НИЩЕНСТВО – социальное явление заключающееся в сборе подаяния.
   Известно с древних времён. В «Повести временных лет» XII в. есть упоминание "убогыи и нищься".
   На Руси на подаяния «за Христа ради» существовали, паломники, странники, бродяги, что породило выражение "христарадничать" — собирать подаяние.
   Нищенство было достаточно распространённым яв­лением и на Курских землях.
   Согласно переписи от 27 марта 1865 г. в Курске нищенствовали 224 чел. при общей численности 37321 чел.
   В газете «Курские губернские ведомости» начала XX в. писали:
   «Несмотря на существование у нас благотворительных учреждений, нищенство у нас развивается с каждым годом все более и более. Куда бы вы не пошли вас всю­ду преследует жалобное назойливое: "Подайте милостинку, Хри­ста ради". Особенно назойливы дети, которые готовы гнаться за вами целый переулок, повторяя на всевозможные лады: "баринушка, есть хочется, три дня не евши, дай хоть копеечку".
   На паперти церкви в праздничный день вас окружает назойливая, разнокалиберная толпа, стоит пройти в субботу по одному из кварталов, где высятся хоромы наших именитых куп­цов, чтобы встретиться с пёстрой толпой оборванцев с котомка­ми в руках, которые обходят дома купечества, твердо хранящего заветы предков - подавать по субботам милостыню во упокой души родителей. И кто только не встречается в этой толпе: тут и пропойца-чиновник с сине-багровым носом, с "природным" си­вушным запахом и с трясущимися руками, субъект который в обычное время заседает в одном из трактиров и строчит проше­ния, но не прочь попользоваться от щедрых даянии благодетелей; и субъект в фуражке с околышем какого-то неопреде­лённого цвета величающий себя отставным капитаном и прося­щий обыкновенно у интеллигентных прохожих: "Кольке моге артан на косушку"; и старушка, жалобно шамкающая, что вот она уже два года ходит в богадельню да ей местов нет; и безногий калека на дере­вяшке.
   Есть много в этой толпе и людей опустившихся, сделав­ших себе из нищенства промысел только потому, что им без тру­да достаётся средство к существованию, но много есть и людей истинно нуждающихся, которых только горькая нужда за­ставляет протягивать руку за подаянием».

   Всех нищих можно разделить на 13 разновидностей.

   1. «Мамаха» с ребёнком. Настоящая мать или женщина, её изображающая, с маленьким ребёнком. Особенно ценились дети-калеки. Таких нищих особенно много собиралось на Коренной ярмарке во второй половине XIX в.
   На Коренную привозили ка­лек и более зрелого возраста. Эти нищие, выпрашивая милосты­ню, выставляют на показ изуродованные части тела. Иногда вме­сто грудного ребёнка «мамаха» заворачивала в тряпки полено.

   2. «Сухие» — нищие, выпрашивающие милостыню деньгами. Их излюбленные места базар или магазины. Некоторым из них свойственна бесцеремонность. Например, они громко высказывали своё неудовольствие в адрес не подав­шему подаяния человека.

   3. «Могильщики», «могильные крысы» — кладбищенские нищие. Работали артелью, выбирали старосту и собира­ли подаяния в общую казну. Чужаков со своей территории изгоняли. Отличались особой настойчиво­стью при выпрашивании подаяния.

   4. «Богомолы», «папоротники» (от слова паперть) — церков­ные нищие. Как и «могильщики» работали артелью. Чужаков также изгоняли. Отличались боль­шой назойливостью.

   5. «Барабанщики», «складчики» — стучали, «барабанили» в окна. В Курске до войны (1914) это была самая многочисленная разно­видность. В качестве милостыни им подавали скибки хлеба, ко­торые они складывали в сумки. Были среди них и оригиналы, ко­торые не просто просили, но обращались за подаянием с краткой речью или каким-либо присловием. Один из таких оригиналов имел кличку «если милость Ваша будет». Эти слова он повторял после каждой фразы своей речи.

   6. «Сочинители» — нищие, просившие подаяние с помощью письменного обращения. Их особенно было много на базарах (эта разновидность существует до сих пор. Обычно просят на предстоящую операцию своего ребёнка).

   7. «Стрелки с талантом» — нищие с врождённым или приобретённым убожеством. Нищих-калек особенно много было в послевоенные годы (после 1918 и 1945 гг.).

   8. «Железнодорожники» — нищие, просящие милостыню день­гами по вагонам поездов и у вокзалов.

   9. «Путешественники» — нищие, просящие деньги на желез­нодорожный билет. Промышляли преимущественно у базаров.

   10. «Певцы и музыканты» — особый тип нищих — слепые и не только, зарабатывающие на жизнь пением под аккордеон или гитару. В юго западных уездах Курской губернии встреча­лись бандуристы и лирники.
   В 1930-х гг. можно было видеть нищего лирника в Парке имени I го Мая Курска. Среди этих людей было достаточно много способных, и даже талантливых певцов и музыкантов.
   На Руси слепые нищие «пели Лазаря», т.е. пере­давали в стихотворной форме христианскую легенду о воскреше­нии Лазаря. Со временем выражение «петь Лазаря» стало нари­цательным, что означало надоедать своими прось­бами, «канючить». (выражение «петь Лазаря» ещё бытовало в 50-х, 60-х гг. XX века).

   11. «Транспортники» — нищие, собиравшие подаяние в общественном транспорте (трамваях, пригородных и рабочих поездах). Их особенно было много после Великой Отечественной войны (1941-1945). Часто промышляли целой артелью. Выступали со своими но­мерами художественной самодеятельности и музыкальным сопро­вождением под гармонь, балалайку и даже скрипку. Некоторые просили подаяние в стихотворной форме, например: «студенты, плотники, партийные работники...» .

   12. «Бывший чиновник или офицер» — нищие рядившиеся в старую военную форму или чиновничий мундир. Эта разновидность нищенства получила наибольшее распространена в начале XX века.

   13. «Умалишённые» — нищие, имеющие какое либо психическое расстройство. Люди обычно совершенно безобидные.

   И поныне (2022) на улицах Курска, в переходах, у торговых центров, культовых зданий, городских кладбищах можно встретить людей собирающих подаяние.
Слепой бандурист. Суджанский уезд Курской губернии.


Ист: А.И. Наседкин. Курские нищие и юродивые. Курский государственный областной музей археологии. Курск 2001.

На главную страницу