АРХЕОЛОГИЯ (от др. греч. aрхео - древний и lygos - слово, учение ) — наука, изучающая историческое прошлое человечества по объектам материальной культуры.
   Таковыми являются орудия труда, жилища, мастерские, укрепления, оружие, украшения, утварь и т. п.
   Большей частью они бывают сокрыты в земле и, чтобы добыть и изучить их, специалисты-археологи производят раскопки древних поселений, стоянок и погребений.
   Первые археологические исследования на Курской земле известны с XVII в. в период царствования Алексея Михайловича.
   В 1650 г. курский воевода И. М. Волконский снял план с развалин древнерусской крепости на Ратском городище близ с. Беседино.
   В 1874 г. профессор-юрист Д. Я. Самоквасов впервые опубликовал "Указатель городищ, курганов и других земляных насыпей в Курской губернии" в 4-м выпуске "Трудов статистического комитета".
   В конце XIX в. века изучал археологические памятники, в Суджанском и Рыльском уездах, учитель гимназии А. Дмитрюков. Результаты его работ публиковались, начиная с 1860-х гг.
   В 1903 г. в Курске образована Губернская учёная архивная комиссия (ГУАК). Экспертом по археологии в ней стал А.А. Танков.
   Начали проводиться полевые выезды членов ГУАК для разведки и раскопок с привлечением опытных археологов из Москвы, Петербурга, Киева, Харькова.
   В образованном Историко-археологическом и кустарном музее в археологическом отделе выставлены самые эффектные вещи и типичные предметы из разных городищ и курганников Курской губернии, рассортированные по основным периодам прошлого: палеонтология, камень, бронза, раннее железо, славяне-северяне, Древняя Русь.
   В мае-июне 1907 г. комиссия в составе: В.Е. Данилевич (руководитель), А.Н. Кобылин, Н.И. Златоверховников, Н.Н. Лоскутов, К.Н. Родионов, исследовали в археологическом отношении: курган около д. Лукиной; Гнездиловское городище (великокняжеская эпоха XI–XII вв.) на усадьбе Л.Д. Моисеева; Семёновский курган; Липинское селище (неолитическая и великокняжеская эпохи); урочище Пыхтино (в числе разных предметов найдена скифская бронзовая стрелка); местность древнего Липинского монастыря; урочище Моховое; одиннадцать небольших курганов.
   При раскопках найдено более 500 предметов. Все они, согласно научной классификации разобраны и размещены в музее.
   Главное открытие экспедиции В.Е. Данилевича это уникальный комплекс археологических памятников, в основном древнерусского времени, расположенный у с. Липина на р. Сейм.
   Предположительно, что это остатки летописного города Липовечска (или Липецка) — укрёпленное мощным валом городище, примыкающее к нему открытое поселение и могильльники, бескурганный и курганные.
   Эти объекты позднее неоднократно раскапывались столичными и местными археологами. Археологические раскопки здесь продолжаются и поныне (2002).
   По инициативе В.Е. Данилевича создана “Карта археологических древностей Курской губернии“, изготовленная из военной карты, с условными значками.
   В июле 1906 г. на берегу р. Рагозны (приток Сейма), в районе д. Умрихино и с. Старково Курского уезда проведены важные для археологической науки, раскопки. Их по собственной инициативе произвёл В.П. Каншин — любитель-археолог, помощник инспектора классов Владимирского кадетского корпуса в Киеве. Заехав в Курск, по лично-семейным делам, он случайно узнал о частых находках бивней и других костей мамонта крестьянами в оврагах, размываемых половодьями.
   Крестьянин Даниил Умрихин привёл на место находок учителя Старковской земской школы М.В. Пожидаева, который накопал здесь несколько фрагментов мамонтовых бивней и перевёз их в музей наглядных пособий Курского губернского земства.
   Каншин, осмотрев эти экспонаты, решил изучить свидетельства палеолита. Он нанял извозчика и поехал в Умрихино, “...чтобы поискать следов современного мамонту человека”.
   При участии начальника уездного земства К.Н. Родионова заложил в мамонтоносном овраге раскоп. Среди найденных костей “удалось обнаружить расколотую при помощи каменных орудий мозговую кость мамонта", а кроме того, “обломок кости с ясными следами обделки и грубо обделанный топор палеолитической эпохи”.
