КАЗЁННАЯ ПАЛАТА И КУРСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО — административно-хозяйственное учреждение, ведавшее вопросами государственных финансов в Курской губернии.
   Впервые понятие «казна» на Руси возникло в 1328 г. в правление Московского князя Ивана Калиты.
   При Иване III были созданы первые государственные органы, и в их числе финансовый — Казна.
   Во главе Казны стоял казначей, ответственный за финансовые средства. Под Благовещенским собором Московского Кремля были устроены подземные каменные хранилища для казны, а на набережной построен Казённый двор, где чеканили серебряные монеты.
   Во время правления Ивана IV казначеи стали ведать государевыми доходами.

   В 1710 г. император Пётр I учредил Счётную контору (позднее Камер-коллегия) для учёта и управление налоговыми поступлениями в Российском государстве.

   7 ноября 1775 г. Екатерина II (по реформе местного самоуправления), обнародовала акт «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». Согласно документа все финансово-хозяйственные функции на местах передавались в ведение казённой палаты в губерниях и казначейств в уездах.
   Во главе казённой палаты стоял губернский казначей, которому подчинялись уездные казначейства, занимавшимися приёмом, хранением денежных сборов и доходов, выдачей по распоряжениям властей денежных сумм чиновникам для ведения хозяйственной деятельности.
   В 1779 г. в Курской губернии учреждена казённая палата. Для управления казённой палатой была введена должность главного (губернского) казначея. В уездах созданы уездные казначейства с непосредственным подчинением казённой палате. В их функции входило, приём, хранение и выдача денежных сумм по ведомству казённой палаты.
   В 1781 г. казённую палату разделили на экспедиции. Экспедиция губернского казначея во главе с губернским казначеем контролировали работы уездных казначейств.

   20 сентября 1802 г. на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» было создано Министерство финансов.
   В функцию Минфина входил контроль и управление за источниками государственных доходов: таможенных податей, пошлин, акцизов, прямых налогов, расходной частью бюджета.
   Министерство финансов состояло из отдельных департаментов.
   Взиманием налогов заведовал департамент разных податей и сборов (при нем находилось три отделения: податей и повинностей, питейных сборов, гербовой бумаги).
   Департамент государственного казначейства занимался ревизской частью, сбором промыслового налога, взысканием недоимок, рассрочкой платежей и т. д.
   Под контролем департамента государственных имуществ находились государственные крестьяне и казённое имущество.
   Правление горными заводами, соляными промыслами и рабочими, приписанными к ним, а также надзор за частной промышленностью осуществлял департамент горных и соляных дел.

   В 1831 г. Курскую казённую палату разделили на отделения.
   После реформы 1838 г. уездные казначейства по распоряжению местных властей ведали: выдачей паспортов, подорожных (документ для получения казённых лошадей на почтовых станциях), продажей всех видов гербовой бумаги (бланки для официальных документов с изображением государственного герба).

   До середины XIX в. каждое министерство имело свое казначейство, которое собирало доходы, хранило их, производило расходы по данному ведомству, передавая в кассы Министерства финансов (уездные казначейства) лишь свободные остатки.
   В 1863 г. казначейства ведомств упразднили, а их функции (в расширенном варианте) передали в казначейство казённой палаты.

   30 ноября 1865 г. Указом «Об учреждении губернских казначейств и расходных отделений и преобразовании уездных казначейств» в губернских городах, из действовавших уездных казначейств создавались губернские.
   Курское губернское казначейство создано на базе Курского уездного и выполняло функции по Курскому уезду. Губернское и уездные казначейства подчинялись непосредственно казённой палате.
   В обязанности казначейств входило:
   - сбор государственных доходов, хранение их, производство платежей и передвижение денежных сумм из одного казначейства в другое или в государственный банк;
   - приём, хранение и расходование специальных средств и депозитов государственных учреждений, особых сумм приказа общественного призрения, а также общественных и сословных сумм по особому соглашению данных учреждений с Министерством финансов;
   - продажа гербовой бумаги, марок, бандеролей, бланков, свидетельств, патентов;
   - выдача свидетельств на право торговли и промыслов, паспортов;
   - приём на временное хранение сумм государственных и общественных учреждений и должностных лиц, перевод частных суми из одного города в другой;
   - счетоводство по всем доходам и расходам и отчётность перед казённой палатой.

   Все действия казначейств, ках органов исполнительных при казённой палате, совершались лишь по требованиям и предписаниям казённой палаты и других распорядительных учреждений. Сами по себе они не могли производить какие-либо расходы, взыскивать налоги, слагать недоимки и т.д.

   Губернское казначейство производило операции по приёму, хранению и расходованию сумм губернских земских сборов и уездных сборов по Курскому уезду. Уездные казначейства самостоятельно осуществляли все операции и отчитывались перед Казённой палатой. Избыток доходов против предстоящих расходов они передавали в определённые сроки в губернское казначейство, а последнее передавало их в государственный банк.

   Изначально Курское губернское казначейство размещалось в здании присутственных мест на площади у Знаменского монастыря и набережной реки Тускарь (ныне территория бывш. электроаппаратного завода). Казённая палата и Податное присутствие располагались в зданиях на постоянной основе. Акцизное управление арендовало для собственных нужд частные постройки (в 1879 г. располагалось в доме купца Дрыжакова в помещении из "... 5 комнат в 20,7 кв. сажен").
   В начале XX в. для губернской казённой палаты и казначейства было построено специальное здание на улице Ртищевской по проекту архитектора К.А. Борисоглебского.

   В штат Курской казённой палаты входили: управляющий, помощник управляющего, начальники отделений и другие служащих. В иерархии чиновников губернского уровня, управляющий Казённой палатой являлся третьим лицом, т.е. при необходимости возглавлял губернию в случае отсутствия губернатора и вице-губернатора.

   Курская казённая палата ведала: делопроизводством и общим руководством, ведением приходно-расходных документов, контролем за отчётностью подведомственных учреждений казначейств, податных присутствий, присутствий по квартирному налогу, губернского по крестьянским делам присутствия и т. д.

   После Октябрьской революции 1917 г. Казённая палата и Курское губернское казначейство как органы финансового управления прекратили своё существование (упразднены декретом СНК 31 октября 1918 г.).

   Здание Казённой палаты и Курского губернского казначейства сохранилось до настоящего времени (ныне Курский монтажный техникум на ул. Советской) и является памятником архитектуры.
Казённая палата и Курское губернское казначейство. ул Ртищевская. 1903 г.

На главную страницу