ЕПАРХИЯ — церковно-административный округ, управляемый епископом.
   В античные времена — гражданско-административное подразделение в Греко-Римской империи. Константин Великий разделил свою империю на четыре префектуры, из которых каждая подразделялась на несколько диоцезов; последние состояли каждый из нескольких областей или провинций, которые на Востоке по-гречески назывались епархиями, а управлявшие ими лица — епархами.
   На Руси возникли после принятия христианства. Главными органами епархиального управления стали духовные консистории.
   В древнерусском государстве епархии будучи чрезвычайно обширны, включали в себя отдельные княжества.
   При св. Владимире на Руси было 8 епархий, в середине XIII века — 15, в 1721 г. — 20.
   В начале ХХ в. в России количество епархий совпадало с количеством губерний и областей т.е. 61 епархия.

   17 мая 1667 г. на Курских землях образована православная епархия именуемая "Белоградской и Обоянской".
   В 1682 г. епархия насчитывала 532 церкви и более 20 монастырей.
   11 января 1736 г. кафедру занял архиепископ Петр (Смелич). В свое служение он учредил духовные училища в городах Курске и Старом Осколе.
   2 июля 1748 г. епархию возглавил Преосвященный Иоасаф (Горленко).
   В 1752 г. он освятил закладку Сергиево-Казанского собора в Курске, который строил Исидор Машнин, отец будущего преподобного Серафима Саровского.
   В 1764 г. императрица Екатерина II издала указ о закрытии 4/5 монастырей Российской империи и "Белоградская и Обоянская" епархия попала в III разряд. Упразднены два монастыря, многие изменили свой статус и стали заштатными.
   В 1787 г. состоялось открытие духовной семинарии в Белгороде.
   С 15 марта 1787 г. епархия именуется "Белгородско-Курской". Архипастырь - Феоктист (Мочульский). Его заботами благоустраивались школы и училища в Курске, Старом Осколе, Путивле, Обояни и Рыльске. Особое внимание он проявлял к Курской духовной семинарии. Преосвященный Феоктист первым из курских епископов удостоен орденов Св. Анны I ст. и Св. Александра Невского.
   13 июня 1787 г. Екатерина II, возвращаясь из Новороссии посетила Курск, где присутствовала на молебне в Знаменском монастыре. Курск и курские храмы понравились императрице и тогда же епархию переименовали в "Курскую и Белогородскую".
   17 октября 1799 г. изменились границы епархии. Слободская Украина отошла к Харьковской. Курск стал центром епархии, архипастыри стали именоваться "Курскими и Белгородскими". Количество храмов в Курской губернии достигло 875.
   В 1816 г. началось строительство каменного собора в Знаменском монастыре.
   В 1833 г. епископ Курский и Белгородский -— Илиодор перевел кафедру в Курск. Сергиево-Казанский собор стал кафедральным. Переехала в Курск и духовная консистория.
   В 1864 г. распоряжением директора учебных заведений Д.Г Жаворонкова во всех учебных заведениях Курской губернии введен Закон Божий. Преподавали его священники епархии.
   С 1 января 1871 г. выпущен первый номер газеты -— "Курские епархиальные ведомости". Состоялись открытия: Курского духовного приюта, Александровских приютов - мальчиков в Знаменском монастыре, девочек в Епархиальном училище, женских училищ, в Троицком монастыре Курска, в Белгородском женском монастыре.
   В 1892 г. открыта церковно-приходская школа для беднейших жителей Курска. Учредило её Курское братство преподобного Феодосия Печерского.
   В 1899 г. епископ Иустин (Охотин) утвердил "Курское православное Палестинское общество". Щткрыта воскресная женская школа. Стали работать постоянные курсы для учителей церковно-приходских школ.
   В начале XX в. в Курской губернии православие исповедовало 98,7% населения.
   27 февраля 1900 г. учрежден Курский комитет православного Миссионерского общества.
   С 25 февраля 1905 г. епархия стала именоваться "Курско-Обоянской".
   4 сентября 1911 г. на торжества в честь обретения мощей Святителя Иоасафа в Белгород прибыли, Великий князь Константин Константинович и Великая княгиня Елизавета Федоровна (Романовы).
   17 декабря 1911 г. мощам святителя Иоасафа поклонялась императорская семья - Николай II и Александра Федоровна с детьми.
   10 ноября 1915 г. (во время Первой мировой войны) открылось Курское попечительство о беженцах, эвакуированных из западных районов Российской империи.
   До Октябрьской революции (1917) в Курской губернии было около 10000 священников и монахов.
   К 1937 г. их осталось 1700 человек.
   Летом-осенью 1923 г. распоряжением Советской власти почти все монастыри Курской губернии были закрыты.
   После 1937 г. из 1700 храмов уцелело лишь 476.
   С августа по сентябрь 1937 г. в Курске, чекистами расстреляно 146 священнослужителей.
   К началу Великой Отечественной войны (1941-1945) в епархии действующими остались 35 церквей.
   Возрождение "Курско-Обоянской" епархии совпало с началом войны.
   В период немецкой оккупации в Курской области открыто 219 церквей.
   В марте 1942 г. воссоздан Свято-Троицкий женский монастырь со 155 насельницами.
   К 1945 г. уже действовали 318 церквей и молитвенных домов. В Курске было 11 приходов.
   22 августа 1945 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР, Совнаркомам республик и облисполкомам предложено «впредь до особых указаний не препятствовать деятельности православных мужских и женских монастырей», сохранив за ними здания, земли, скот, инвентарь и мастерские.
   В 1991 г. вновь открыта Курская духовная семинария.
   С февраля 1993 г. епархия именуется "Курская и Рыльская".
   В 1994 г. открыта и освящена в Курске православная гимназия во имя преподобного Феодосия Печерского.
   В 2000 г. Архиерейским Собором освящен исправленный и дополненный Устав Русской Православной Церкви, определяющий епархию как «местную церковь, возглавляемую архиереем и объединяющую епархиальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, подворья, Духовные образовательные учреждения, братства, сестричества, миссии». Границы епархии определяются Священным Синодом и в основном совпадают с административно-территориальным делением субъектов Российской Федерации.
   С 17 августа 2004 года "Курскую и Рыльскую" епархию возглавляет архиепископ Герман (Моралин).
   За время существования епархии (до 2014) ею управляли 48 епископов и правненных к ним лиц.

   Кроме Курской православной епархии в Курской области существует ещё и древлеправославная епархия.
   Положение об автономности Курской древлеправославной епископии утверждено в середине ноября 2003 г. (архиепископ Евмений с 2000 по 29 января 2006).
   Общины: приходы Успенского древлеправославного храма в Курске, в селе Овсянниково Курского района, селе Вторая Воробьевка Золотухинского района, селе Томлин Колодезь Фатежского района, в Приморско-Ахтарске Краснодарского края, в хуторе Новопокровском Приморско-Ахтарского района, в Сочи (построили часовню); религиозные группы в Санкт-Петербурге, в городе Кизляре, в городе Некрасовка под Кизляром, в Москве и Московской области, в городе Запорожье, в Кременчуге. Приход в городе Тульча (Румыния, священник Андрей Пахом).
   См. также статью Православие.

На главную страницу