РОССИНСКИЙ, Дмитрий Михайлович [3(16).VIII.1865 - 4.I.1933] — учёный-зоолог, шелковод.
   Родился в Курске в семье титулярного советника.
   После окончания Курской гимназии (в 1884) поступил в Московский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета.
   Занимался под руководством профессора А. П. Богданова, который обнаружил в ученике несомненные способности к научной деятельности и проявившийся у него большой интерес к изучению беспозвоночных.
   Еще учась на 3-м курсе, Россинский откомандирован Обществом любителей естествознания к зоологической лаборатории и исследовал фауну Москва-реки на протяжении от Москвы до Бронниц.
   За свои первые исследовательские работы награждён Обществом серебряной медалью и жетоном Первой передвижной выставки Русского общества акклиматизации растений и животных.
   Исследования позволили ему написать яркое кандидатское сочинение на тему: "Фауна беспозвоночных Москва-реки".
   В 1888 г., после окончания университета Россинский оставлен в университете в качестве сверхштатного лаборанта зоологического музея. В то же время он становится инспектором Московского зоосада.
   В 1889-1891 гг. служит на выборной должности секретаря орнитологического отделения Общества акклиматизации растений и животных.
   В 1891 г. Россинский впервые командируется за границу, где основательно изучает курс шелководства и, по существу, становится первым русским специалистом по разведению тутового шелкопряда и производства шелковой нити.
   После возвращения из Европы (в 1893) Россинский изучает состояние шелководства в Киевской, Черниговской и Харьковской губерниях, на Кавказе и предлагает новые технологии разведения шелкопряда и изготовления шёлковых нитей.
   С 1898 г. руководит в Москве школой шелководства и одновременно избирается секретарем отделения орнитологии Общества акклиматизации, занимая эту должность до 1905 г., когда избирается председателем Общества.
   В 1900-1917 гг. постоянно вёл занятия и читал лекции по шелководству в Московском сельскохозяйственном институте (позднее Тимирязевская академия).
   В 1919-1925 гг.. работал в должности профессора Московского ветеринарного института. Одновременно работал и в Московском текстильном институте, читая там лекции о шелководстве и шелке.
   По поручению ВСНХ Россинский во второй половине 1920-х гг. посещает районы Кавказа и Средней Азии на предмет развития в этих регионах гренерного (грена — яйца шелкопряда) производства.
   Как главный специалист по шелку (в 1927) командирован на Европейский конгресс.
   С начала 1930-х гг. болезненное состояние Россинского не позволяло ему принимать активное участие во многих мероприятиях и научных акциях, но ещё длительное время он работал в Комитете по охране природы.
   Скончался и похоронен в Москве.

   Россинский опубликовал более 70 научных трудов, свыше 200 статей и заметок в специализированных журналах, из которых более 20 напечатаны за границей.

   Ю. А. Бугров

На главную страницу