КЛАДБИЩЕ — территория, специально отведённая для захоронения усопших.
   Типы кладбищ и порядок их содержания определяются обрядами погребения, принятыми теми или иными народами, религиями, сектами, социальными группами и др., а также административными и санитарными нормами, устанавливаемыми органами власти.
   В ряде случаев установленные на кладбищах гробницы и надгробия имеют художественную, а надписи на них (эпитафии) историческую ценность.

   Ещё в дореволюционное время в крупнейших городах России ряд кладбищ превращается в своеобразные национально-исторические памятники.
   В создании надгробий и памятников на кладбищах участвовали виднейшие скульпторы — Ж. А. Гудон, Ф. Г. Гордеев, М. И. Козловский, И. П. Мартос, П. П. Трубецкой и др.; в советское время — С. Д. Меркуров, В. И. Мухина, И. Д. Шадр, Г. А. Йокубонис и др.
   В России кладбища создавались при монастырях, городских и сельских церквях. Покойников хоронили при каждой приходской церкви.
   В октябре 1723 г. император Петр I издал указ, запрещавший захоронение внутри города всех лиц, кроме «знатных персон». Но указ этот почти не выполнялся.
   Указом от 1 ноября 1771 г. Сенат запретил по всем городам захоронения при церквях и потребовал создавать кладбища за городской чертой.
   Постепенно кладбища в городах приобретают архитектурно-планировочную организацию.
   В XVII-XIX вв. появляются кладбища военные, морские, тюремные, инфекционные и др.
   В XIX — начале XX вв. в России в связи с ростом населения и территории городов увеличивалось число кладбищ Многие кладбища, образованные в конце XVIII — начале XIX вв. за городом, оказались в черте города. Некоторые старые кладбища закрывались или переносились на др. места.
   Связь государства с церковью, существование официальной господствующей религии — православия — определяли существование кладбищ по религиозно-национальному признаку («армянские», «еврейские», «иноверческие», «лютеранские», «мусульманские», «римско-католические», «татарские» и т. д.).
   После Октябрьской революции 1917 г. декреты Советской власти об отделении церкви от государства, о свободе вероисповеданий превратили кладбища из религиозного учреждения в гражданское, светское. На смену религиозным обрядам похорон пришли гражданские. Изменяется вид надгробий, на которых появляется советская символика. Новые кладбища сооружаются с учётом современных санитарно-технических требований. По действовавшим в СССР основным правилам, кладбища располагаются на расстоянии не менее 300 м от жилых и общественных зданий. Участок под кладбище отводят из расчёта 1,2 га на каждые 10 тыс. жителей. Кладбище должны иметь зелёные насаждения, составляющие не менее 20% всей их площади. Соблюдение существующих санитарных правил обеспечивает нормальное обезвреживание и минерализацию трупов и исключает возможность превращения кладбищ в источники эпидемий или инфекционных болезней.
   Захоронения участников военных действий и революционных событий производились зачастую в братских могилах вне кладбищ, иногда с особыми почестями в центре городов; таким образом возникли мемориалы (Марсово поле в Ленинграде, Красная площадь в Москве и т. д.).
   После Великой Отечественной войны в СССР созданы мемориалы, где захоронены лица, погибшие во время военных действий, блокады и т. п.
   В России наиболее известные кладбища: в Москве — Новодевичье кладбище, кладбище Донского монастыря, Ваганьковское и др.; в Санкт-Петербурге — кладбище Александро-Невской лавры (ныне Музей городской скульптуры), в Волкове (Литераторские мостки) и др.

