ШИРКОВЫ — нетитулованный род курских дворян, имевших, начиная с XVII в. большие земельные владения в Курской губернии.
   Герб рода находится во II части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи».
   В начале XIX в. Ширковы, в частности, владели селами Макаровка Льговского уезда и Воробьевка Щигровского уезда (последнее наследники Ширковых в 1877 г. продали поэту А. А. Фету).

   Никифор Петрович Ш. — стольник на военной службе у царя Петра I, которому за поддержку в борьбе за престол, а в 1689 г., во время стрелецкого бунта, «с великим поспешанием» приехал в Троице-Сергиев монастырь и в Александрову слободу, где «наше здоровье сберегал, и в люцких харчах, и в конских кормах имел великую нужду и убытки», царь (11 ноября 1690) пожаловал в вечное владение большие земельные наделы в Рыльском уезде Курской губернии

   Диомид Сергеевич Ш. — помещик, владел имениями в Дмитриевском (д. Лента) и Льговском уездах Курской губернии.

   Ермолай Ш. — офицер лейб-гвардейского Преображенского полка, участник Средиземноморской экспедиции русского флота.
   Личным Указом Екатерины II «За многотрудную и усердную его в архипелаге службу» (24 ноября 1774) произведен в поручики того же полка.
   Лука Ермолаевич Ш. — рыльский дворянин, отставной гвардии сержант.
   Представлял интересы дворянства Рыльского уезда в Уложенной комиссии 1767–1768.

   Семён Ермолаевич Ш. — наместник Киевского наместничества (1782–1795).

   Наталья Ермолаевна Ш. (Ум. в 1859) — помещица.
   Похоронена в д. Высокое Рыльского уезда Курской губернии.

   Александр Лукич Ш. — рыльский дворянин, отставной поручик.
   Представлял интересы дворянства Рыльского уезда в Уложенной комиссии 1767—1768, сменив на этом посту отца.
   После роспуска Большого собрания в декабре 1768 г. отправился в действующую армию.
   В 1780-е гг. содержал в своем имении крепостной театр, хор и симфонический оркестр.

   Алексей Васильевич Ш. — майор, избран в 1782 г. Губернским предводителем курского дворянства и занимал этот пост два срока (до 1788).

   Федор Иванович Ш. — широкообразованный, увлекавшийся литературой курский дворянин.
   В 1801 г. сослан Сибирь якобы за убийство крепостного крестьянина.

   Валериан Федорович Ш. (1805 – 1856) — капитан генерального штаба (с 1835), сын Федора Ивановича, родился в д. Ширково Курской губернии.
   Получил разностороннее домашнее образование.
   К 19-ти годам зачислен в армию военно-путейским офицером.
   В 1830 г. отказался от своей части родового имения в с. Макаровка, с. Дмитриевское, д. Погореловка Льговского уезда в пользу малолетних брата и сестер.
   Осенью 1836 г. произошло личное знакомство Ширкова с композитором М. И. Глинкой, переросшее в многолетнюю дружбу. Именно по предложению Валериана Федоровича Глинка начал писать «Камаринскую».
   Поскольку Валериан Федорович писал стихи, то М. И. Глинка предложил ему написать текст для каватины Гориславы «Любви роскошная звезда» и к части первого акта оперы «Руслан и Людмила».
   Оценив по достоинству тексты, М. И. Глинка попросил Валериана Федоровича написать и все либретто. Однако, т. к. тот большую часть времени жил у себя в имении, а Глинка — в Петербурге, то их творческое общение было затруднено, и происходило преимущественно по переписке. Поэтому часть либретто оперы выполняли петербургские поэты Кукольник и Маркевич.
   В 1909 г. в Москве опубликована поэма Валериана Федоровича «Загробный поэтический голос за невинно осуждённого отца. Из семейного архива курского помещика».

   Владимир Николаевич Ш. — курский дворянин.
   Известен как общественный деятель, член попечительского совета открывшейся в 1873 г. Курской земской учительской семинарии.

   Николай Владимирович Ш. (его сын) — курский общественный деятель, помещик Льговского уезда Курской губернии, коллежский регистратор, гласный Курской губернской думы (1893–1896) от Льговского уезда, председатель земской управы во Льгове, член губ. комитета партии кадетов (конституционных демократов), депутат 1-й и 2-й Государственной Думы России.

На главную страницу