СВИРИДОВ, Георгий Васильевич [3(16).XII.1915 – 6.I.1998] — композитор, пианист и общественный деятель, народный артист СССР (1970), Почётный гражданин г. Курска (1982).
   Родился в г. Фатеж Курской губернии в семье почтового служащего.
   В 1924 г. семья переехала в Курск. Начальное музыкальное образование получил в музыкальной школе Курска у преподавателей В. В. Уфимцевой (жена изобретателя А. Г. Уфимцева) и М.А. Крутянского. Затем учился в Ленинградском музыкальном техникуме и в консерватории (окон. в 1941). Занимался у П. Рязанова и Д. Д. Шостаковича. Жил и работал в Ленинграде.
   В 1956 г. переехал в Москву.
   С 1962 г. — секретарь правления Союза композиторв СССР.
   В 1968-1973 гг. — первый секретарь правления Союза композиторв РСФСР.
   В 1997 г. стал инициатором создания Курского землячества.
   Главная тема творчества Г. Свиридова — Родина, ее историческая судьба, жизнь народа, в тесной связи с поэзией как классической, так и современной. Это — Пушкин, Лермонтов, поэты-декабристы, Бернс, Шекспир, Блок, Исаакян, Твардовский, Прокофьев, Исаковский, а также поэзия фольклорной традиции — русская, болгарская, вьетнамская.
   Г.В. Свиридову принадлежит честь "открытия" для музыки поэзии Маяковского ("Патетическая оратория", 1959) и Есенина ("Поэма памяти Сергея Есенина, 1960, кантата "Деревянная Русь" и др.), хотя среди композиторов он был не первым, обратившимся к их стихам. Он "открыл" и воплотил в музыке некоторые грани пушкинской поэзии, не раскрытые ранее. Свое художественное кредо композитор сформулировал так: "Я хочу, чтобы моя музыка была проста и доступна, но говорила о вещах сложных и серьезных". Дебютировав циклом романсов на слова А. С. Пушкина, С. в зрелом возрасте создал вокальную поэму "Страна отцов", цикл песен на слова Р. Бернса, эпические произведения "Поэма памяти Сергея Есенина", "Отчалившая Русь", "Пушкинский венок" и особенно дорогие землякам "Курские песни" (1964), а также музыку к кинофильмам "Время, вперёд!", "Meтель" и др. (всего 13). Сюита "Время, вперёд!" стала музыкальной заставкой новостной телепередачи СССР - "Время".
   Скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды: Сталинская премия первой степени (1946), Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1975), Государственная премия СССР (1980), Государственная премия Российской Федерации (1994), Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (10.12.1995), четыре ордена Ленина (16.12.1965; 2.07.1971; 18.12.1975; 13.12.1985), ордена и медали иностранных государств.

Имя Г.В. Свиридова присвоено Курскому музыкальному училищу и детской школе искусств № 1 г. Курска.
   С 1998 г. в Курске ежегодно проводится музыкальный фестиваль им. Г.В. Свиридова.
   С 2001 г. с периодичностью 1 раз в три года начал проводиться "Всероссийский конкурс вокальной музыки им. Георгия Свиридова", победителям которого вручаются премии и памятные медали (золотые, серебряные и бронзовые).
   В Фатежском краеведческом музее есть зал Г.В. Свиридова.
   В 2002 г. по инициативе школы им. Г.В. Свиридова города Курска и Курского отделения Национального Свиридовского фонда, в честь великого российского композитора создаётся Ассоциация детских школ искусств и детских музыкальных школ, носящих имя Свиридова. В Ассоциацию вошли 11 (16, на 2016) детских школ искусств и детских музыкальных школ России.
   Имя Г.В. Свиридова носят:
школа искусств, г. Санкт-Петербург,
несколько детских музыкальных школ, школа искусств, г. Москва,
школа искусств, г. Брянск,
школа искусств, г. Тольяти,
школа искусств, г. Екатеринбург,
школа искусств, г. Балашиха (Моск. обл.),
музыкальная школа, г. Петрозаводск (Карелия),
музыкальная школа, г. Ростов-на-Дону,
музыкальная школа, г. Новосибирск,
самолёт "Аэрофлота",
астероид.
   3 июня 2003 г. начал работу "Центр по изучению творческого наследия Г.В.Свиридова" (Свиридовский институт).
   23 сентября 2005 г. в Курске на ул. Ленина установлен памятник Свиридову, авторами которого являются скульпторы Н. Криволапов и И. Минин.
   30 сентября 2005 г. открыт дом-музей композитора в Фатеже.
   14 декабря 2015 г. в Курске состоялось открытие сквера, носящего имя Г.В. Свиридова и памятной доски на доме (ул. Радищева) где он проживал.
   16 декабря 2015 г. в России широко отмечался 100-летний юбилей композитора. Телеканал «Россия – Культура» показал документальный фильм "Слух эпохи" и трансляцию концерта Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" из произведений Г. Свиридова.
   В память Г.В. Свиридова названа одна из новых улиц Курска.