ЗНАМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — мужской монастырь в г. Курске, основанный в 1612 г. в честь победы курян над польско-литовскими войсками. Первым строением монастыря стала деревянная церковь, воздвигнутая на Курском холме.
   В 1613 г., избранный на царство Михаил Федорович Романов повелел рядом с новой церковью "монастырь огородить и двор устроить".
   К 1615 г. строительство монастыря завершилось. Была сооружена еще одна церковь во имя преподобного Михаила Малеина с пределом соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, келья для настоятеля и 14 келий для братии, число которой вскоре достигло 40 человек. Первым настоятелем монастыря стал игумен Иосиф, переведенный в Курск из Коренной пустыни,
   В 1618 г. в монастырь была перенесена икона Знамения Пресвятой Богородицы.
   В 1631 г. строения монастыря сильно пострадали от пожара.
   В 1634 г. монастырь был разрушен поляками во время осады Курской крепости.
   В 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича началось восстановление монастыря. После возведения каменной церкви во имя Знамения Божьей Матери монастырь стал называться Знаменским. В течение нескольких последующих лет были построены Богоявленская и Петропавловская церкви и братские кельи.
   В 1688 г. великий князь Пётр Алексеевич (будущий император Пётр I) подарил Знаменскому монастырю колокол весом 50 пудов.
   14 июня 1787 г. Знаменский монастырь посетила проезжавшая через Курск императрица Екатерина II.
   В 1782 г. по первому генеральному плану Курска на месте старых церквей было предусмотрено строительство нового собора.
   В период с 1816 по 1826 гг. был сооружен новый величественный каменный храм, авторство которого приписывают петербургскому архитектору А. И. Мельникову. Строили храм только в летнее время, а зимой заготавливали для него кирпич. Храм имел форму креста. Высота здания, выдержанного в классическом стиле, 43 метра, диаметр большого купола 14 метров (на 2,16 м. более купола петербургского Казанского собора). Наружные стены его и большой купол украшали полуколонны и пилястры коринфского ордена, фронтон южной части имел портал с шестью колоннами того же типа. В церковь вели три галереи и вход через южный фронтон. Все купола были покрыты белым железом и выкрашены алюминиевой краской, а кресты и головки покрыты червонным золотом. Внутри собора стены были отделаны под белый мрамор и украшены полуколоннами, лепными и живописными изображениями из священной истории. В подкупольном пространстве на стенах размещалось 23 картины на религиозные сюжеты. Они были написаны на холстах иконописцем Рукавишниковым и, наклеенные на стены, производили впечатление фресок. Храм имел несколько пределов. В центре располагался главный алтарь, в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Все иконостасные иконы были исполнены на холсте петербургскими художниками Ивановым и Шебуевым. Особо был обустроен великолепный образ Богоматери итальянской работы - дар курского помещика графа П.С. Потемкина. В южном пределе находился престол в честь Святителя Митрофания Воронежского и св. Александра Невского. На хорах южной стороны был устроен престол во имя св. Николая Мирликийского`. В северном пределе - престол во имя св. Тихона Задонского и Серафима Саровского. Иконостас перед главным Знаменским алтарем, царские врата, северные и южные ворота были отлиты из чугуна и позолочены. Другие алтари были деревянными, два "столярной работы по белому полю"; третий, пред алтарем святых Митрофания и Александра Невского - "деревянный позолоченный". В западной части собора была устроена двухбашенная колокольня. В конце XIX в. на ней размещались башенные часы с огромным циферблатом и четыре колокола - 1045-пудовый, пожертвованный в 1866 г. белгородским купцом Н.И. Чумичевым; 500-пудовый, отлитый на пожертвования городского головы А.В. Тихонова и городского общества; 275-пудовый отлитый в 1730 г. и четвертый - весом в 105 пудов.
   13 января 1826 г. состоялось первое богослужение в новом храме. В этот день через Курск проследовал сопровождаемый воинским эскортом гроб с останками умершего в Таганроге Александра I и над телом покойного императора была отслужена панихида.
   28 сентября 1832 г. указом императора Николая I резиденция Курского архиепископа из Белгорода была перенесена в Знаменский монастырь.
   В 1851 г. к корпусу храма была пристроена Крестовая церковь во имя трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста).
   В 1875 г. во дворе монастыря, за зданием собора была выстроена, а в 1876 г. освящена, Воскресенская церковь.
   1 сентября 1902 г., во время проводимых под Курском военных маневров, Знаменский монастырь посетил император Николай II.
   22 ноября 1914 г. Николай II вновь посетил монастырь, когда следовал в Кавказскую армию.
   В Знаменском соборе хранились: золотая риза, пожалованная царем Федором Иоанновичем для иконы Знамение Божьей матери, изготовленная в 1598 г.; восемь грамот, подписанных Михаилом Федоровичем (1613 - 1645 гг.), Алексеем Михайловичем (1645 - 1676 гг.) и патриархом Филаретом (1608 - 1610 гг., 1619 - 1633 гг.); Евангелие 1689 г.; пожертвованное в 1700 г. А.И. Хлюстиным серебряное паникадило весом более 4-х пудов; переданная участниками Отечественной войны 1812 г. икона архистратига Михаила.
   После Октябрьской революции (1917), пришедшие к власти большевики специальным декретом от 20 января 1918 г. отделили церковь от государства, лишив ее юридических прав. Имущество храмов было объявлено народным достоянием.
   В 1923 г. решением Советской власти Знаменский монастырь был закрыт.
   2 ноября 1926 г. Курский горсовет принимает решение о передаче Курскому краеведческому музею территорию обнесенную каменным забором монастырской усадьбы общей площадью 6176,94 м.2
   В 1930-х было принято решение о передаче Воскресенской церкви Электроаппаратному заводу и о переоборудовании храма Знаменского монастыря в кинотеатр. При перестройке храма (проект Л. А. Литошенко) были снесены четыре малых купола и две колокольни.
   Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) в период немецкой оккупации, гитлеровцы сожгли кинотеатр, чем нанесли большой ущерб зданию храма Знаменского монастыря. Восстановлен кинотеатр был лишь в 1956 г. (проект С. И. Федорова).
   В 1992 г. здание храма было возвращено православной церкви, а Воскресенская церковь — в июле 2000 г.
   В здании храма и Воскресенской церкви Знаменского монастыря были проведены работы по восстановлению их первоначального вида. Возведены заново колокольни по проекту бывш. «губернатора» А. В. Руцкого и архитектора В. Н. Михайлова.
   Процесс возращения церкви строений и территорий Знаменского монастыря продолжается и поныне (2014).

На главную страницу