ИВНЯ — поселок городского типа, районный центр Белгородской области.
   До 1928 г. — с. Ивня-Троицкое Обоянского уезда Курской губернии.
   С 1928-1954 гг. — административный центр Ивнянского района Курской области.
   Поселение на его месте основано в начале XVIII века, когда майор И. С. Переверзев поселил часть своих дворовых людей и крестьян из Обоянского уезда на земли у речки Ивня.
   К 1762 г. в селении насчитывалось 70 дворов и более 900 жителей.
   И. С. Переверзев владел более чем 6 тысячами десятин земли. На речке Ивня по его распоряжению построили каскад прудов, на прудах поставили водяную мельницу, посажен большой плодовый сад и устроен "конский завод".
   В селении возвели две церкви — Живоначальной Троицы и во имя Сошествия Святого Духа.
   После появления храма Живоначальной Троицы селение стало именоваться Троицким. Первые сведения о слободе Ивня Обоянского уезда Курской губернии относятся к XVIII веку, к моменту прохождения в 1762 г. третьей переписи населения в Российской империи.
   В разное время Ивня принадлежала и переходила по наследству различным фамилиям.
   Её владельцами были: Е. Н. Переверзева и её муж И. М. Дука, их дочь А. И. Дука и её муж В. Н. Карамзин, К. П. Клейнмихель и Е. Н. Багданова — их дочь К. К. Клейнмихель и её муж Г. Мартынов (последние владельцы Ивни).
   Во второй половине XIX - в начале ХХ в. вместо деревянного усадебного дома и флигелей XVIII в. возводится кирпичный одно-двухэтажный дворец в псевдобарочных формах "под Растрелли", закладывается пейзажный парк с каскадом из пяти прудов, организуется большой хозяйственный комплекс, плодовый сад.
   В это время Ивня становится экономически развитым селом, имеющим свои торговые и промышленные заведения: конезавод, свеклосахарный завод, основанный в 1855 г., перерабатывавший до 150 тыс. берковцев свекловицы (берковец - 10 пудов), 5 мукомольных мельниц, одна из которых — паровая, школу с ремесленным отделением.
   В ноябре 1917 г. в Ивне объявлено об установлении Советской власти.
   После 1917 г. церковь и семейный некрополь Клейнмихелей разрушены, главный дом усадьбы разграблен, а затем уничтожен пожарами (в 1920-е) и почти полностью разобран на кирпичи.
   В начале 1920-х гг. и в 1934 г. в Ивне жил писатель А. П. Гайдар. Здесь он работал над известными повестями "Синие звезды" и "Военная тайна", а также писал фельетоны, придумывал подписи к карикатурам в многотиражной газете политотдела Ивнянской МТС "За урожай".
   События последних дней усадьбы, свидетелем которых он стал, отражены в его повести "На графских развалинах" (М., 1929).
   В 1988 г. режиссер В. Н. Скуйбин поставил по этому произведению одноименный фильм.
   В настоящее время (2006) от усадьбы сохранились фрагменты парка и пруды-каскады — украшение поселка и любимое место отдыха его жителей.
   Уцелевшая часть западного крыла дворца приспособлена под детский санаторий.
   В газете "За урожай" в 1934-1935 гг. начинала свою литературную деятельность и молодая журналистка Любовь Федоровна Воронкова (1906-1976), впоследствии -детская писательница, автор повести "Девочка из города", "Село Городище" и др.
   В 1930-е гг. в Ивню несколько раз приезжал в писатель Федор Иванович Панферов (1896-1960).
   В это время не страницах газеты "Правда" писатель опубликовал цикл ивнянских очерков.
   Перестроенный и модернизированный сахарный завод продолжает работать и поныне.

На главную страницу