   В докладе Каншина перед собранием ГУАК, сделан вывод: “... то обстоятельство, что в оврагах Умрихино-Старково находятся кости многих экземпляров мамонта, ... указывает на то, что здесь была стоянка человека, от рук которого погибали эти гиганты животные”.
   Искателями древностей на Курской земле были, А. Н. Александров, который исследовал район Сейма между Льговом и Рыльском и Н. И. Алякритский.
   В 1910 г. по инициативе архиепископа Питирима в Курской губернии открылось церковное Историко-археологическое общество (ЦИАО). Возглавил его ректор Курской духовной семинарии — протоиерей Иаков Новицкий.
   Цель ЦИАО - “Собирание, хранение и изучение с научными целями древних памятников русской церковной старины, находящихся в пределах Курской епархии”. Секретарём и фактическим руководителем стал заведующий епархиальным музеем, преподаватель семинарии Г. И. Булгаков.
   Результатами работы ЦИАО стала: небольшая экспозиция старинной утвари из храмов епархии; несколько брошюр Н.П. Сенаторского и Г.И. Булгакова об архитектуре старейших церквей губернии; документы, иконография по итогам работы “комиссии по обследованию чудес от нетленно почивающего в Белгороде святителя Иосафа” епископа Белгородского и Обоянского.
   Увлечённым археологом-любителем был и К. П. Сосновский — чиновник одного из курских учреждений.
   Он принимал участие в работах Д.Я. Самоквасова и в начале XX в. проводил обширные разведки на юге курской губернии.
   В 1911 г. он опубликовал в первом выпуске "Трудов архивной комиссии" работу "Городища и курганы в бассейне верхнего течения Псёла, в пределах Обоянского уезда Курской губернии".
   С 1914 г. членом ГУАК стал М. П. Парманин — гимназический учитель из г. Короча.
   С его помощью из с. Яблонова Корочанского уезда в ГСК (губернский статистический комитет) переслали, случайно найденные кости мамонта. Еще одна находка остатков палеолитической фауны замечена им в Ухановской волости Суджанского уезда. Он же обнародовал сведения и точные координаты нескольких городищ и курганов.
   В г. Грайворон кружок местных краеведов собрал некоторую коллекцию археологических древностей, сгинувшую в период Октябрьской революции 1917 г.
   В 1914 г. по результатам работы Курской ГУАК, правительство по представлению ИРАО (Императорское Русское Археологическое Общество) увеличило (десятикратно) ежегодное пособие до 2000 руб. в год.
   В 1915 г. исправник Льговского уезда К.С. Булгаков доложил о вынутых им из песка Подгородней слободки Льгова больших костях, которые местный фельдшер признал мамонтовыми.
   В том же году г-н Тарасенко сообщил ГУАК “...о найденных близ с. Кругленького Суджанского уезда костяках мамонта” и каменных орудиях. Дальнейшая судьба находок не известна.
   Некий г-н Йост А.И. пожертовал музею Харьковского университета обломки костей, зуба и бивня мамонта, обнаруженные им в с. Крюкове Белгородского уезда.
   Туда же г-н Боткин М.П. передал лепные сосуды и “...остатки дерева от весьма внушительного по своим размерам столба”, добытого им из кургана в имении Солнцевича того же уезда.
   В 1918 г. уже в Советской России ГУАК прекратила существование. Последним председателем её был Матвей Васильевич Васильков, окончивший Московский археологический институт со званием учёного археолога.
   В Российской империи Курская ГУАК стала одной из лучших по объёму и результатам деятельности. Благодаря ей в Курске впервые открылся и существует до сих пор (2015) музей курского краеведения - Областной краеведческий музей.
   Из ГУАК вышли способные и энергичные работники историко-археологического профиля, которые после революции стали известными учёными и педагогами (П.С. Рыков, Е.И. Резанова, Л.Н. Соловьёв, И.Д. Стрелков-Стрельский), организаторами советского краеведения в Курске (Г.И. Булгаков, Л.Н. Позняков, Н.П. Сенаторский, М.П. Парманин и др.).
   Последним удалось сберечь от разграбления и уничтожения немало материалов ГУАК.
   В 1920-е гг. распоряжениями Главнауки открыты небольшие музеи историко-археологичского и художественного профилей в уездных городах, Рыльске, Дмитриеве, Путивле, Короче, Судже, Белгороде, Грайвороне, Щиграх и с. Ивановском.
