КЛАДБИЩЕ — территория, специально отведённая для захоронения усопших.
   Типы кладбищ и порядок их содержания определяются обрядами погребения, принятыми теми или иными народами, религиями, сектами, социальными группами и др., а также административными и санитарными нормами, устанавливаемыми органами власти.
   В ряде случаев установленные на кладбищах гробницы и надгробия имеют художественную, а надписи на них (эпитафии) историческую ценность.

   Ещё в дореволюционное время в крупнейших городах России ряд кладбищ превращается в своеобразные национально-исторические памятники.
   В создании надгробий и памятников на кладбищах участвовали виднейшие скульпторы — Ж. А. Гудон, Ф. Г. Гордеев, М. И. Козловский, И. П. Мартос, П. П. Трубецкой и др.; в советское время — С. Д. Меркуров, В. И. Мухина, И. Д. Шадр, Г. А. Йокубонис и др.
   В России кладбища создавались при монастырях, городских и сельских церквях. Покойников хоронили при каждой приходской церкви.
   В октябре 1723 г. император Петр I издал указ, запрещавший захоронение внутри города всех лиц, кроме «знатных персон». Но указ этот почти не выполнялся.
   Указом от 1 ноября 1771 г. Сенат запретил по всем городам захоронения при церквях и потребовал создавать кладбища за городской чертой.
   Постепенно кладбища в городах приобретают архитектурно-планировочную организацию.
   В XVII-XIX вв. появляются кладбища военные, морские, тюремные, инфекционные и др.
   В XIX — начале XX вв. в России в связи с ростом населения и территории городов увеличивалось число кладбищ Многие кладбища, образованные в конце XVIII — начале XIX вв. за городом, оказались в черте города. Некоторые старые кладбища закрывались или переносились на др. места.
   Связь государства с церковью, существование официальной господствующей религии — православия — определяли существование кладбищ по религиозно-национальному признаку («армянские», «еврейские», «иноверческие», «лютеранские», «мусульманские», «римско-католические», «татарские» и т. д.).
   После Октябрьской революции 1917 г. декреты Советской власти об отделении церкви от государства, о свободе вероисповеданий превратили кладбища из религиозного учреждения в гражданское, светское. На смену религиозным обрядам похорон пришли гражданские. Изменяется вид надгробий, на которых появляется советская символика. Новые кладбища сооружаются с учётом современных санитарно-технических требований. По действовавшим в СССР основным правилам, кладбища располагаются на расстоянии не менее 300 м от жилых и общественных зданий. Участок под кладбище отводят из расчёта 1,2 га на каждые 10 тыс. жителей. Кладбище должны иметь зелёные насаждения, составляющие не менее 20% всей их площади. Соблюдение существующих санитарных правил обеспечивает нормальное обезвреживание и минерализацию трупов и исключает возможность превращения кладбищ в источники эпидемий или инфекционных болезней.
   Захоронения участников военных действий и революционных событий производились зачастую в братских могилах вне кладбищ, иногда с особыми почестями в центре городов; таким образом возникли мемориалы (Марсово поле в Ленинграде, Красная площадь в Москве и т. д.).
   После Великой Отечественной войны в СССР созданы мемориалы, где захоронены лица, погибшие во время военных действий, блокады и т. п.
   В России наиболее известные кладбища: в Москве — Новодевичье кладбище, кладбище Донского монастыря, Ваганьковское и др.; в Санкт-Петербурге — кладбище Александро-Невской лавры (ныне Музей городской скульптуры), в Волкове (Литераторские мостки) и др.

    Курск до конца ХVIII в. состоял из крепости, к которой примыкал посад и слободы. У каждой из последних, либо у группы слободок, равно как и на посаде, был свой храм с приходским кладбищем.
   В соответствии с правительственными указами начала 1770-х гг. в Курске отведены два городских кладбища. По этому поводу курский краевед А. А. Танков писал: «...в 1784-м же году были отведены места для новых кладбищ за Херсонскими и Московскими воротами». В это же время определился и принцип распределения умерших жителей на кладбища: два кладбища обслуживали две половины города, разделяемые рекой Кур. Кроме городских, возникают три кладбища пригородных слобод: Казацкое, Ямское и Стрелецкое. Жители же Пушкарной слободы хоронили своих умерших на городском Московском (Никитском) кладбище.
   К началу ХХ в. на обоих городских кладбищах осуществляло захоронения население Стрелецкой слободы.
   В 1855 г. усопших лютеран стали хоронить на кладбище за Московскими воротами против ближних парков. Изначально здесь хоронили и католиков. По свидетельству современников "... кладбище это летом представляет тенистый, обильный цветами сад." (кладбище это не сохранилось).
   С 1899 г. католиков стали хоронить на отдельном Римско-католическом кладбище, отведённом по соседству с православным Херсонским.
   Первым иноверческим кладбищем в Курске стало Еврейское. Оно появилось в середине 1860-х гг. сразу после того, как евреи-ремесленники, а также прошедшие военную службу на основе «Рекрутского Устава» нижние чины получили право проживания вне черты оседлости.
   В 1894 г. в городскую управу поступило ходатайство «муллы Курской губернии о бесплатном отводе места под кладбище проживающих и умирающих в Курске магометан». В результате этого обращения в городе возникло Магометанское (Татарское) кладбище.
   В ХIХ в. появилось несколько холерных кладбищ, одно Больничное, а также Военное («солдатское») для нижних чинов.

   29 ноября 1919 г. (после Октябрьской революции) на поле « Бородино», похоронили останки 32 коммунистов и сочувствующих, расстрелянных при отступлении Белой армии Деникина.
   Позднее здесь захоронили и других участников Гражданской войны, умерших в 1920-х – 1930-х гг.
   Братская могила, где покоится прах свыше 40 человек, находится ныне в центре города.

   В начале 1980-х - 1990-х гг. в СССР проходила массовая кампания по увековечиванию памяти погибших в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
   В Курске и Курской области состоялись перезахоронения останков воинов и создание ряда мемориалов: «Памяти павших в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» (1983, коллектив скульпторов в составе: В. И. Бартенева, В. А. Дмитриева, Н. П. Криволапова, А. З. Жиленкова, Т. Н. Прохорчука и архитектора М. Л. Теплицкого), размещённый на Никитском кладбище Курска, «Жертвам фашизма», размещённый в Курске в парке «Соловьиная роща», «Героям северного фаса Курской дуги» (1993, скульпторы И. А. Минин и В. И. Бартенев), размещённый в р. п. Поныри, и др.

   В 1971 г. в Курске, на 511-м км автострады «Москва — Харьков» (на въезде в город) открыли новое «Северное кладбище» с еврейским кварталом, а через несколько лет (на выезде из города) — кладбище «Селиховы дворы» (ныне Южное кладбище).
   В 2018 г. при реконструкции западной стены Троицкого храма (ул. Гайдара) обнаружено кладбище XVII-XVIII вв.
   В 2019 г. на участке между ул. Димитрова и ул. Семеновской, отведённом под строительство медицинского центра обнаружено кладбище древнерусского Курска (в пределах исследованной площади более 30 захоронений).
   Осенью 2022 г. в Курске на ул. Щепкина (на месте снесённого дома старой постройки) археологическая экспедиция из сотрудников НИИ Юго-Востока Руси КГУ обнаружили древнерусское (середина XI в.) кладбище. Дату удалось установить, по сохранившимся в раскопе женским украшениям.

На главную страницу