БОТКИН, Дмитрий Петрович (1829 - 1889) — купец, специализировавшийся на поставках в Россию китайского чая, выходец из старинного купеческого рода.
   С начала 1880-х гг. параллельно с чайной торговлей занялся также сахарным делом.
   С этой целью в 1882 г. приобретен старый сахарный завод и имение "Таволжанка" в Курской губернии (ныне Шебекинский р-н Белгородской области).
   В короткий срок, вложив значительные средства, Боткин модернизировал производство.
   Были прикуплены и арендованы дополнительные земли для устройства свекловичных плантаций. Налажено административное управление.
   В результате уже через несколько лет производительность завода увеличилась в два раза.
   Во времена расцвета дела на свекловичных плантациях работало до 10 тысяч человек, а завод вырабатывал ежегодно около 800 тыс. пудов сахара. За высокое качество продукции завод неоднократно награждался медалями: большой золотой - на Парижской выставке (1889), бронзовыми - на Антверпенской (1885) и Чикагской (1893) всемирных выставках.
   Скончался в своём имении и рабочие сахарного завода несли гроб с его телом на руках 55 км до ж.-д. станции Белгород для отправки в Москву для захоронения в фамильном склепе.
   Боткин известен также и как собиратель живописи и графики западноевропейских и русских художников XIX в.
   Он покупал произведения на аукционах (в Париже, Вене), в антикварных лавках ( у парижских торговцев Дюран-Рюеля, Пети, Гупиля, Тедеско, у берлинского антиквара Лепке, у лондонского - Гембара)…
   В 1875 г., судя по каталогу, в собрании насчитывалось 90 картин.
   К 1875 г. их стало больше ста.
   Основу коллекции составляли полотна западноевропейских художников. Тут были почти все школы: французская, итальянская, немецкая, бельгийская, голландская австрийская, испанская, швейцарская, шведская и даже американская.
   Особняк Боткина в Москве существует и поныне (ул. Покровка, д. 27); частично сохранились интерьеры двух картинных комнат и отделка (резьба по дереву) кабинета.

На главную страницу