ЗОРИНСКИЕ БОЛОТА — верховые болота, находящиеся на юге Обоянского района северо-восточнее с. Зорино, с 1997 — часть Центрально-Чернозёмного биосферного заповедника. Предложение о придании З. б. статуса заповедника исходило от преподавателя Московского ун-та акад. В. Сукачева еще в 1909. Площадь заповедной части болот — 976 га. З. б. занимают водораздел между речными системами Псла и Сейма. Растительность болот имеет реликтовый характер. Покров болот образуют редкие мхи рода сфагнум — растительность северного типа. Здесь их порядка 15 видов. «Матрас» или «перина», говоря неофициальным языком ботаников, созданный таким мхом, имеет почти метровую глубину. В научном мире подобное еще называют «сплавиной». В слове получило отражение то, что поверхность не укреплена и способна сплавляться. В 1977, когда З. б. стали памятником природы, по составленному паспорту насчитывалось 180 таких «перин». Сфагнум — характерный для тайги антисептик. Его можно прикладывать вместо ваты, если течет кровь, он обладает хорошими впитывающими свойствами. А еще ковер из небольших растений служит своеобразной почвой. В нем закрепляются корни деревьев. В З. б. растут свойственные только северу особые их виды — низкорослые ивы и тонкие пушистые березы.
   В 1902 академик В. Сукачев предположил, что болотная растительность в этих местах — наследие ледниковой эпохи, поскольку картина произрастания здесь реликтовая. Но другой ученый, Н. Пьявченко, установил, что водоемы образовались где-то в XV веке. Изучать феномен З. б. каждый год приезжают студенты курского госуниверситета во главе с к. геогр. н. Николаем Чертковым. Свои исследования регулярно ведут и специалисты заповедника. Так, Валентина Сошнина, начальник отдела экологического просвещения, установила, что на З. б. растут 250 видов грибов. Встречаются и такие, которых в Курской области больше нигде не замечали, например, подберезовик белый и гигантский дождевик. Этот дождевик, кстати, как и мох, хороший антисептик, может останавливать кровь. Его шляпка в диаметре доходит до полуметра, а весит «великан» до 5 килограммов.
   На территорию З. б. проход запрещен, но куряне находят такие грибы рядом с болотами и на обычных полях. Одного экземпляра достаточно, чтобы кормить семью целую неделю. На З. б. обжилось единственное хищное растение Курской области — росянка. С тонкими листами-иголками, кровавого цвета, покрытое каплями росы, оно выглядит несколько зловеще. Жертвами росянки становятся насекомые, опрометчиво подобравшиеся к ней. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на мух и комаров. После того, как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая добычу целиком. Такой тип питания — результат эволюции в условиях обедненных почв. Переваривая насекомое, росянка усваивает полезные для растения вещества: соли натрия, калия, магния, фосфор и азот. Снова лист раскроется только после того, как жертва переварена — это занимает несколько дней. Цветы Р. расположены на длинном стебле, чтобы опыляющие насекомые не попались в «ловушки» листьев. Росянка нашла применение в народной медицине. Считается, что ее сок лечит бородавки. Внутрь росянку употребляют как жаропонижающее и мочегонное средство. Способно растение лечить и болезни глаз. В Италии росянка идет на приготовление ликера «Rosoglio», a раньше входила и в состав напитка «Aqua auri». Многие виды росянок выращиваются как декоративные комнатные цветы. Неподалеку от З. б., в пойме Псла, тоже являющейся заповедником, живет самое маленькое цветковое растение, известное в мире. Это — вольфия бескорневая, в диаметре — всего 1 миллиметр. А на самих болотах в общей сложности произрастает 757 видов растений. Для сравнения: растительный мир Курской области насчитывает всего 1442 вида.

   Лит.: Н. Ефимова. Хищник в таёжных болотах под Обоянью. ДДД № 22 (712) от 3 июня 2008.

На главную страницу