ВОДОПРОВОД — система инженерных сооружений и устройств, осуществляющих централизованное снабжение водой населения, промышленности и т. д.
   8 июня 1872 г. городской голова П. А. Устимович заключил контракт на устройство в Курске первого водопровода с Петербургским акционерным обществом «Водоснабжение и газоосвещение», которое уже обустроило водопроводы в Твери и Харькове.
   По контракту, по завершению строительства обществу предоставлялось исключительное право на снабжение города водой сроком на 48 лет. За пользование водопроводом устанавливалась плата. Использование водопроводной воды для тушения пожаров и полива улиц в летний период дважды в неделю оплате не подлежало.
   1 (13) декабря 1873 г. состоялось открытие водопровода. Наряду с сетью трубопроводов в городе построены, водокачка (водонапорная башня) за Московскими воротами, семь водоразборных будок, пять фонтанов в Лазаретном саду, в Городском саду, в сквере около присутственных мест, в саду мужской гимназии и около здания казенного винного склада, и до ста пожарных кранов. В ряде богатых домов появились ванны и водопроводные краны.
   В 1909 г. водопровод за сутки подавал около 109000 ведер воды.
   К 1917 г. суточная подача воды составляла около 200 м³, протяженность водопроводной сети составляла 25 км. Источниками водоснабжения стали артезианские, грунтовые воды и воды р. Тускарь.
   До 1921 г. водопровод снабжал водой только жителей центральной части города, а проживающие на окраинах по-прежнему пользовались речной водой, и по инициативе В. В. Чебуркина для них обустроили шесть артезианских колодцев.
   В 1927 г. в Курске действовали 10 артезианских скважин, бравших воду из водоносных слоев юрско-девонского горизонта, залегающего на глубине 100-250 м. и сеноман-альбского, глубина которого 20-130 м.
   Контроль качества воды, подававшейся из р.Тускарь, осуществляла санитарно-гигиеническая лаборатория Курского губздравотдела. В этом же году продолжилось строительство дополнительных водопроводных сетей.
   В августе 1931 г. введена в эксплуатацию водонапорная башня "... у ворот ул. Ленина" (существует и поныне на ул. Павлова), построенная трестом «Водосвет» по проекту инженера Якоби.
   К 1941 г. протяженность водопроводной сети составила 97,6 км, общее количество отпущенной воды потребителям составляло 1709 м³.
   В 1962 г. для обеспечения, возраставших потребностей в воде началось строительство Киевского водозабора — водозабора.
   18 августа 1963 г. объекты 1-й очереди мощностью 70 тыс. м³ в сутки сданы в эксплуатацию.
   В 1977 г. введен в эксплуатацию Зоринский, а в 1985 г. — Рышковский водозаборы.
   В 1992 г. начато строительство Шумаковского водозабора, проектной мощностью 70 тыс. м³ в сутки (введен в строй в декабре 2003).
   В 1995 г. водоснабжение города осуществляется 11-ю водозаборами («Пески», «Сороковая» и др.) из 351 скважины. По трем обособленным системам: от Киевского, Рышковского и городских коммунальных водозаборов подается вода в Центральный, Железнодорожный округа и микрорайон КЗТЗ Сеймского округа; от Зоринского водозабора снабжаются водой микрорайоны Ламоново, АО «Курскрезинотехники» и Магистрального проезда Сеймского округа; водозаборы АО «Химволокно». АО «Аккумуляторный завод», кирпичного завода подают воду на эти предприятия и прилегающим жилым массивам; 40 ведомственных водозаборов и одиночных скважин, находящихся на территории предприятий, снабжают их водой для производственных и хозяйственно-питьевых нужд. Общая протяженность сетей - 687,9 км. На одного жителя города в среднем приходится 158 л/сут.
   В 2009 г. в Курске, потребление воды на одного жителя составило 280 л/сут.
   В настоящее время (2019) централизованное водоснабжение г. Курска полностью осуществляется за счёт добычи подземных вод предприятием МУП «Курскводоканал». Общий объём водопотребления абонентами централизованного водоснабжения города составил 103,55 тыс. м³/сут.
   Доля использования подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Курска составляет 100%.
   Основным источником водоснабжения являются участки Курского месторождения: Курский — 59,00 тыс. м³/сут, Рышковский (восточный створ) — 60,9 тыс. м³/сут, Рышковский-1 (западный створ) — 79,80 тыс. м³/сут, Зоринский — 60,1 тыс. м³/сут, Киевский — 98,6 тыс. м³/сут, Шумаковский — 71,4 тыс. м³/сут и Мальцевское МПВ — 51,7 тыс. м³/сут.

   Л. С. Ласочко

На главную страницу