КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853 - 1856 (Восточная война) — война России против коалиции в составе Англии, Франции, Турции и Сардинии за преобладающее влияние на Ближнем Востоке.
   Поводом для начала войны явился отказ Турции признать русского царя Николая I "покровителем" православного населения Турецкой империи.
   14 июня 1853 г. русские войска начали оккупацию входившей в Турецкую империю Молдавии и Валахии.
   27 сентября Турция потребовала вывода войск, а 4 октября объявила войну России.
   В начале военных действий русские войска отразили наступление турецкой армии на дунайском театре, форсировали Дунай и осадили крепость Силистрию. Одновременно они разгромили турецкую армию в Закавказье. На море турецкий флот разгромила эскадра адмирала П. С. Нахимова в сражении у Синопа.
   Вступление в войну против России Англии и Франции (15 марта 1854,г), а затем и Сардинии (26 января 1855) изменило соотношение сил. Нападения англо-французских эскадр на русские прибрежные города Або, Одессу, Петропавловск-на-Камчатке и др. были успешно отбиты.
   Осенью 1854 г. войска союзников высадились в Крыму.
   В августе 1855 г. после падения Севастополя русская армия в Крыму потерпела поражение, несмотря на героизм и стойкость солдат.

   В Крымской войне 1853-1856 гг. активное участие принимало Курское ополчение во главе с генерал-адъютантом Кноррингом.
   Дружины Курского ополчения:
   38-я - Фатежская, командир — майор Симотовский, 419 ратников награждены медалью "За защиту Севастополя";
   39-я - Курская, командир — штабс-капитан Пустошкин, находилась в гарнизоне г. Севастополя на защите Северных укреплений в артиллерийской прислуге на батареях № 6, 8 с 17 до 27 августа. Дружине пожалована медаль «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте;
   40-я - Курская, командир — полковник Васильев. Дружине пожалована медаль «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте;
   41-я - Щигровская, командир — штабс-капитан Сомов. От дружины разновременно откомандированы в прислугу на батареи 268 ратников. Штабс-капитан Сомов Лев Никанорович, находился на 3-м бастионе и за бой 27-го августа награждён орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами. Занесён в сборник портретов участников обороны Севастополя в 1854-1855 гг.;
   42-я - Тимская, командир — майор Бунин, несла караульную службу в Симферополе;
   43-я - Старооскольская, командир — майор Малиновский, несла караульную службу в Симферополе;
   44-я - Старооскольская, командир — майор Какуранов, находилась на Мекензиевых высотах и Черной речке. 108 ратников откомандированых в прислугу на батареи Северной стороны награждены серебряными медалями «За защиту Севастополя», 4 ратника награждены знаком Военного ордена;
   45-я - Новооскольская, командир — князь Голицын. Дружине пожалована медаль «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте, 1104 ратника дружины награждены серебряными медалями «За защиту Севастополя», 11 ратника награждены знаком Военного ордена;
   46-я - Корочанская, командир — майор Звягинцев, несла караульную службу в Перекопском уезде;
   47-я - Обоянская, командир — подполковник фон-Аммерс, дружине пожалована медаль «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте, 750 ратников награждены серебряными медалями «За защиту Севастополя». Поручик 47-й дружины Миклашевский Михаил Павлович, находился на 3-м бастионе, участвовал в бою 27-го августа. Занесён в сборник портретов участников обороны Севастополя в 1854-1855 гг.;
   48-я - Белгородская, командир — подполковник Редин, защищала на Северной стороне бастион № 1.
   49-я - Грайворонская, командир — подполковник Трифонов, участвовала в защите Севастополя на Малаховом кургане. 8 октября переведена на укрепление Северной стороны, где простояла до заключения перемирия. 16 ратников дружины награждены георгиевскими крестами.
   50-я - Суджанская, командир — капитан Гордеев, несла караульную службу в Перекопском уезде;
   51-я - Рыльская, командир — гвардии полковник Сафонов находилась при защите Севастополя на северной стороне. Дружине пожалована медаль «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте. Унтер-офицер Аким Емельянов награждён крестом св. Георгия;
   52-я - Путивльская, командир — штабс-капитан Александрович, несла караульную службу в Симферополе;
   53-я - Льговская, командир — гвардии капитан Изъединов с 11 по 28 августа 1855 г. находилась на батареях Севастополя.
   54-я командир — генерал Д. Н. Белевцов. За участие в обороне Малахова кургана 798 ратников награждены медалями «За защиту Севастополя», ратник Иван Евдокимов награжден знаком Военного ордена, ратник Лукашев — орденом Станислава 3-й степени.

   За Крымскую войну ратники ополчения получили: 16 орденов "Георгиевский Крест", более 3100 серебряных медалей "За оборону Севастополя", 8146 бронзовых медалей "За участие в Крымской войне".
   Знамёна Курского ополчения хранились в Сергиево-Казанском кафедральном соборе до установления Советской власти.

   На Крымской войне ополченцам разрешалось не сбривать бороды и оставлять свои гражданские прически. Во время рукопашных схваток с французами бородатые и взлохмаченные ратники производили пугающее впечатление на неприятеля.
   В "Записках" Н. А. Обнинского отмечен случай: "... Явился из плена ратник курского ополчения, рассказывает, что его там спрашивали по-русски, "... сколько пришло в Крым бородачей?" - Я немного подумал и сказал: "четыре мильонта". Меня держали под караулом, и было двое часовых, одного потребовали к начальнику, а у другого я выхватил ружье, укокошил его, переплыл речку, пошёл по камышам, да и добрался до первого казачьего пикета...".

   Ист:
   "СЕВАСТОПОЛЬЦЫ" Сборник портретов участников обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Составил и издал участник обороны П.Ф. Рерберг.
   Н.А. Обнинский "Записки полковника Наркиза Антоновича Обнинского о Крымском походе 1855-1856 годов" Русский архив. 1891, № 11

На главную страницу