КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (КГМУ) — открыт в феврале 1935 г. как Курский государственный медицинский институт (КГМИ).
Первый выпуск состоялся в 1940 г.
В 1941-1943 гг. КГМИ находился в г. Алма-Ата (Казахстан), с 1944 г. — вновь в
Курске.
Сегодня (2008) в университете обучаются 5210 студентов и аспирантов, около 800 иностранных студентов из 37 стран.
В 1940-2008 гг. КГМУ подготовил более 20 тысяч врачей, провизоров, социальных работников, экономистов здравоохранения, менеджеров сестринского дела и стал одним из ведущих медицинских вузов России.
В 1966 г. к лечебному факультету добавился фармацевтический.
Статус университета присвоен институту в 1994 г.
Учебный процесс ведётся на 11 факультетах: лечебном, фармацевтическом, клинической психологии, педиатрическом, высшего сестринского образования, стоматологическом, медико-профилактическом, социальной работы, экономики здравоохранения, биотехнологическом, иностранном, а также факультета довузовского, постдипломного образования, повышения квалификации.
В КГМУ в разные годы преподавали и преподают члены-корреспонденты, академики РАМН Г. Е.
Островерхов, О. К. Скобелкин, Ю. К. Скрипкин, В. Н.
Гурьев, В. К. Гостищев, А. Ф.
Быковский, А. В.
Завьялов, А. Д.
Мясников, Л. Г.
Прокопенко и др., доктора медицинских наук И. И. Дорохов, Ф. Г. Портнов, Л. А. Северьянова, В. Б.
Ласков; и др.
Всего в ВУЗе 31 академик и член-корреспондент различных академий, 59 докторов наук и 263 кандидата.
В 1951 г. институт начал готовить собственные научные кадры, открыв аспирантуру.
В составе университета НИИ экологической медицины, межкафедральные проблемные лаборатории, научные центры. Научные исследования ведутся в 14 направлениях.
Разработки и научные открытия университета удостоены 7 золотых, 13 серебряных, 8 бронзовых медалей и 5 почётных дипломов.
Специалисты КГМУ принимают участие в выполнении нескольких международных программ, проходят стажировку за рубежом, являются авторами научных трудов (монографий, сборников).
В январе 2012 г. в состав КГМУ вошёл
медико-фармацевтический колледж.
КГМУ размещается в здании бывшей тюрьмы, перестроенной в 1935-1941 гг. по проекту архитектора Л. М.
Бульковштейн.
После
Великой Отечественной войны (1941-1945) здание КГМУ реконструировано по проекту архитектора А. Г.
Шуклина.
КГМУ располагает девятью учебными корпусами, оснащёнными учебным и научным оборудованием, шестью благоустроенными студенческими общежитиями, объединёнными в студенческий городок.
При КГМУ существует
музей его истории.
В 1985 г. за большой вклад в подготовку специалистов и развитие медицинский науки, вуз награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 2002 г. за развитие международных связей и интеллектуально-кадрового потенциала университет удостоен международной награды «Золотой слиток», решением научно-экспертного совета национальной имиджевой программы «Лидеры XXI столетия» включён в реестр 100 лучших вузов и рекомендован для публикации в каталоге-справочнике «Европейские университеты».
В честь Курского государственного медицинского университета названа звезда девятой величины в созвездии Овна.
В настоящее время (2023) в университете 65 кафедр. Клинические кафедры располагаются на базе медицинских учреждений Курска. Общая численность профессорско-преподавательского состава, участвующего в образовательном процессе и научно-исследовательской работе на кафедрах, составляет 745 человек, в их числе 133 доктора и 408 кандидата наук.
9 февраля 2024 г. при КГМУ открыта университетская «Виртуальная клиника».
На площади 1700 м² разместились кабинеты: терапевта, гинеколога, кардиолога, стоматолога, манипуляционные, операционные, предродовая палата, родильный зал, реанимация, помещение с аппаратами, имитирующими УЗИ, хирургическое и рентген-отделение, палаты для пациентов.
Врачебные кабинеты клиники оснащены самым современным оборудованием, что даёт возможность проводить высокоточные исследования при написании научных работ.
Кроме врачебных кабинетов и
библиотеки в клинике есть комнаты для проведения учебных занятий. 35 врачей-педагогов будут проводить в них занятия со студентами.
Клиника войдёт составной частью в систему медицинского обслуживания
Курской области.
22 марта 2024 г. в здании КГМУ открыли "Памятник хирургам". Это 1,5-метровый череп, весом 170 кг., выполненный из 1,5 тысяч хирургических инструментов (медицинские зажимы, расширители, скальпели, кусачки, щипцы, пилы, реброкусатели, иглодержатели, крючки, долота, катетеры и т.п.). Автор идеи ректор КГМУ профессор В.
Лазаренко.
3 сентября 2024 г. в экспозиции музея истории КГМУ открыли инсталляцию "Памятник белому халату". В основе композиции — фотография начала XX века, запечатлевшая проведение операции хирургом и медсёстрами, облачёнными в белые халаты.