ПОВЕТКИН, Владимир Иванович (26.II.1943 - 10.X.2010) — музыковед и реставратор предметов быта и музыкальных инструментов, директор Новгородского Центра музыкальных древностей (1990-2009), пропагандист возрождения древней русской музыкальной культуры, Заслуженный работник культуры РФ.

   Родился в с. Солдатско-Степное Быковского р-на Сталинградской области.

   В детстве с матерью переехал в Курск.
   Среднее образование получил в городской школе №29. Увлекался классической музыкой.

   Окончил Курское художественно-графическое училище.

   Срочную службу проходил во флоте, на Балтике и на Севере.

   В 1966-1967 гг. работал наладчиком на Курском заводе тракторных запчастей (КЗТЗ).

   В 1967-1968 гг. продолжил образование на 4 курсе Ленинградского художественно-графического училища.

   В 1968-1969 гг. работает художником в курской газете «Молодая Гвардия».
   Стал инициатором создании рубрики «Родник», посвящённой народным талантам земли курской.

   В 1969 г. переехал в Новгород. Поступил на работу в Новгородский музей-заповедник — мастер резьбы по дереву.
   Занимается созданием художественных изделий, параллельно деревянной скульптурой. С оздал ряд монументальных проектов движущихся и звучащих скульптур.

   В 1975 г. начал заниматься реставрацией и реконструкцией археологических находок — деревянных предметов быта древних жителей Новгорода, а затем берестяных грамот и музыкальных инструментов.

   В 1978 г. по собственной методике воcстановил в звучании уникальные лирообразные гусли середины XI века, на фрагменте которых сохранилась резная надпись «Словиша».
   Это звучание записано в историческую фонотеку Института русской литературы Академии наук (Пушкинский дом г. Санкт-Петербург) наряду с голосами Л. Толстого, С. Есенина, М. Горького.

   В 2000-2006 г: реставрировал самую древнюю книгу (ровесница Крещения Руси), обнаруженной в Людином конце в слое первой четверти XI в.

   В.И. Поветкин хорошо известен в Швеции, Дании и Норвегии, где неоднократно, выступал на конференциях, проводил мастер-классы, участвовал в фестивалях.
   Его имя внесено в Книгу мировых достижений «Диво» как человек, воссоздавший самые древние музыкальные инструменты Руси XI в.(гусли звончатые, гусли лирообразные, гусли-псалтырь, варганы, гудки, жалейки).

   В.И. Поветкин — автор 143 научных и научно-популярных статей, посвящённых вопросам народной культуры, истории и реконструкции древних новгородских музыкальных инструментов, реставрации берестяных грамот и других письменных источников.
   Благодаря предложенной В.И. Поветкиным методике по реконструкции древних музыкальных инструментов, в российской археологии появилось такое направление, как музыкальная археология.

   Скончался в Новгороде. Похоронен на Западном кладбище.

   Награды: международный золотой орден Cв. Константина Великого.

   В.И. Поветкин — Почётный гражданин г. Великий Новгород (2009).

   В.И. Поветкин неоднократно посещал Курск.
   Привозил коллекции древнерусских инструментов, выступал с лекциями в Областном центре детского и юношеского туризма.

На главную страницу