ТИПОГРАФИЯ (от греч. typos отпечаток, оттиск и grapho пишу) — производственное предприятие, где набираются, печатаются и отделываются книги, журналы, газеты и др. полиграфические изделия.
   15 января 1783 г. императрица Екатерина II издала «Указ о вольных типографиях», которым предписывалось «не различать их от прочих фабрик и рукоделий».

   Первая типография в Курске открыта в 1792 г. при генерал-губернаторе А. А. Беклешове, губернским Приказом общественного призрения и размещалась в здании присутственных мест около Знаменского монастыря.
   2 мая обоз доставил в Курск печатный станок, шрифты и другие принадлежности. Прибыли опытные «типографщики» Христиан и Петр Люби.
   Заведующим типографией стал директор Главного народного училища А.И. Арсеньев, корректором — учитель Семен Зубков.
   К работе в типографии также привлечён и местный мастер Кагельмахер.
   В июне 1792 г. курская типография выдала первую продукцию: напечатаны указы, официальные материалы; позднее изготавливались бланки, объявления.
   Среди книг первого выпуска (1793) стали:
   «Благополучное время, или Разговор мальчика со стариком» И. Васильева,
   «История о городе Курске и о чудотворной иконе Знамения», перепечатанная со старинной рукописи Амвросия Гиновского,
   «Ода графу Суворову» протоиерея Троицкой церкви о. Іоанна (Злотницкого),
   «Ода Скупость» асессора казенной палаты Пестова.
   книги, принадлежавшие перу будущего курского губернатора С. Д. Бурнашева:
   «Картина Грузии, или Описание политического состояния царства Карталинского и Кахетинского» (1793),
   «Описание областей Адребижанских в Персии» (1793),
   «Описание горских народов» (1794).
   Всего в 1793 г. выпущено семь книг, в 1794 г. — пять книг, в 1795 г. — шесть.
   Издательская деятельность Курской типографии продолжалась 4 года. За это время выпущено 27 книг.
   В 1797 г. её закрыли в числе многих других «вольных» типографий на основании царского указа от 16 сентября.
   Возродилась типография в 1836 г., когда в ней начала печататься газета «Курские губернские ведомости».
   Книгопечатание в Курской типографии вновь началось лишь 1860-х гг., когда стали печататься книги, издаваемые губернским статкомитетом.

   В года первой русской революции (1905-1907) в Курске действовала "военная" типография РСДРП на квартире С.М. Правдивцева (ул.Мирная), печатавшая листовки и прокламации для солдат Курского гарнизона.
   Курский партийный комитет РСДРП принимает решение о расширении и улучшении печатного дела.
   На ул. Мирной, на частной квартире (Иванова), создается нелегальная типография. Закуплен печатный станок, шрифт.
   Наборщица — эстонка Нина, присланная из центра (из Москвы), и которая находилась в Курске на нелегальном положении.
   Типография снабжала печатными изданиями не только Курск, но и уезды. Было выпущено даже два номера газеты «Красное знамя».
   Типография продержалась болыше полугода. Провалилась по неосторожности хозяина конспиративной квартиры. Все оборудование типографии удалось спасти. Но организовать работу типографии комитет уже не смог.
   До мая 1909 г. на территории Курской губернии в слободе Красной Белгородского уезда действовала типографи Харьковского комитета РСДРП.

   В настоящее время (2005) в Курске действуют две крупные типографии, «Курск» и городская муниципальная типография, которые обеспечивают основные полиграфические потребности областного центра и районов Курской области.
   Первая — государственное унитарное издательско-полиграфическое предприятие — бывшая типография издательства «Курская правда».
   В 1975 г. специально для нее построен комплекс из двух корпусов. В одном корпусе располагаются аппарат управления и редакции газет, в другом — производственные цеха, оснащенные современным оборудованием.
   Вторая — городская муниципальная типография — создана в марте 1967 г. по постановлению управления по печати Курского облисполкома, в соответствии с которым объединены два полиграфических участка, находившиеся ранее в разных районах города.
   В конце 1980-х гг. годовой объем производства Городской типографии составлял 25 миллионов листов оттисков, в год перерабатывалось 500 тонн бумаги.
   В 1996 г. ввиду резкого сокращения заказов наполовину снизился объем производства, прекратили свое существование филиалы городской типографии, в п. Прямицыно Октябрьского района, на курских предприятиях, з-д «Прибор» и з-д Передвижных агрегатов.
   С переходом на рыночные отношения у типографии «Курск» и городской муниципальной типографии появились конкуренты в лице полиграфических участков ведомственных и коммерческих предприятий.
   В 1996 г. таких полиграфических участков в Курске уже было 20.
   В числе наиболее крупных — в Центре научно-технической информации (ЦНТИ) и на Курской картонажно-полиграфической фабрике.
   Участки оперативной полиграфии созданы во всех четырех курских ВУЗах, Они оснащены печатным оборудованием, в частности, офсетными машинами, для производства учебно-методической литературы, служебной документации небольшими тиражами.
   Малыми типографиями с подобным же оборудованием владеет ряд частные предприятия, среди которых АО «Клондайк», «Катран», «Радон», «Полстар» и др., где печатная продукция производится офсетным способом.

На главную страницу