ЛИХИН, Пётр Константинович [18(30).VI.1879 - 27.I.1967] — художник, живописец, педагог.
   Родился в г. Суджа Курской губернии в семье купца 2-й гильдии.
   С 1895 по май 1900 гг. учился рисованию в Одесской рисовальной школе у К. К. Костанди и Г. А. Лодыженского. Позднее окончил петербургскую Академию художеств.
   Во время обучения П. Лихин работал в мастерской художника В. Е. Маковского.
   В 1906 г. перешёл в мастерскую И. Е. Репина. После ухода И. Е. Репина из академии, П. Лихин закончил свое художественное образование под руководством П. П. Чистякова, при непосредственном участии которого написал картину «Мать», которую приобрела Академия художеств для своих залов, по баснословной для того времени цене — 600 рублей золотом.
   Трудовую деятельность начал учителем рисования в гимназиях городов Золотоноша и Белополья ( Украина), а затем в родной Судже, в единой трудовой школе, педагогическом техникуме, в школе ткачества, в местном театре, где был и актером и гримером. Работу в школе совмещал с общественной деятельностью по пропаганде изобразительного искусства, организовывал лекции, художественные выставки.
   В 1933 г. участвует в первой выставке художников ЦЧО.
   В 1934 г. П.К. Лихин переехал в Курск. Там он стал руководителем студии начинающих художников.
   В 1935 г. выступил с инициативой создания Курской областной картинной галереи и стал её первым директором. В том же году стал одним из инициаторов создания курского Союза художников. Позднее стал председателем правления союза, председателем художественного совета.
   В 1947 г. принимал непосредственное участие в создании Курского художественно-графического педагогического училища, в котором преподавал до 1951 г.
   В 1951 г. П.К. Лихин вернулся в г. Суджу, где занимался исключительно творчеством.
   В 1962 г. часть своих работ подарил городу, тем самым. дав основу Сужданскому краеведческому музею.
   Скончался на родине. Похоронен на городском кладбище.

Наиболее значительные картины: «Обоз» (1904, Суджанский краеведческий музей), портрет П. А. Заломова (1938, написан с натуры), «Партизаны» (1946), «Воспоминание о Курской дуге».
   Более 50 работ мастера хранятся в Курской областной картинной галерее им. А. А. Дейнеки, ряд картин П. Лихина хранятся в городских музеях, Мичуринска, Николаева, Воронежа, Сумы и др.
   В Курском областном краеведческом музее находятся работы «Крепостническая мануфактура начала XIX века в Курской губернии» и «Побег князя Игоря из половецкого плена».
   Свыше 100 работ находится в фондах Суджанского краеведческого музея, где в двух залах располагается постоянная экспозиция его произведений.
   На родине художника открыт мемориальный музей, в доме, принадлежавшем родителям жены.
   Именем П.К. Лихина названа одна из новых улиц Курска.

Ист.: Очерки художественной культуры Курского края. Курск, 1991; О роли случая в истории. Городские известия. № 154 от 26.12.1998.