   17 июня 1923 г. состоялось учредительное собрание Курского городского общества краеведения (КГОК).
   22 августа утвержден устав.
   Филиалы Общества организованы в уездах, в Белгороде, руководитель - Н.Н. Мавровский, Рыльске - С.К. Репина, Дмитриеве - М.П. Нагибина, Короче - М.П. Парманин, Старом Осколе - Д.М. Рождественский, Щиграх - М.Н. Исаев.
   В октябре 1925 г. Общество переименовно в Курское губернское общество краеведения.
   Важные археологические исследования проводил тогда А. Преображенский, опубликовавший статью "Дмитриевский уезд в археологическом отношении", в начавших издаваться "Известиях Курского губернского общества краеведения".
   В мае 1927 г. открыты филиалы общества в Судже, Глушково, Коренево, слободе Белой.
   В июле 1928 г. Курское губернское общество краеведения реорганизовано в Курское окружное отделение — в связи с вхождением Курской губернии в Центрально-Черноземную область (ЦЧО).
   В 1929 г. опубликована статья Л. Н. Соловьёва "Стоянки и городища окрестностей Курска", в которой он описал обследование Шуклинского городища под Курском. Этой работой до сих пор (2002) весьма часто пользуются археологи.
   В июне 1929 г. Л.Н. Соловьёв произвел раскопки у бывшего Курского Троицкого женского монастыря. Установлено существование в центральной части города поселения, предшествовавшего возобновлению Курска как города в конце XVI в., следы кладбища, относящегося к XVII в., или несколько более ранней эпохи”. Эта находка свидетельствовала, что древний Курск не полностью запустел после монголо-татарского нашествия и как-то существовал в период XIV–XV вв.
   В 1930 г. ведущий советский специалист по эпохе камня С.Н. Замятнин обследовал найденые момонтовые кости и кремнёвые орудия под Рыльском, в д. Сучкино.
   Результаты экспедиции опубликованы под названием “Первая находка палеолита в долине Сейма” (Замятин не ведал о находках Каншина, Парманина и др.).
   В 1929-1931 гг. археология в Курской губернии, как и во всей Советской России стала “перековываться” на марксистско-ленинский лад.
   3 августа 1930 г. Курское окружное отделение ликвидировано. Большинство краеведов репрессированы Советской властью. Археология и родственные ей науки довольно долго не могли потом возродиться и на протяжении нескольких десятилетий, древности Курской земли изучались в основном приезжими из столичных центров специалистами академических учреждений.
   В 1935 г. экспедиция Государственного Исторического музея (ГИМ) под руководством М. Е. Фосс вела разведки и раскопки у с. Шелаево близ г. Валуек Курской области (ныне Белгородской). Открыты поздненеолитические стоянки (Шелаево I и II) датированые II тыс. до н.э.
   В 1936 г. курские археологи-любители В.И. Самсонов и Л.Н. Позняков раскопали местонахождение костей мамонта в Поныровском районе, в 10 км. от ст. Золотухино, у д. Горяиновой.
   Сообщения о находках остатков доисторической фауны поступали из Корочанского, Волоконовского, Дмитриевского, Льговского и др. районов.
   В 1937 г. утеряна коллекция каменных орудий и до 70 “камней с изображениями“ мамонта, льва, пещерного и обыкновенного медведей, волка, леопарда, зубра, тура, лошади, кабана, козы, орла, совы и др., собранная археологом - любителем А.Н. Александровым.
   В 1937-1939 гг. в Курской области работала археологическая экспедиция Б.А. Рыбакова, исследовавшая Гочевское городище.
   Результаты работы опубликованы в монографии “Ремесло Древней Руси”. Гочевский комплекс археологических памятников и поныне (2002) привлекает к себе внимание исследователей.
   18 июня 1941 г. командой во главе с В. И. Самсоновым, в 40 км. западнее Курска, открыта, знаменитая стоянка каменного века (23 тыс. лет), именуемая ныне Авдеевской.
   Кроме работы в Авдееве, Самсонов и его товарищи осмотрели соседнее Липинское городище, известное археологам с раскопок там времён ГУАК.
   С 1946 г. раскопки на Авдеевской палеолитической стоянкой были возобновлены. Почти все там найденое ныне находится в музеях Москвы.
   В послевоенный период исследованиями археологических памятников на курской земле занимались экспедиции из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Минска.
