ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО — творческий процесс создания изобретения, форма непосредственного участия отдельных лиц (изобретателей — индивидуумов, имеющих ярко выраженные склонности к изобретательству) в развитии технического прогресса человеческого общества, в совершенствовании производства.
   Изобретательство, как и всякий вид творчества, является процессом стихийным по своей природе. Однако в советское время на государственном уровне предпринята попытка придать изобретательству в СССР массовый и организованный характер. Для этой цели правительством принят целый ряд административно-командных мер, начиная от создания в каждом областном центре станций юных техников до обязательного создания на каждом предприятии бюро по изобретательству и рационализации (БРИЗов) и патентных служб.
   При этом если в задачи станций юных техников входило привитие технических знаний детям, то в задачи БРИЗов входила доработка технических идей рабочих до технических решений с изобретательским или рационализаторским уровнем, а в задачи патентных служб — предотвращение преждевременной публикации охраноспособных технических решений и своевременное патентование изобретений, отслеживание патентной чистоты выпускаемой продукции и др.
   Соответственно была также введена обязательная гос. статистическая отчетность всех предприятий и организаций по изобретательству, обязательное планирование внедрения изобретений и т. д.
   В 1958 г. по решению правительства и президиума ВЦСПС в СССР создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).
   Работа ВОИР (по аналогии с работой КПСС) строилась по территориально-производственному принципу: в каждой области (крае, районе) организовано отделение общества, а на каждом предприятии — ячейка.
   Курский областной Совет ВОИР учреждён 28 августа 1958 г. Совет многие годы возглавлял инженер Иван Ильич Савельев (1931–2002), энтузиаст изобретательства, много сделавший для становления изобретателей и изобретательства в Курской области.
   Под эгидой ВОИР в области организовали и много лет успешно функционировал общественный институт патентоведения, призванный восполнить пробелы в области патентных знаний среди инженерно-технических работников промышленных предприятий Курска и области.
   Все эти мероприятия правительства действительно привели к резкому повышению количества создаваемых изобретений. Но рост массового изобретательства происходил зачастую и за счет мелких изобретений сомнительной ценности.
   Отрицательные тенденции в развитии изобретательства в СССР обрели зримые черты, особенно в последние годы советской власти. Понизился изобретательский уровень многих технических решений, пришел в упадок процесс внедрения изобретений и понизилась эффективность внедрения, т. к. во главе угла, в основном, стояла государственная статистическая отчетность по изобретательству (вместо решения первоочередных потребностей производства) и формализованное до абсурда социалистическое соревнование (вместо здоровой конкуренции между промышленными предприятиями).
   Внедрение рыночных отношений в экономику России в начале 1990-х гг. существенно изменили экономические условия работы промышленных предприятий.
   Исчезновение государственной системы планирования заказов, разрыв снабженческих и сбытовых связей, появление свободной конкуренции с импортными товарами вызвали резкий спад производства социалистического сектора промышленности, за которым последовал и полный развал социалистической системы изобретательства.
   Только после 1995 г, когда начали появляться первые промышленные предприятия частного сектора экономики, появились и социальные заказы на создание новой, конкурентоспособной продукции и, соответственно, на оформление монопольных прав на промышленную собственность патентами на изобретения.

   Ш. Р. Гойзман

На главную страницу