    Курск до конца ХVIII в. состоял из крепости, к которой примыкал посад и слободы. У каждой из последних, либо у группы слободок, равно как и на посаде, был свой храм с приходским кладбищем.
   "Недалеко отъ Очакова, на пути къ Солянкѣ, въ XVIII вѣкѣ находилась большая двухъ-этажная, съ куполомъ и крестомъ, старообрядческая церковь. Вся она была выстроена исключительно изъ липоваго дерева и въ ней имѣлись нѣкоторыя церковныя книги начала XVII столѣтія. Церковь эта была сломана въ 1777 году. Около нея находилось и старообрядческое кладбище."
   В соответствии с правительственными указами начала 1770-х гг. в Курске отведены два городских кладбища. По этому поводу курский краевед А. А. Танков писал: «...в 1784-м же году были отведены места для новых кладбищ за Херсонскими и Московскими воротами». В это же время определился и принцип распределения умерших жителей на кладбища: два кладбища обслуживали две половины города, разделяемые рекой Кур.
   В 1786 г. у кладбища "за Московскими воротами" на средства курского купечества выстроили церковь.
   Кроме городских, возникают три кладбища пригородных слобод: Казацкое, Ямское и Стрелецкое. Жители Пушкарной слободы хоронили своих умерших на кладбище за Московскими воротами.
   К началу ХХ в. на обоих городских кладбищах осуществляло захоронения население Стрелецкой слободы.
   Сохранилось описание кладбища за Московскими воротами.
   "... Кладбище занимаетъ довольно значительное пространство и окружено стѣной. Въ центрѣ кладбища много большихъ мраморныхъ и другихъ памятниковъ, съ золотыми надписями и фигурными изваяніями, На главной дорожкѣ, ведущей отъ церкви на западъ, находятся два высокихъ монумента: Почётному потомственному гражданину А.И. Филипцеву.
   Памятникъ Филипцеву изъ бѣловатаго мрамора; онъ представляетъ четыреугольную колонну, на которую накинуто покрывало изъ того-же мрамора, на верху водруженъ золотой крестъ.
   Памятникъ Курскому астроному и метеорологу Θ. А. Семенову, воздвигнутый въ 1874 году Курскимъ городскимъ обществомъ.
   Онъ состоитъ изъ восьмиугольной колонны черноватаго гранита. Надъ колонной чаша съ крестомъ. На постаментѣ стихотвореніе бывшаго Курскаго городского головы П. А. Устимовича.
   ... Есть на кладбищѣ надгробные памятники, повидимому, очень старинные, но, къ сожалѣнію, находившіяся на нихъ надписи уничтожены всесокрушающимъ временемъ.
   Сохранились еще на кладбищѣ старинные чугунные, съ колоннами, увѣнчанными большими шарами, памятники и громадные деревянные кресты."

   В 1855 г. усопших лютеран стали хоронить на кладбище за Московскими воротами у "артиллерийских ближних парков". Изначально здесь хоронили и католиков. По свидетельству современников "... кладбище это летом представляет тенистый, обильный цветами сад." (кладбище это не сохранилось).
   С 1899 г. католиков стали хоронить на отдельном Римско-католическом кладбище, отведённом по соседству с православным Херсонским.

   Первым иноверческим кладбищем в Курске стало Еврейское. Оно появилось в середине 1860-х гг. сразу после того, как евреи-ремесленники, а также прошедшие военную службу на основе «Рекрутского Устава» нижние чины получили право проживания вне черты оседлости.
   В 1894 г. в городскую управу поступило ходатайство «муллы Курской губернии о бесплатном отводе места под кладбище проживающих и умирающих в Курске магометан». В результате этого обращения в городе возникло Магометанское (Татарское) кладбище у слободы Глинище.
   В ХIХ в. появилось несколько холерных кладбищ, одно Больничное, а также Военное («солдатское») для нижних чинов.

   29 ноября 1919 г. (после Октябрьской революции) на поле « Бородино», похоронили останки 32 коммунистов и сочувствующих, расстрелянных при отступлении Белой армии Деникина.
   Позднее здесь захоронили и других участников Гражданской войны, умерших в 1920-х - 1930-х гг.
   Братская могила, где покоится прах свыше 40 человек, и поныне находится в парке «Бородино».

   В начале 1980-х - 1990-х гг. в СССР проходила массовая кампания по увековечиванию памяти погибших в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
   В Курске и Курской области состоялись перезахоронения останков воинов и создание ряда мемориалов: «Памяти павших в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» (1983, коллектив скульпторов в составе: В. И. Бартенева, В. А. Дмитриева, Н. П. Криволапова, А. З. Жиленкова, Т. Н. Прохорчука и архитектора М. Л. Теплицкого), размещённый на Никитском кладбище Курска, «Жертвам фашизма», размещённый в Курске в парке «Солянка», «Героям северного фаса Курской дуги» (1993, скульпторы И. А. Минин и В. И. Бартенев), размещённый в р. п. Поныри, и др.

   В 1971 г. в Курске, на 511-м км автострады «Москва — Харьков» (на въезде в город) открыли новое «Северное кладбище» с еврейским кварталом, а через несколько лет (на выезде из города) — кладбище «Селиховы дворы» (Южное кладбище с 1990).
   В 2018 г. при реконструкции западной стены Троицкого храма (ул. Гайдара) обнаружено кладбище XVII-XVIII вв.
   В 2019 г. на участке между ул. Димитрова и ул. Семеновской, отведённом под строительство медицинского центра обнаружено кладбище древнерусского Курска (в пределах исследованной площади более 30 захоронений).
   Осенью 2022 г. в Курске на ул. Щепкина (на месте снесённого дома старой постройки) археологическая экспедиция из сотрудников НИИ Юго-Востока Руси КГУ обнаружили древнерусское (середина XI в.) кладбище. Дату удалось установить, по сохранившимся в раскопе женским украшениям.

На главную страницу