ФИЛАРМОНИЯ (от греч. filew — люблю и гармония) — в СССР и в Российской Федерации Государственная концертная организация, ставящая своей целью пропаганду высокохудожественных произведений и исполнительского мастерства в области музыки, балета, художественного чтения и др.
   В составе филармонии, как правило, имеются постоянные штатные исполнители-солисты, камерные ансамбли и большие музыкальные коллективы.
   Концертная работа филармонии сосредоточена гл. образом в стационарных концертных залах; вместе с тем широко практикуются выездные концерты на клубных площадках, в рабочих поселках и в сельских местностях.
   В 1925 г. в Москве, появилась первая филармония в СССР.
   С 10 мая 1936 г. стала работать филармония в Курске, в начале занимавшаяся исключительно организацией гастролей знаменитых исполнителей. В городе прошли, выступления Ксении Дзержинской (лирическое сопрано 13 октября 1936) в сопровождении местного симфонического оркестра под управлением Хвостова, концерты скрипачей Буси Гольдштейна и Юлия Реентовича, певца Леонида Собинова и др.
   К 1938 г. Курская филармония стала областной организацией и располагавшая оперным ансамблем, и имевшая в управлении сад им. Первого мая и Летний театр при нём. Оперный ансамбль ставил такие классические произведения, как «Евгений Онегин», «Русалка», «Травиата», «Риголетто» и др. Спектакли проходили в полном сценическом оформлении как в Курске, так и в районных центрах. В летнее время ансамбль выезжал на гастроли в города Донбасса, в Харьков, Киев, на Урал и др.
   В 1940 г. образованы 5 районных филиалов: Прохоровский, Томаровский, Уразовский, Чернянский и Краснояружский.
   После перерыва, связанного с оккупацией Курска немецкими войсками в период Великой Отечественной войны, филармония возобновила свою деятельность в 1943 г., вскоре после освобождения города. Наряду с выступлениями собственных концертных бригад в составе: Н. А. Рязанцева (руководитель, бухгалтер, конферансье и чтец), Е. П. Коротич (оригинальный жанр), С. Т. Микиртичева (певица), цирковые артисты братья Сидоровы, В. Т. Спиряев (концертмейстер, баян), были организованы и гастрольные выступления Д. Ойстраха, К. Шульженко, Л. Орловой, М. Л. Ростроповича, джаз-оркестров Л. Утесова, Э. Рознера и др.
   В 1946 г. решением Курского облисполкома (№ 50 от 25 января) из управления филармонией выведен Летний театр и сад имени Первого Мая.
   С 1946 по 1983 гг. Курская областная филармония располагалась в подвале Курского музыкального училища и занимала четыре небольшие комнаты.
   С 10 марта 1946 г. филармония начала работать над созданием Русского народного хора на базе самодеятельного хора Большесолдатского района.
   В 1947 г. исполнительский состав областной филармонии насчитывал 65 человек, это были: Русский народный хор, филармоническая группа и три эстрадные бригады. С этого времени дано 774 концерта для 160 тысяч зрителей.
   В апреле 1952 г. начал выступать с концертами, созданный при филармонии, симфонический оркестр из 28 музыкантов-профессионалов.
   В 1940-е - 1960-е гг. основная работа велась для тружеников села. В районах Курской области наряду с выступлениями Курской филармонии шли выступления концертных бригад Тульской, Воронежской, Тамбовской, Сталинградской и др. филармоний. В свою очередь и курские артисты выезжали на гастроли в др. города.
   С 1963 г. в Курске и районах области выступали три бригады со специальной программой для детей. На базе филармонии организован фестиваль одаренных детей «Шаги к Олимпу».
   В 1983 г. для областной филармонии выделили здание театра (бывш. «Народный дом») на пл. Перекальского.
   Одним из основных организаторов курской филармонии был её бессменный директор Г. Гугелев. В сложных условиях новых коммерческих отношений между филармонией и деятелями искусства пришлось работать директору и художественному руководителю Ольге Макаровой.
   В 1990-е гг. филармония сохранила артистический коллектив. С большим успехом пользуются организованные филармонией вечера джазовой музыки — концерты лауреата международных конкурсов, засл. артиста республики Л. Винцкевича с эстонским саксофонистом Лембитом Саарсалу, а также выдающихся мастеров джаза России и зарубежья: Крамера, Кузнецова, Фишера, Голощекина. Гастроли джазистов стали традиционными, и со временем переросли в международный фестиваль «Джазовая провинция».
   Популярностью у курян пользуются выступления собственного симфонического оркестра, которым многие годы руководил Г. С. Львович, солистов, Ирины Стародубцевой, Надежды Пикуль, скрипача Михаила Ханина, пианиста Виктора Хмелевского, ансамбля «Русская мозаика» (руководитель засл. артист Р.Ф. Юрий Ткачев), ансамбля солистов «Русское искусство» (худ. руководитель Л. Винцкевич), хора «Фронтовые подруги» (руководитель В.Ф.Михайлов), фольклорных коллективов Курского музыкального училища и др.
   В декабре 2017 г. Курская филармония открыла новый концертный зал «Свиридовский» на 800 зрителей в здании бывш. дворянского собрания ул. Сонина, 4.
   

«Народный дом». 1913 г.


   Ист.: Государственный архив Курской области: путеводитель. Курск, 2005; Курской области – 75: события, факты, люди. Курск, 2009. С. 24.

На главную страницу