«ЗАЩИТНОЕ» — семеноводческое хозяйство (ООО) в Щигровском районе Курской области, существующее с 2002, одноименное с названием села. ООО является одним из структурных подразделений ООО «ЭкоНива-АПК-Холдинг», входящего, в свою очередь, в состав группы компаний «ЭкоНива». Президент «ЭкоНива» — Штефан Дюрр, немецкий подданный. Еще будучи студентом, Дюрр (по профессии агропочвовед) на Льговской селекционной станции проводил свои первые опыты. Сегодня в «З.» на хозяйственном дворе выстроились мощные тракторы и комбайны немецкой фирмы «John Deere». Консультант фирмы Вилли Древс сообщил, что на комбайнах установлены компьютеры для дозировки гербицидов. Вилли, отрекомендовавшийся как гражданин немецкого города Гамбурга, оказался «русским немцем» уроженцем Казахстана, окончившим Омский сельскохозяйственный институт, защитившим кандидатскую диссертацию, а «ученую степень доктора агрономии подтвердившим в университете Хогенхайм в Штутгарте». Директор ООО «З.» А. Бибиков и главный агроном Ю. Коротченков свободно говорят по-немецки. Оба они после окончания сельскохозяйственных вузов проходили стажировку в Германии.
   ООО «З.» обосновалось в основном на землях бывшего щигровского колхоза «Победа». По словам А. Бибикова, оно являлось одним из крупных хозяйств района, но все равно не устояло. На тот момент в обработке было всего около 1000 гектаров земли. Мы построили новые семяочистительные комплексы, складские помещения для хранения семян, планируем строить и газифицировать вторую сушилку, хранилище на 3 тыс. тонн зерна. Работаем с прибылью. В прошлом году, например, получили более 10 миллионов рублей. Занимаемся разведением семян высших репродукций зерновых, зернобобовых сортов в основном импортной селекции. Закупаем суперэлиту в Германии, да и в других странах Европы. Размножаем, доводим до семенных кондиций и продаем. Лучшими в мире были именно наши отечественные селекционеры, но у нас в стране был промежуток времени, когда семеноводством почти не занимались — в итоге наша селекционная школа отстает, а семена наши оказываются неконкурентоспособными на мировом рынке. Хотя использование импортных сортов в России — это одновременно и риск, и большой труд. Новые сорта семян из-за границы мало кто знает. И приходится вкладывать немало средств, сил и времени для того, чтобы показать, продемонстрировать положительные качества того или иного сорта. Начали заниматься высокоурожайным сортом озимого ячменя «циндерелла». В последнее время очень серьезное внимание уделяем многолетним травам – злаковым и бобовым, поскольку в связи с интенсивным развитием животноводства в области на них большой спрос. Построили даже мини-завод по подработке семян многолетних трав. Выращиваем озимый и яровой рапс. Достаточно большую площадь занимает кукуруза на зерно.
   Сегодня в ООО «З.» обрабатывается 6 тыс. гектаров пашни. А в ближайшее время ее планируют увеличить до 8 тысяч. Увеличивается и число рабочих мест — в хозяйстве работает уже около 100 человек. Чтобы люди целиком отдавали себя производству и не смотрели с тревогой в завтрашний день, они прежде всего должны получать хорошую зарплату. В растениеводстве, и в животноводстве с кадрами проблем нет, но в них есть потребность, поскольку производственная сфера будет расширяться. В селе Защитном проживает чуть более 700 человек. Как и во многих других наших селах, это в основном пенсионеры. Чтобы удержать молодежь в Защитном, здесь активно занялись поддержкой социальной сферы, выделяются деньги на ремонт врачебной амбулатории, Дома культуры, школы. Достаточно серьезное внимание уделяется здоровому образу жизни подрастающего поколения. Например, в школе есть даже тренажерный зал, оборудование в который приобрело ООО «З.». Спортивный зал есть даже в детском саду. Под детсад переоборудовали часть двухэтажного здания интерната. В детский сад сегодня ходят 17 ребятишек, точнее, часть из них ездит: их возят из соседних деревень сельсовета на автобусе ООО «З.». Безусловно, для того, чтобы в селе оставалась молодежь, нужно жилье. Специалисты, да и директор тоже, живут пока в восьмиквартирном доме, который хозяйство выкупило и в котором они сами обустроили свой быт. Теперь планируют строительство домов для специалистов. В хозяйстве есть свой инженер-строитель. Недавно администрация ООО «З.» переехала в новый офис, «воздвигнутый» на месте полуразрушенного здания бывшего детского сада и оборудованный по современным стандартам. К офису ведут дорогу и вообще намерены всерьез заниматься ремонтом и строительством новых внутрихозяйственных дорог.
   ООО «З.» — семеноводческое предприятие, но в с. Мелехино, которое тоже входит в состав «З.», реконструирует бывшую животноводческую ферму на 400 голов скота и планирует строительство молочного комплекса на 1200 голов для немецких и австрийских сементалов.

   Лит.: А. Белунова. Щигровский интернационал, или Почему у немца получается быть хозяином на нашей земле. Курская правда от 28 марта 2008.

На главную страницу