ПРАСОЛ — оптовый скупщик рыбы, мяса, скота и различного сельскохозяйственного сырья.
   Скупленные рыба и мясо в целях продолжительного хранения подвергались засолке, отсюда предположительно и название.
   Прасолы являлись посредниками между крестьянскими хозяйствами и купцами, ведущими крупные торговые сделки. Некоторые из прасолов занимались ещё и кустарным производством.
   В 1884 г. в Беловской волости Суджанского уезда Курской губернии существовало семь мелких хозяйств крестьян-прасолов, которые изготавливали верёвки. Пеньку для изготовления покупали у оптовых поставщиков. В той же волости насчитывалось 237 лавок, торговавших верёвочными изделиями.
   Курский прасол, Карп Ефремович Первышев, волею случая с кудеярами, разбогател и стал основным дарителем средств на возведение Сергиево-Казанского собора.

   Память об этой социальной группе сохранилась в фамилиях россиян: Прасолов, Прасолова, Прасоловы.

   Ист:
   Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
   «Календарь и памятная книжка Курской губернии на 1884 год».

На главную страницу