РАДИОВЕЩАНИЕ — передача речи и музыки по радио одновременно неограниченному числу слушателей с помощью радиостанций и радиоприёмных центров.
   В России, одно время, широкое распространение получило радиовещание по проводам, это когда от радиоприёмного центра (трансляционного радиоузла), далее сигнал распространялся по проводным линиям (проводное вещание).
   В 1919 г. опыты по радиовещанию начаты в Советской России. Курская газета "Волна" за 1919 г. сообщила, что на Арском поле за Московскими воротами начала работать радиостанция.
   В 1922 г. В СССР была построена самая мощная в мире радиостанция им. Коминтерна в Нижнем Новгороде.
   26 ноября 1926 г. первая широковещательная радиостанция вошла в строй в Курске.
   Радиостанция размещалась в Доме Ильича (ныне филармония), рядом с которым находились две 52-метровые мачты антенны.
   В марте 1929 г. начался регулярный выпуск местных радиопередач по проводному вещанию на весь Курский округ ЦЧО.
   В марте 1929 г. в Курске впервые организован регулярный выпуск радиогазеты «Радио-Курск», которая освещала жизнь города и Курского округа. Радиогазета имела отделы: политический, рабочий, деревенский и литературно-художественный. В её создании участвовали профсоюзные и хозяйственные органы.
   Новый этап развития курского радио связан с образованием в 1934 г. Курской области.
   28 июня 1934 г. на заседании президиума Курского областного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о предоставлении помещения радиокомитету для аппаратного комплекса, редакции художественного и политического вещания, культпропаганды, сектора актуальных передач и трансляции, политического контроля, а также двух студий.
   В протоколе №1 этого заседания записано: «Предоставить помещение радиокомитету, редакциям областных известий при облисполкоме на ул. Добролюбова в доме № 27».
   Радиостанция получила свой номер — РВ-58 и работала на волне 373,1 м.
   На следующем очередном заседании президиума Курского облисполкома решено учредить радиокомитет в составе семи человек: председатель комитета — Крылов, зам. председателя — Квасова, члены — Лапидус, Тетенгольц, Пронский и по одному представителю от обкомов ВКП(б) и ВЛКСМ.
   Помещения для малой и большой студии Курского трансляционного радиоузла (КТР) Курский горисполком выделил в двухэтажном доме на углу улиц Ленина и Робеспьера (ныне ул. Можаевская).
   В 1935 г. на Ахтырской улице возведены две 60-метровые мачты-антенны. Трёхкиловаттный передатчик изготовили рабочие и инженеры радиостроя. На территории области установлено 60 радиоузлов, которые ретранслировали программы КТР по домашним приемникам (радиоточкам).
   К 1939 г. Курск насчитывал более 10 тысяч радиоточек, а всего в области их было более 32 тысяч.
   В Курской области (в старых границах) в 1941 г. имелось 63 радиоузла Наркомата связи общей мощностью 17375 Вт с 41557 радиоточками.
   После перерыва, вызванного оккупацией области немецкими войсками во время Великой Отечественной войны (1941-1945), радиокомитет возобновил радиовещание 20 марта 1943 г.
    В то время комитет состоял из 15 человек; созданы сектор общественно-политического радиовещания и сектор выпуска и трансляции.
   В задачи комитета входило информирование населения о важнейших событиях в жизни области, обобщение и распространение передового опыта хозяйствования.
   К 1947 г. радиокомитету стали подведомственны 15 районных редакций радиовещания.
   Произошли и некоторые изменения в структуре комитета, оборудованы три редакции: последних известий, общественно-политического радиовещания и редакция художественных, музыкальных и детских передач. Объем курского радиовещания составлял 318 часов в год.
   В 1961 г. редакцию преобразовали в Комитет по радиовещанию и телевидению при Курском облисполкоме.
   До 15 сентября 1962 г. местное радиовещание велось через Харьковскую радиостанцию, а с вводом в строй на Курском телецентре ультракоротковолновых (УКВ) передатчиков радиопередачи стали осуществляться с их помощью.
   С 15 октября 1962 г. на УКВ диапазонах стали ретранслироваться для Курска и области первая и вторая программы Центрального (Московского) вещания.
   С 1 января 1967 г. объем областного радиовещания увеличился до 1 часа 30 мин. и составил 547 часов в год.
   Численность персонала комитета в 1967 г. составляла 92 человека.
   Важным этапом в жизни телерадиокомитета стало завершение строительства в 1975 г. радиодома (ул. Советская, 32) — одного из первых в стране, соответствующего международным стандартам.
   1 октября 1991 г. телерадиокомитет преобразован в гостелерадиокомпанию (ГТРК) «Курск».

    Ю. А. Бугров

На главную страницу