   Выявлены и на современном уровне изучены основные эпохи и культуры древнейшей истории края.
   Некоторые курские археологические памятники приобрели известность и эталонное значение на государственном и международном уровнях.
   В 1953 г. в Курской области работали московские археологические экспедиции: П.И. Засурцева, исследовавшая Липинское городище; А.Е. Алиховой-Воеводской на Кузиной горе.
   В 1950-е – 1970-е гг. ведущим специалистом по археологическим древностям в Курской области стал Ю.А. Липкинг.
   Он принимал участие в курских экспедициях известных советских археологов — М.В. Воеводского, П.И. Засурцева, П.И. Борисковского, М.Д. Гвоздовер, О.Н. Мельниковской, Т.Н. Никольской, А.И. Пузиковой, А.Е. Алиховой-Воеводской, Э.А. Сымоновича.
   Ему удалось, одному из первых, получить достоверные данные об оседлом раннеславянском населении в лесостепных областях Днепровского Левобережья в VI–VII вв.
   В 1963 г. у с. Казачья Локня на окраине г. Суджи он обнаружил и исследовал поселение черняховского типа, одно из наиболее северных этой культуры.
   В 1964–66 гг. он раскопал два бескурганных могильника с трупосожжениями — один на Псле, напротив хутора Княжьего, а другой на Сейме, возле села Лебяжьего. Эти находки позднее были отнесены к раннеславянской колочинской культуре, дающие представление о погребальном обряде местных племён третьей четверти I тыс. н. э.
   Ю.А. Липкинг провел наиболее широкие и результативные поиски поселений и могильников древних народов на Курской земле. Он значительно пополнил и уточнил перечень археологических памятников Курской области и переиздал археологическую карту области.
   1990-е гг. стали началом создания курской школы археологии.
   Выпускник исторического факультета Курского педагогического института Н. А. Тихомиров организовал специализированный отдел археологии Курского краеведческого музея, а затем и самостоятельный (один из первых в России) Курский государственный областной музей археологии (КГОМА).
   Его сотрудники активно занялись научной, просветительской и экскурсионной работой. Возобновились раскопки посеймских курганов и поселений эпох бронзы и раннего железа. Изучаются вновь открытые стоянки каменного века.
   Впервые в Курской области образовалась целая группа держателей открытых листов Института археологии РАН на право производство раскопок.
   В 1988 г. Посеймская экспедиция КГОМА и Курского педагогического института (ныне университета) под руководством В.В. Енукова и Н.А. Тихомирова обследовала весьма редкий курганный могильник колочинской культуры в с. Артюшкове под Рыльском.
   В 1996 г. институт археологии РАН, опубликовал "Свод археологических памятников" Курской области от каменного века до позднего Средневековья.
   Наряду с достижениями, нынешнюю курскую археологию не миновали проблемы отношения к древностям в нашей стране, усугубившиеся в связи с радикальными реформами власти и собственности в начале 1990-х гг.
   Угрожающие масштабы приобретает порча и полное уничтожение памятников археологии бесконтрольным строительством, беззаконным землеотводом, сельскохозяйственными и разными вскрышными работами, о чём археологи нередко узнают последними или не узнают вовсе.
   Активизировались и “чёрные”, грабительские “раскопки” со стороны искателей кладов.
   Это малограмотные подростки, не знающие, куда себя деть; и эксплуатирующие их коллекционеры-нумизматы, полуподпольные торговцы антиквариатом, как местные, так и приезжие. "Чёрные копатели" идут в прямом смысле слова по следам археологических экспедиций, посещая городища и могильники, где велись раскопки.
   В 1998 г. грабителями древностей уничтожен редкий памятник археологии - Монастырище - руины Льпиновской пустыни в с. Липине Октябрьского района.
   В 2000 г., приехавшие на автомобиле с московскими номерами в село Гочево Беловского района “археологи” раскопали в могильнике XI–XII вв. три крупных кургана и увезли находки древних предметов.
   В настоящее время (2015) оборот "черного рынка" археологических находок составляет миллиарды долларов, но это никак не способствует увеличению научных знаний, поэтому многие интересные факты исторического прошлого человечества так и останутся неизвестными.

   Ист: С.П. Щавелёв Судьбы исторических древностей южной россии и их место в её провинциальной культуре XVII–XX веков (По материалам археолого-этнографического изучения Курского края)

На главную страницу