АХМАТ (Темиров сын, уроженец Хивы. Конец XIII в.) — баскак (правитель области) темника (военачальника тьмы, т. е. 10 тысяч воинов) Золотой Орды – Ногая (правитель западного улуса), управлял Курским княжеством в 1280-х гг.
   Баскаки являлись особыми чиновниками для надзора и контроля над покорёнными правителями и народами.
   Рассказ о «злохитром» баскаке Ахмате, собиравшем дань для кочевавшего в низовьях Дуная ордынского темника Ногая, помещён в летописях (1283–1284). Ногай был первым в череде претендентов на верховную власть в кочевом государстве татаро-монголов, но, не будучи потомком Чингис-хана, не мог занять престол.
   В 1287-1288 гг. в Золотой Орде фактически установилось двоевластие. С одной стороны хан Телебуга опиравшийся на Поволжье, с другой стороны Ногай, и русским князьям приходилось признавая власть Телебуги, платить дань Ногаю.
   Ахмат взял сбор курской дани на откуп, заранее внеся в казну Ногая необходимую сумму, и собирал подати уже в свою пользу в значительно большем размере. Его деятельность в этом направлении причиняла «великую досаду» не только «чёрным людям», но и князьям.
   Особенно неприятным для князей стал факт создания баскаком двух слобод, неподалеку от Рыльска в качестве своих опорных пунктов.
   Туда различными льготами сманивались люди из уделов Олега Рыльско-Воргольского и Святослава Липовечского.
   Слобожане переходя под непосредственную юрисдикцию Золотой Орды, обогощали своим трудом Ахмата, принося тем самым прямой убыток князьям.
   Под покровительством всемогущего баскака эти поселения быстро превратились в крупные торгово-ремесленные центры.
   Ощущая за собой мощную поддержку Ахмата, слобожане стали совершать грабительские набеги на окрестности, «...насилие много творяше людям около Воргола и Рылска».
   В феврале — марте 1289 г. рыльский князь Олег уговорил Святослава Липовеческого отправиться в ставку Телебуги, и принести жалобу на своеволие баскака.
   Телебуга, стремившийся обуздать чересчур усилившегося Ногая, благосклонно отнёсся к прошению князей и даже дал им своих «приставов», которые должны были проконтролировать исполнение указа — княжих людей вывести обратно в их владения а сами слободы Ахмата разогнать.
   Вернувшиеся из ханской ставки князья поспешили исполнить повеление хана. Сам Ахмат отсутствовал, находясь в это время в ставке Ногая.
   Олег и Святослав с посланцами Телебуги ворвались в слободы и опустошили их, выведя людей в свои вотчины и заодно захватили богатую добычу.
   Узнав об этом Ахмат обратился к Ногаю, и тот призвал князя Олега на суд. Но тот явиться отказался.
   Против мятежника послан «полк тaтарский». Князья с малыми дружинами не в силах были противостоять ордынцам.
   Олег бежал под защиту Телебуги, а Святослав укрылся в Воронежских лесах.
   Не захватив князей, Ахмат занялся погромами и грабежом их уделов. На суд к нему доставили скованные цепями 13 старейших, рыльских, воргольских и липовечских бояр.
   Всех их велено принародно казнить. Боярам отрубили правые руки и головы, а изувеченные тела развесили по деревьям.
   Боярское платье Ахмат отдал случайно проходившим поломникам, а головы привязали к сёдлам лошадей карателей.
   После расправы Ахмат покинул Курские земли, оставив в слободах двух своих братьев.
   Но братья не обладали серьёзной военной силой и Святослав Липовечский совершил нападение на одну из слобод, а затем и на самих братьев. Но те бежали, а после бегства наместников разбежалось и население обеих слобод.

   Ист: Никоновская летопись III ст.282.

На главную страницу