ПИВО — название слабоалкогольного напитка, известного во всём мире.
   Производилось и употреблялось по мнению ряда археологов со времён раннего неолита (примерно 9500 год до н. э.) и является самым старым из ферментированных продуктов, известных человеку.
   Напиток, содержащий 3-6 % этилового спирта, получается в результате сбраживания солодового сусла (чаще всего на основе проросшего ячменя) с помощью пивных дрожжей и с добавлением хмеля.
   Подразделяется на тёмное и светлое, пиво верхового брожения (сбраживается при температуре 15-25 °C) и пиво низового брожения (сбраживается при температуре 5-10 °C).
   На Руси пиво варили начиная с IX в. Первое письменное упоминание о нём встречается в новгородских берестяных грамотах.
   Промышленное пивоварения началось при Петре I.
   24 ноября 1718 г. в Петербурге заложили первую государственную пивоварню, работавшую по европейскому образцу.
   Во время правления Екатерины II особенно популярным стало английское пиво. Императрица предоставила монополию на пивоварение Абрахаму Фридриху Крону, построившему в 1795 г. в Петербурге первый пивоваренный завод в России.

   До Октябрьской революции 1917 г. в Курской губернии варили пиво 13 предприятий.
   В 1846 г. начала варить пиво купчиха Екатерина Гавриловна Худокормова. Шестеро работников её предприятия изготавливали до 15000 вёдер в год (1887).
   Самым большим был "Подгорный" завод купца Л.М. Вильма, построенный в Курске в 1869 г. в конце ул. Первышевской (ныне ул. Уфимцева) под крутым склоном горы у р. Тускарь, изготавливавший более 60000 вёдер пива в год.
   В 1899 г. на углу улиц Тускарной и Набережной Л. Вильм построил второй пивоваренный завод.
   Было время, заводы изготавливали до 500000 вёдер пива в год и снабжали своей продукцией всю губернию, посылали большие партии пива в Москву и другие города России. Поставляли пиво к императорскому двору.

   В пивных Курска продавались сорта пива: светлое и тёмное Баварское, "Бок-Бир" (тоже Баварское, но сваренное крепче), Кабинетное, Пльзенское, Столовое, Мартовское, Швабское, Бархатное, Венское, Экспортное специальное, Натуральное русское чёрное пиво. Был сорт, который назывался "шампанским". А ещё продавали "портер" — весьма крепкое чёрное пиво особой варки.
   Пивные лавки обычно размещались на первом этаже, реже на двух этажах, а в подвалах их содержать не дозволялось. Устройство кухонь, жарочных плит или русских печей в них не допускалось, так как в пивных лавках горячие закуски отсутствовали.
   Над уличной дверью висела вывеска "Пивная лавка. Продажа распивочно и на вынос".
   В самой большой комнате, непременно с окнами на улицу устраивалась стойка, покрытая клеёнкой, за ней теснился громоздкий буфетный шкаф.
   Владелец лавки зорко следил, чтобы посетители не принесли с собой крепкие напитки и не распивали в заведении.
   Содержатель лавки неотлучно находился при ней, а если покидал её, то отвечал за порядок ответственный приказчик.
   Посещение пивных лавок малолетними или пьяными не допускалось.
   В прислугу брались молодые люди не моложе 18-ти лет. На вспомогательных работах могли трудиться подростки с пятнадцатилетнего возраста.
   Категорически запрещалось хозяину пивного заведения, его прислуге и приказчикам разбавлять пиво водой или смешивать пиво выработки разных пивоваренных заводов.

   В 1914 г. во время Первой мировой войны, решением правительства пивные заводы закрыли, более того, на время войны продажу пива в России запретили. Немецких хозяев Курских пивоваренных заводов выслали из России, а в пустующих строениях завода на Тускарной разместился военный госпиталь на 420 коек.
   В годы Гражданской войны в России "Подгорный " завод разрушили.
   В 1920-х гг. на основе, пивоваренного завода Л. Вильма на Тускарной начал работу Курский пивоваренный завод.
   В 1970-е гг. в Курске, бочки с надписью «ПИВО» стали непременным атрибутом каждого продуктового магазина и городских бань. Считалось, что там продавалось "Жигулёвское" пиво, но по уверениям работников комбината это было пиво сорта "какое сварят". Стоил этот продукт 22 коп. за кружку и благодаря цене был весьма популярным напитком.
   Исчезли пивные бочки с улиц города в перестройку, в разгар антиалкогольной кампании (1985-1987).
Завод Л. Вильма на ул. Тускарной.

На главную страницу