ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ, Валентин Феликсович [14(27).IV.1877 – 15.VII.1961] — врач и религиозный деятель. Род. в Керчи в обедневшей дворянской семье. В конце 1880-х семья В. переехала в Киев. Здесь В. окончил гимназию и параллельно Киевское художественное училище. В это время он находился под влиянием народнических идей. Желая практически помогать крестьянам, в 1898 поступил на медицинский факультет Киевского университета. Окончив университет в 1903, специализировался как хирург-офтальмолог. Во время русско-японской войны заведовал одним из хирургических отделений госпиталя.
   По окончанию войны работал больнице села Верхний Любаж Курской губернии. Слава о замечательном докторе настолько распространилась, что на прием к нему шли больные не только из близлежащих мест, но даже из соседней губернии. В Верхнем Любаже он написал свои первые две статьи. Земская управа перевела его в уездную фатежскую больницу, но вскоре он был уволен со службы, поскольку отказался прекратить прием и немедленно явиться к заболевшему исправнику. После увольнения любимого доктора в Фатеже начались беспорядки, и В. был вынужден уехать оттуда.
   В 1909 он поселился в Москве и около года был экстерном хирургической клиники профессора П. И. Дьяконова. Здесь он вплотную приступил к работе над диссертацией о местной анестезии, в процессе работы над которой сделал ряд открытий в этой сфере.
   Однако ввиду материальных затруднений В. вернулся к практической хирургии и полтора года работал в сельских больницах Саратовской губернии, продолжая работу над диссертацией во время ежегодных месячных отпусков. В 1915 в Петрограде вышла его монография «Регионарная анестезия», которую он в 1916 защитил как диссертацию и получил степень доктора медицины. Параллельно В. занимался и другим разделом медицины — гнойной хирургией.
   В начале 1917 заболела туберкулезом жена, и семья переехала в Ташкент, где ему предложили должность главного врача городской больницы. В 1921 В. был рукоположен во иерея. Служение в церкви пришлось совмещать с заведованием кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии на медицинском факультете только что открывшегося в Ташкенте университета (В. был одним из инициаторов его открытия). Весной 1923 на епархиальном съезде духовенства он был выбран кандидатом на возведение в архиерейский сан. После этого епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский) тайно постриг его в монашество, дав ему при этом имя Луки. С мае 1923 В. официально получил сан епископа Луки, и вскоре был впервые арестован и сослан в Сибирь.
   В 1934 В. опубликовал свою вторую монографию «Очерки гнойной хирургии». Ссылки продолжались до 1941. В годы ВОВ В. — Главный хирург эвакогоспиталя. В 1944 архиепископ-хирург выпускает труд «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов», ставший настольной книгой для фронтовых и госпитальных докторов. За эти 2 труда Владыке Луке была присуждена Сталинская премия 1-й степени. Из 200 тысяч рублей этой премии 130 тысяч В. перечислил в помощь детям, пострадавшим от войны. В феврале 1944 В. приступает к работе над монографией «О течении хронической эмпиемы и хондратах». По окончании ВОВ В. получил назначение на Крымскую кафедру. Прибыв туда, он сразу обратился в госпиталь с предложением помогать врачеванию. Лишь через 1,5 месяца разрешение было получено, и он стал оперировать, консультировать врачей. В 1946 оставил врачебную деятельность в связи с потерей зрения. Канонизирован Русской православной церковью (1996).

   Лит.: Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). «Я полюбил страдание...» Автобиография. М. «Русский хронограф». 1995. Протодиакон Василий Марущак. Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). М. «Даниловский благовестник». 1997.

На главную страницу