ЛАТВИЯ — государство в Европе, республика.
   Северо-запад страны омывается Балтийским морем. Граничит с Эстонией, Россией, Белоруссией и Литвой.
   Площадь 64590 кв. км.
   Население 2405 тыс. чел. (2001).
   Столица г. Рига.
   Территория современной Латвии в начале XVIII в. состояла из Лифляндского и Курляндского герцогств. Герцог Курляндский Пётр Бирон 28 марта 1795 г. подписал отречение от своих державных прав в пользу России, за что от императрицы Екатерины II получил ежегодную пенсию в 50 тыс. червонцев и одноразовую выплату в 500 тыс. червонцев за имения в Курляндии, оставив без компенсации наследного принца Карла и принцессу Гедвигу-Елизавету Биронов.
   Император Павел I восстановил справедливость и пожаловал Карлу Бирону земли в Дмитриевском уезде Курской губернии, а принцессе Гедвиге-Елизавете Бирон - в Рыльском уезде. Указом от 30 марта 1797 г. принцессе пожалованы селения Дубовицы и Обжи (ныне селения Хомутовского р-на), а двум её сыновьям (гвардии прапорщику и корнету кавалергардского корпуса) - ещё 12 сёл и деревень того же уезда.
   В конце XVIII в. герцогство Лифляндское аннексировано Россией, и герцогства Лифляндия и Курляндия преобразованы в губернии Российской империи, что ускорило процесс формирования латышской нации.
   В конце XVIII и начале XIX вв. в Лифляндской и Курляндской губерниях отменено крепостное право раньше, чем на остальной территории России, там начала развиваться промышленность, в основном по переработке продуктов животноводства и производству сельскохозяйственных машин.
   Во время 1-й мировой войны (1914-1918) значительная часть территории Латвии оккупирована немецкими войсками, и в Российские губернии хлынул поток латышей-беженцев. В глубь России из Латвии эвакуированы и многие промышленные предприятия.
   В 1915 г. из Риги в Курск эвакуирован завод по производству искусственных жерновов, изготовлению и ремонту сельскохозяйственных машин (который разместился по ул. Кожевенной, 31). Завод эвакуирован вместе с семьями специалистов и рабочих, которые немедленно развернули и пустили его в действие. Называвшийся тогда "Латышский завод" работает в Курске и поныне (в 1930-х - именовался 1-м гос. машиностроительным заводом им. Калинина, в 1944 - ремонтно-механический, в 1959 - "Сельмашзапчасть", в 1978 - "Завод технологического оборудования", в наст. время - "Станкостроительный завод").
   Кроме семей специалистов и рабочих латышского завода, Курская губерния приняла большую группу др. беженцев из Латвии. По этой причине в Курске образовалась большая латышская колония, объединившая латышей из Риги и др. латвийских городов. Образовавшийся комитет латышской колонии проводил работу по обустройству жизни земляков, хлопотал о предоставлении им жилья и продовольственных пайков. Как в царское время, так и после Октябрьской революции (1917) для латышской колонии всегда предоставлялся режим наибольшего благоприятствования, их просьбы и предложения всегда находили поддержку властей.
   Члены латышской колонии принимали активное участие в общественной и культурной жизни Курска. Большую роль в культурной жизни города играли преподаватели рижской консерватории А. Даугулис и П. Юрьян.
   В 1918 г. Латвия впервые обрела государственную независимость, но в 1940 г. вошла в состав СССР.
   В 1960-1980-е гг. предприятия Риги тесно сотрудничали с Курским заводом передвижных агрегатов, с Курским СКБ пишущих машин, а также с некоторыми кооперативными предприятиями Курска и Железногорска. Широко развивались культурные и спортивные связи.
   После 1991 г, когда Латвия вторично обрела государственность, культурные и производственные связи с Курской областью практически прекратились.

   Ист.: История Латвийской ССР (с древнейших времён до 1953 г.). Рига, 1955.

На главную страницу