВЕЛОСПОРТ — вид спорта, связанный с использованием велосипеда.
   Первые велосипеды в России появились в начале 1860-х гг. и именовались «костотрясы» из-за жёсткости колес и отсутствия амортизации. Но усовершенствование велосипеда шло быстрым темпом.
   В 1855 г. появились тормоза.
   В 1867 г. англичанин Мадизон и американец Канельс изобрели проволочные спицы.
   В 1869 г. в Англии Трефц предложил крепить шатуны на каретке, а другой изобретатель Сержан впервые оборудовал велосипед цепной передачей.
   В конце 1870-х гг. появляются более совершенные и лёгкие велосипеды с колёсами разной величины, именовавшиеся «пауками».
   В 1885 г. Денлоп (Шотландия) изобрёл полую пневматическую шину.
   В 1879 г. Д. Старлей (Англия) модернизировал конструкцию велосипеда. Колёса со спицами стали одинаковые, цепь шла на заднее колесо с тремя ведомыми шестернями, переключатель и велосипед приобрёл современный вид.
   В конце ХIХ в. число велосипедистов в России стало стремительно увеличиваться. Появились любители велосипедного спорта которые стали организовывать кружки, клубы, общества, сыгравшие заметную роль в становлении и развитии велосипедного спорта.
   В 1880 г. в Петербурге создано первое общество велосипедистов, Санкт-Петербургское общество велосипедистов – любителей (СПбОВЛ).
   31 марта 1884 г. — Московское общество велосипедистов - любителей (МОВЛ). Организатором общества стал Юлий Иванович Блок — коммерсант, спортивный деятель и заядлый велосипедист.
   19 мая 1888 г. в Москве появился ещё Клуб велосипедистов - любителей (МКВЛ).
   24 июля 1883 г. состоялась первая велогонка в России на ипподроме Московского общества охотников конского бега (на Ходынском поле). Длинна дистанции — 1,5 версты по земляной утрамбованной дорожке без виражей. На ней присутствовало около 25 тыс. зрителей. Победителем стал Ю. Блок с результатом 3 минуты 38 секунд.
   Вначале состязания проводились на ипподромах и шоссе. В дальнейшем на средства велосипедных Обществ и крупных предпринимателей строились циклодромы (треки).
   В 1891 г. цементный трек появился в Москве.
   В 1895 г. многие городах России имели свои циклодромы.

   Велоспорт в Курской губернии стал развиваться ещё в конце XIX в.
   13 июня 1897 г. в Белгород Курской губернии на циклодроме белгородского кружка велосипедистов состоялись состязания велосипедистов и жокеев на лошадях московского скакового товарищества. Гит сходу на расстояние в ⅓ версты и трёхвёрстный заезд выиграли велосипедисты, а заезды на 1-у и 2-е версты – жокеи.
   29 июля 1948 г. соревнования велосипедистов провёл на Курском ипподроме Городской комитет физкультуры и спорта.
   Командное первенство тогда завоевали спортсмены добровольного спортивного общества "Молния" в составе: К. Купцова, Сабельникова и Сазоновой.
   В личном первенстве на дистанцию в 5 км. для женщин победу одержала Ю. Степанова (добр. спортивное общество "Большевик"), которая показала результат 11 мин. 12,4 сек.
   Дистанцию 10 км. для мужчин первым преодолел К. Купцов за 19 мин. 58,9 сек.
   Первыми дорогу в большой велоспорт проторили Е. Клевцов из г. Обоянь, который стал чемпионом СССР (1948) среди сельских гонщиков, и курянка Ю. Степанова, которая стала чемпионкой РСФСР (1948).
   Их успех стимулировал в Курской области настоящий вело-спортивный бум: в Обоянском районе проводились многодневные велогонки, в которых участвовало до тридцати обоянцев, в Курске каждое спортивное общество стало иметь секцию велоспорта, что способствовало здоровой конкуренции и развитию этого вида спорта.
   Знаменательна "эра" Михаила Маркова, который стал одиннадцатикратным чемпионом СССР в гонках за лидером и участником четырёх чемпионатов мира.
   На Олимпийских играх в Мюнхене выступал курянин Иван Трифонов.
   Участником чемпионата мира стал курянин Алексей Водяников.
   Но наибольший успех выпал на долю В. Чаплыгина, который стал олимпийским чемпионом Монреаля в 1976 г., чемпионом мира 1977 г. в Сан-Кристобале в Колумбии, дважды выигрывал серебряные медали на чемпионатах мира, стал многократным победителем чемпионатов СССР и велогонок мира.
   Всего куряне-велосипедисты завоевали более 30 золотых медалей на чемпионатах СССР, участвовали в четырёх Олимпийских играх (1952, 1960, 1972 и 1976), где ими завоёваны золотые и бронзовые медали.
   Четверо курян-велосипедистов участвовали в чемпионатах мира, и две золотые медали стали наградой за их успехи.

На главную страницу