ПОЛОВЦЫ (крпчаки, кыпчаки) — русское именование тюркских кочевых племён.
   Сами они называли себя крпчаками и известны как таковые на Востоке.
   В Европе их знали, как куманы.
   Основное занятие — кочевое скотоводство.
   Изначально обитали в Юго-Западной Сибири (Прииртышье) в составе Кимакского каганата (IX - начале XI вв).
   В середине XI столетия вторглись в Северное Причерноморье, постепенно занимая восточноевропейские степи и вытесняя оттуда печенегов.
   В конце XII в. оседают в Волго-Днепровском междуречье, подчинив, обитавшие здесь ранее племена: аланов, готов, хазар, касогов. Земли эти стали именоваться "Половецкая степь" (Дешт и Кипчак), а на Руси ещё и "Дикое поле".
   В летописях Киевской Руси встречается понятие «онополовец», т.е. житель «оной» или «той» - противоположной от Киева, стороны Днепра (и половины степи, разделённой Днепром «на полы»). Правый берег Днепра киевские летописцы называли «сей» т.е «этот», а саму западную сторону – «русской».
   В 1054 г. половцы впервые столкнулись с населением русских земель, после чего многократно нападали на Русь.
   Борьба русских с половцами нашла своё отражение в летописях и в древнерусской поэме "Слово о полку Игореве".
   За время пребывания на Волго-Днепровских степных просторах половцы прошли четыре стадии развития от военной демократии к феодализму.
   Первая (середина XI – начало XII в.) — характеризуется повышенной агрессивностью. Появившись в новых местах, совершают масштабные нападения на соседей-земледельцев, грабят, захватывают в рабство.
   Вторая (20-60 гг. XII столетия) — совпала с началом раздробления Киевской Руси и обострением междукняжеских отношений. Принимая участие в междоусобных княжеских войнах, получают за свои услуги двойную плату в виде жалования и военной добычи.
   В 1139 г. половцы совместно с черниговскими союзниками «воевали по Суле», против мономашичей, взяв Прилук и ряд других городов, в их числе и Курск.
   Третий (вторая половина XII в.) — характеризуется усилением половецкого натиска на пограничные со степью княжества, а с другой – консолидацией сил для ответных походов. Чаще всего – на левобережье Днепра.
   Четвёртый (начало XIII в.) — стабилизация русско-половецких отношений и затухание военной активности.
   В это время половцы испытывают не только военное, но и культурное влияние Руси. Усиливается их христианизация, отъезд на русскую службу, учащаются межэтнические браки, происходит взаимопроникновение культур.
   Это тогда половецкие ханы перероднились с Рюриковичами и стали принимать деятельное участие в их частных делах и распрях.
   В 1223 г. при первом нашествии монголо-татар, русские и половцы сообща потерпели поражение в битве на р. Калка.
   К 1240 г. половцев окончательно покорил Бату-хан (основатель улуса Золотая орда). Их многочисленные племена в его владениях составляли основное население, благодаря чему эти территории Золотой Орды сохраняли прежнее название Дешт и Кыпчак.
   Ценные сведения о половецком языке сохранились в так называемом "Алфавите" при рукописи "Кодекс Куманикус", составленной генуэзцами и немецкими миссионерами в XIII в.
   В Золотой Орде половцы перемешались с другими тюркскими и монгольскими подданными ханов и в позднейшей истории появляются под общим именованием - татары.

   Левобережье р. Сейм являлось порубежьем северных кочевий половцев. От этого периода на курских землях остались скульптуры изготовляемые из красного гранита, известняка и песчаника, утраченные не так уж и давно. Последнее такое изваяние стояло у д. Дрозды Обоянского района в 1920-х гг.
   Ставились такие изваяния:
    - в качестве божества, которому поклонялись, приносили жертвы, просили о помощи;
    - на захоронениях знатных людей, когда насыпали курган, увенчанный изваянием;
    - как указатели на перекрёстках дорог, определяя лицом то или иное направление.
   Скульптура на иллюстрации, находится в Стрелецкой степи, изображает половецкого воина в латах, защищающих бедра, на спине выбиты три косички, которые имели только воины.
   Это изваяние привезено из южной украинской степи, в качестве подарка Центрально-Черноземному биосферному заповеднику.

   Летописи сохранили сведения о полутора десятках русско-половецких браках. На половчанках были женаты князья, Олег Святославович, Изяслав Давыдович, Всеволод Ольгович, Юрий Владимирович (Долгорукий).
   У Всеволода и Святослава Ольговичей мать была половчанка.
   У Игоря и Всеволода Святославичей половчанками были мать и бабка.
   К концу XII в. у всех князей черниговского дома и в большинстве князей Северо-восточной Руси текла половецкая кровь.

На главную страницу