КЕПОВ, Алексей Григорьевич (11.III.1891 – 11.V.1974) — инженер-строитель, поэт и прозаик, краевед, коллекционер (филателист, нумизмат и бонист).
   Родился в Курске (собств. дом № 29 по ул. Володарского).
   В 1909 г. окончил Курское реальное училище.
   В 1909 – 1913 гг. учился в Петроградском политехническом институте по специальности инженер-металлург. С началом Первой мировой войны работал на Путиловском заводе.
   С 1916 г. работал в редакции Петербургского журнала «Солнце России».
   С 1918 г. работает в Курске в области строительства и ремонта зданий, занимая различные инженерно-технические и административные должности (главный архитектор города до июня 1941).
   С 27.06.1935 до 28.07.1941 гг. — начальник строительства мединститута в Курске. Специально ездил к академику Павлову для консультации по строительству здания института.
   Кепов занимался строительными объектами: административное здание № 6 на Красной площади, здание Знаменского собора и др., памятниками архитектуры.
   Передал одной из Курских школ мозг, своего умершего сына, в банке с формалином и надписью "Мозг комсомольца Кепова".
   Во время немецкой оккупации Курска Кепов — зам. бургомистра — гл. инженер и начальник технического отдела. По характеру своей деятельности он обслуживал нужды населения и не выполнял какие-либо карательные функции. Прежде всего ему удалось большую часть населения города обеспечить хлебом из расчета 200 грамм неработающим и 300 грамм занятым на какой-либо работе. Работающие, кроме этого получали по месту работы обед и дополнительный стограммовый паёк хлеба. Обедом обеспечивались и все учащиеся четырёхклассных школ. Кепову удалось организовать два детских приюта, по 200 детей в каждом. И, что самое сложное, организовать питание этих детей через полевые кухни немецких воинских частей. Техническому отделу под руководством Кепова удалось частично восстановить городскую элект ростанцию и водопровод, в которых нуждались и жители города. Ему удалось вызволить из немецкого лагеря специалистов для городских нужд, он спас от гибели нескольких еврейских детей, поместив их в один из сиротских приютов. Как заместитель бургомистра, Кепов и врач П. М. Кононов, руководивший отделом здравоохранения, организовали в городе три больницы, Санбакинститут и поликлинику.
   В 1943 г. Курск освободили от оккупантов и Кепова немедленно арестовали. Советские следственные органы, завершили за 3 дня судопроизводство по делу Кепова, проигнорировав положительные стороны его деятельности. Ему дали двадцать лет лагерей. На допросах Кепова присутствовал известный советский писатель И. Эренбург, описавший этот эпизод в своей книге.
   В 1955 г. вернулся в Курск по «амнистии со снятием судимости и поражения прав».

   Как литератор Кепов впервые выступил в сборнике «Белый цветок» Курского отдела Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом в 1914 г.
   В послереволюционные годы первая его публикация состоялась в коллективном сборнике стихов, в котором, кроме Кепова, приняли участие курские поэты Ю. Богатогорский, А. Еськов и П. Загоровский (сборник «Четыре», Курск, 1922).
   Кепов был членом Курского союза поэтов, в 1923 г. стал его председателем.
   Рассказ Кепова «Серый» опубликован в московском еженедельнике «Красная нива» (№ 27 от 28 июня 1925) и удостоен премии журнала.
   В лагере Кепов продолжал писать стихи и оформлял их в виде книжечек, написанных от руки.
   Часть своей коллекции (графика, плакаты) Кепов передал в Курскую картинную галерею. В Областной краеведческий музей он передал редкие книги по истории Курска, в т. ч. такие уникальные как «Описание Курского наместничества» С. И. Ларионова издания 1786 г.

   После его смерти вдова - Эвелина Самуиловна Искольская передала в фонды Краеведческого музея собранную Кеповым коллекцию курских открыток, а также старые фотографии с видами Курска и губернии.
   В Государственном архиве Курской области хранятся его краеведческие записки, в которых особенно ценны, засвидетельствованные автором подробности истории Курска в период Великой Отечественной войны (1941-1945), и некоторые биографические документы.

   А. И. Наседкин.

   Ист.: И. З. Баскевич. Курские вечера. Литературно-краеведческие очерки и этюды. Воронеж, Центр.-Чернозёмное изд-во. 1979

На главную страницу