ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ — промышленная установка, преобразующая какой-либо вид энергии в электрическую.
   Конструктивно традиционная электростанция представляет собой электромашинный генератор, связанный с приводным двигателем.
   В зависимости от источника первичной энергии электростанции, в основном, подразделяются:
   тепловые, приводным двигателем которых является паровая или газовая турбина, двигатель внутреннего сгорания и т. п.;
   гидравлические, приводным двигателем которых является гидротурбина;
   ветровые, приводным двигателем которых является ветровая турбина.
   Тепловые электростанции с приводным паровым двигателем - паровые (паротурбинные) электростанции зачастую работают по замкнутому циклу, т. е. вторично используют горячую воду, в которую конденсируется отработанный пар, для получения пара.
   Однако в некоторых паровых электростанциях предусмотрено использование горячей воды как побочного продукта для нужд теплоснабжения. Комбинированные электростанции называют теплоэлектроцентралями (ТЭЦ).
    С точки зрения мобильности электростанции подразделяются на стационарные, передвижные и перевозимые.
   Стационарные электростанции имеют постоянное место для своей эксплуатации и предназначены для подачи электроэнергии в стационарную электрическую сеть.
   Передвижные электростанции монтируются на каком-либо средстве передвижения (салазках, автоприцепе, автомобиле, корабле и т. п.) и предназначены для эпизодического электропитания потребителей, удалённых от стационарных электрических сетей.
   Перевозимые электростанции предназначены для постоянного электропитания конкретного потребителя и монтируются непосредственно на нём (судовые электростанции, бортовые электростанции, тепловозные электростанции, электростанции передвижных буровых установок и т. п.).

   Первые стационарные электростанции (паровые) изобретены американским изобретателем Т. А. Эдисоном в конце XIX в. для обеспечения нужд городского электрического освещения.
   Наиболее широкий размах строительства электростанций состоялся после создания и внедрения в производство трёхфазных генераторов и трёхфазных линий электропередач, которые изобрёл русский инженер М. О. Доливо-Добровольский.
   В 1891 г., он же, в Германии построил первую гидравлическую электростанцию (гидроэлектростанцию), в которой электрический генератор приводился в действие водяной турбиной.
   Первая в мире ветроэлектростанция изобретена и построена в 1931 г. в Курске, изобретателем - самоучкой А. Г. Уфимцевым.

   Первая электростанция в Курске построена в 1898 г. «Бельгийским анонимным обществом электрического освещения». Это была дизельная электростанция, снабжавшая током городской трамвай. Находилась она на углу современных ул. Дзержинского и Добролюбова. Годовая выработка электроэнергии составляла всего 209 кВт.
   В 1901 г. на берегу р. Тускарь, на Нижне-Береговой улице у Иорданского спуска «Бельгийским анонимным обществом электрического освещения» построена вторая — тепловая электростанция для нужд освещения. На электростанции установлены 3 паровых электроагрегата. Её мощность составила 360 кВт.
   К 1917 г. мощность возросла до 660 кВт.
   В годы гражданской войны упало качество эксплуатации, что приводили к частым авариям на электростанции.
   К началу 1920 г. мощность упала до 373 кВт.
   В 1920-х гг. происходит интенсивное развитие городского электрического хозяйства, ремонтируется и заменяется эл. оборудование.
   К 1929 г. в Курске уже работали 3 городские электростанции: электростанция освещения мощностью 700 кВт, трамвайная электростанция мощностью 220 кВт и электростанции в слободе Ямской.
   24 января 1934 г. введена в эксплуатацию первая очередь новой Центральной электростанции (ЦЭС), мощностью 2,5 МВт.
   Увеличение мощности ЦЭС до 6 МВт с введением в 1938 г. второй очереди ЦЭС позволило снабдить электроэнергией окраины города.
   В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) городскому хозяйству нанесён значительный ущерб: взорвана дизельная электростанция, сожжены постройки ЦЭС, разграблен инвентарь.
   Для обеспечения города электроэнергией в 1943 г. в центральную часть (на ж.д. ст. Курск-ветка») прибыла передвижная ж.-д. электростанция (энергопоезд).
   К 25 октября 1946 г. работы по восстановлению электростанции, в основном, закончены.
   В 1946 г. выработка электроэнергии составила 19,265 МВт.
   С началом в 1956 г. работ по теплофикации города ЦЭС перешла на производство тепла.
   Вскоре Курская ЦЭС вошла в объединение тепловых электростанций, как и ТЭЦ-4.
   В 1955 г. в связи с масштабной стройкой, развернувшейся в послевоенные годы в Курске, на левом берегу Сейма, построена и вошла в строй ТЭЦ-1 электрической мощностью 125 МВт и тепловой 900 Гкал/час.
   В 1958 г. создана Курская энергосистема ( Курскэнерго), что позволило централизовать производство электроэнергии, а включение Курской энергосистемы в 1959 г. в единую энергосистему СССР позволило эффективно перераспределять электроэнергию между потребителями и обеспечивать устойчивое энергоснабжение.
   19 декабря 1976 г. дала первый промышленный ток Курская атомная злектростанция.
   Первые передвижные электростанция создавались для работы в сельской местности на токах, молочно-товарных фермах, мастерски по ремонту с.-х. техники. Генераторы таких электростанций приводились от паровых машин и назывались локомобилями. На смену им затем пришли электростанции с дизельными и бензиновыми двигателями внутреннего сгорания, после чего передвижные электростанция широко стали применяться, как в народном хозяйстве, так и по линии министерства обороны.
   Основным разработчиком и изготовителем передвижных электростанций в СССР стал Курский завод передвижных агрегатов.
Электрическая станция трамвая ул. Херсонская. 1898 г.
Электрическая станция для освещения города ул. Нижне-Береговая. 1901 г.

На главную страницу