ССЫЛКА — мера наказания (чаще всего, по политическим мотивам), которая заключается в удалении осужденного по суду или в административном порядке из места его жительства и обязательном поселении в определенной отдаленной местности на конкретный срок или бессрочно.
   Сложилась в России в XVI-XVII вв.
    Курск как место ссылки впервые использовал царь Иван IV Грозный, который 12 марта 1582 издал указ, предписывающий того, кто "...в жалобнице или в суде лжет и составит ябеду, ино того казнити торговою казнью (т. е. битьем кнутом всенародно на торговой площади), да написати в казаки в украйные городы Севск и Курск".
   В начале XIX в. сосланы в свои имения в Курской губернии, гофмаршал и гражданский губернатор Санкт-Петербурга кн. П. В. Мещерский, дворянин Ф. И. Ширков, композитор гр. М. Ю. Виельгорский, поэт И. Ф. Богданович.
   В конце XIX в. - начале XX в. в Курск из Москвы сосланы за участие в революционных выступлениях марксисты, А. А. Аристархов с женой А. Аристарховой, Д. И. Бонч-Бруевич, поэт К. Д. Бальмонт, рабочий П. А. Заломов.
   При Советской власти в 1930-х гг. — поэт Д. И. Хармс, скульптор И. Н. Бакуцкий, художники Б. Эрбштейн и М. С. Гершов и др.
   По свидетельству Б. Эрбштейна в 1930-х гг. Курск был переполненн бывшими эсерами, меньшевиками, просто дворянами, представителями различных оппозиций, научной, технической, художественной интеллигенцией "...пол-Москвы и пол-Ленинграда были тут...).

На главную страницу