ВОСЬМОЕ МАРТА — государственный праздник «День международной солидарности трудящихся женщин всех стран в борьбе за мир, демократию, за равноправие женщин с мужчинами в капиталистических, колониальных и зависимых странах» в Советском Союзе, «Международный женский день» в Российской Федерации. Официально был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г.
   Впервые возник в 1910 г. как «День международной солидарности женского пролетариата в борьбе за равные экономические и политические права женщины с мужчиной» на 2-й Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению известной революционерки Клары Цеткин (автора статьи «8 марта - шаг к мировой революции»). В этот день в 1857 г. в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик впервые организованно вышли на демонстрацию протеста. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы и равной с мужчинами заработной платы. В числе других учредительниц также упоминаются Роза Люксембург и Александра Коллонтай. Вначале этот день отмечали 19 марта.
   В 1913 г. день «Международной солидарности женского пролетариата» отметили в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9 марта, во Франции и России – 2 марта, в Германии – 12 мая.
   С 1914 г. «Международный женский день» отмечается восьмого марта.
   До Октябрьской революции, в России использовался юлианский календарь.
   23 февраля 1917 г. (по новому стилю - Восьмое марта) большевиками были организованы забастовки и митинги в честь «Международного женского дня». Вскоре волнения начали распространяться на весь город. Проспекты были запружены толпами, шедшими под лозунгами «Хлеба! Мира! Свободы!», «Долой самодержавие!» Разразилось восстание, положившее начало Февральской революции 1917 г. в Росии.
   В Советском Союзе, Восьмое марта стало весьма распространённым названием. Оно присваивалось предприятиям, на которых широко использовался женский труд (ткацкие, швейные, парфюмерные). Так называется известная Московская фабрика игрушек. Четыре улицы в г. Москве носят это названием. Во множестве они присутствуют и по всей России.
   В Курске в честь Восьмого марта к первой годовщине Октябрьской революции в 1918 г. была переименована ул. Георгиевская.

На главную страницу