ПРАСОЛ — оптовый скупщик рыбы, мяса, скота и различного сельскохозяйственного сырья.
Скупленные рыба и мясо в целях продолжительного хранения подвергались засолке, отсюда предположительно и название.
Прасолы являлись посредниками между крестьянскими хозяйствами и купцами, ведущими крупные торговые сделки. Некоторые из прасолов занимались ещё и кустарным производством.
В 1884 г. в Беловской волости Суджанского уезда
Курской губернии существовало семь мелких хозяйств крестьян-прасолов, которые изготавливали верёвки. Пеньку для изготовления покупали у оптовых поставщиков. В той же волости насчитывалось 237 лавок, торговавших верёвочными изделиями.
Курский прасол, Карп Ефремович
Первышев, волею случая с
кудеярами, разбогател и стал основным дарителем средств на возведение
Сергиево-Казанского собора.
Память об этой социальной группе сохранилась в фамилиях россиян: Прасолов, Прасолова, Прасоловы.
Ист:
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
«Календарь и памятная книжка Курской губернии на 1884 год».