ЭСЕРЫ — партия социалистов-революционеров, одна из самых многочисленных партий в дореволюционной России.
   Возникла в 1902 г. из разрозненных народнических кружков и организаций.
   В программе и уставе эсеров содержались такие требования, как провозглашение в России народной демократической республики, основных политических прав и свобод граждан, ликвидация частной собственности на землю, передача её в пользование сельским общинам и др.
   В 1904 г. из партии эсеров вышли "максималисты" (близкие к анархистам).
   В 1906 г. — "народные социалисты".
   Курский комитет партии эсеров организован в августе 1904 г. В него вошли служащие губернского земства М. Антонов, Л. Серговская, студент Киевского политехникума Ф. Казанский.
   Комитет имел собственную типографию, паспортное бюро, библиотеку.
   В работе 2-й Курской губернской конференции эсеров приняла участие Е. К. Брешко-Брешковская — организатор партии эсеров (известна в истории как "бабушка русской революции"). Посетила Старый Оскол и другие уездные центры Курской губернии.
   Идейный разброд и поиск тактических средств борьбы, безусловно, оказывал большое влияние на деятельность Курской организации эсеров.
   В начале своей деятельности эсеры активно занимались пропагандистской работой, руководили рядом общественных организаций, прежде всего крестьянскими союзами, издавали и распространяли брошюры и прокламации.
   Интересен их опыт организации передвижных библиотек.
   Начиная с 1905-1907 гг. основная деятельность эсеров переключается на организацию крестьянских бунтов и мятежей.
   Появился лозунг: "Взять дубину и идти добывать себе землю и волю", организовывались боевые летучие отряды.
   Особое значение для Курска и Курской губернии имели группы "Лига красного шнура", "Щигровский крестьянский союз" и "Независимые с-р".
   В 1905 г. курскими эсеровскими боевиками совершено 10 террористических актов и 40 вооруженных нападений.
   В 1906 г. — соответственно 6 и 13.
   После выборов во II Государственную Думу, в которых эсеры приняли участие и после которых они стали партией парламентского типа, значение террора в деятельности эсеров падает, основное внимание уделяется агитационно-пропагандистской и думской работе.
   Усилившиеся после 1909 г. репрессии царского правительства и столыпинская аграрная реформа привели к почти полному краху Курской организации эсеров.
   Воспрянула она лишь к 1917 г., когда эсеры приняли активное участие в формировании новых органов власти — Советов рабочих депутатов, народных Советов и временного исполнительного комитета, в которых заняли большинство мест в Курске.
   Так, в составе президиума Курского губернского революционного Совета, избранного 26 ноября 1917, из 9 избранных членов 6 являлись "левыми эсерами".
   Возглавил этот Совет эсер-максималист Е. Н. Забицкий.
   После 6 июля 1918 г., когда якобы эсеры совершили покушение на В. И. Ленина, началось повсеместное их изгнание из Советов всех уровней.
   В 1920 г. партия эсеров ликвидирована окончательно.

   В. Ю. Байбаков
   Ист.:
   История политических партий Центрального Черноземья (под ред. Л. С. Полнера). Курск, 1995.
   Салтык Г. А. Создание и деятельность организаций партии социалистов-революционеров в губерниях Черноземного центра России (конец XIX в. - октябрь 1917 г.). Автореферат диссертации на соискание учёной ст. канд. ист. наук. М., 1993.

На главную страницу