ВОДА (окись водорода), Н2О — химическое соединение водорода с кислородом.
   Бесцветная (в слое толщиной свыше 2 м. - голубоватая) жидкость.
   Вода составляет значительную часть живого организма (60-70% тела человека, 90% для растений).
   Формы существования свободной воды в природе обуславливаются соотношением давления и температуры, например туман, облака, дождь, иней, снег, град.
   В жидком виде вода в виде океанов, морей, озёр, рек и др. водоёмов покрывает три четверти поверхности Земли.

    Курская область бедна поверхностными водами, хотя имеет густую сеть рек. Здесь берут своё начало или протекают верховьями реки бассейнов Днепра (79% территории) и Дона (21%).
   Естественные озёра встречаются в поймах крупных рек.
   Общая площадь озёр Курской области — около 200 кв. км.
   Размеры озёр невелики, площадь большинства из них не превышает 2-5 га; только крупные озёра-старицы (Фитиж, Лезвино, Маковье и др.) тянутся вдоль рек на 3-5 км. и имеют ширину до 200-500 м.
   В области имеется около 700 прудов, из которых 145 имеют объём воды более одного миллиона кубических метров и четыре водохранилища: Железногорское, Курчатовское, Старооскольское и Михайловского горно-обогатительного комбината на р. Свапа. Объём воды в водохранилищах более 10 миллионов кубометров.

   Кроме поверхностных вод, значительное количество составляют подземные, т. е. воды, находящиеся в порах и пустотах горных пород верхней части земной коры — водоносные комплексы, среди которых выделяются: четвертичный поровый, неогеново-палеогеновый поровый, верхнемеловой трещинно-карстовый, девонский поровый и трещинный в зонах разуплотнения кристаллических пород фундамента.
   Подземные воды являются природными растворами, содержащими различные минеральные и органические вещества и газы. В зависимости от количества растворённых веществ различаются пресные, минеральные воды и рассолы.
   Границей между пресными и минеральными водами условно считают общую минерализацию (сухой остаток) 1 г/л.

   Пресные воды, юрско-девонского, сеноманнеокомского и верхнемелового водоносных комплексов, являются главными источниками водоснабжения населения и промышленных предприятий области. Отличаются эти воды удовлетворительным качеством при относительно высокой степени защищенности и значительными разведанными запасами.
   Изучение пресных подземных вод на территории Курской области началось в 1930-е гг. и продолжалось до 1980-х гг.
   В марте 1977 г. в Промышленном районе Курска ввели в эксплуатацию Зоринский водозабор мощностью до 14 тыс. м³/сутки.
   На начало 1990-х гг. в Курской области разведано 82 месторождения подземных пресных вод с общими эксплуатационными запасами 1211,33 тыс. м³/сутки. Извлекаются они из глубин земли, очищаются и распределяются потребителям на коммерческой основе с помощью водопровода.
   В 1995 г. Курска реализовано воды, населению - 25291,2 тыс. м³, коммунально-бытовым предприятиям - 13259,86 тыс. м³, промышленным предприятиям - 4953,154 тыс. м³.

   Минеральные воды применяются для лечебных целей в зависимости от содержания в них некоторых газов и элементов.
   Для наименования минеральных вод приняты следующие нижние пределы: содержание свободной углекислоты 0,75 г/л - углекислые воды, сероводорода 0,01 г/л — сероводородные, железа 0,01 г/л - железистые и т. д.
   Практически под всей территорией Курской области имеются запасы минеральных вод, содержащих гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды натрия и кальция.
   Минеральные воды с наибольшей минерализацией (до 5,6 г/л) характерны для запада Рыльского р-на и южных р-нов области - Суджанского, Большесолдатского, Беловского, Обоянского и Пристенского.
   В Курском р-не у с. Халино в кристаллическом фундаменте выявлено месторождение подземных минеральных вод. Это минерализованные (1,9 - 3,0 г/дм³) хлоридно-натриевые воды. По бальнеологическому заключению, выданному Российским Научным Центром реабилитации и физиотерапии (г. Москва), воды отнесены к лечебно-столовым, близкий аналог "Миргородская", и могут быть использованы для лечения желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваний печени, желчечевыводящих и мочевыводящих путей, болезней, связанных с обменом веществ.

   В 1889 г. доктором Александром Порфирьевичем Стезевым обнаружены источники (родники) минеральных вод в пойме р. Кур между слободами Казацкой и Пушкарной.
   В 1891 г. Медицинский департамент Министерства финансов Российской империи официально причислил воды источников Курска к группе железисто-щелочных и по своему составу приравнивал её к заграничным водам курортов Спа (Бельгия) и Пермонте (Германия).
   По целебным свойствам вода, найденная доктором Стезевым, не уступала известным источникам и считалась пригодной не только для применения на месте, но и в газированном виде.
   В 1891 г. А.П. Стезев получил разрешение на эксплуатацию источника, а с 1892 г. (уже после смерти доктора) в Курске стал функционировать бальнеологический курорт, который просуществовал около десяти лет, но затем был заброшен.

   В конце XIX в. — начале XX в. снабжением питьевой водой жителей Курска занимались водовозы на телегах, с установленными на них деревянными бочками, окрашенных жёлтой краской, одно днище которых красилось в красный цвет, где белой краской прописывалась цена воды за ведро или за бочку.
   Водовоз был обязан ежедневно мыть бочку. Каждые две недели бочку осматривали врач и городовой полицейский. В специальной книжке, выданной городской управой, делались отметки санитарного контроля.
   Доставка воды в хозяйственных целях осуществлялась в неокрашенных бочках с надписью "Вода тускарная для хозяйственных надобностей".
   Продавалась вода бочками или вёдрами, на которых выбивалось клеймо Курской поверочной палатки с указанием ёмкости.
   Заказывали жители воду у знакомого водовоза одну или две бочки на 40 вёдер на определённый день. Доставленную воду сливали в большую деревянную бочку, которая обычно размещалась в погребе.

   На 2019 г. Государственным балансом запасов (ГБЗ), в Курской области учтены 175 месторождений (участков месторождений), питьевых и технических вод – 130 в распределенном фонде недр, и 45 – в нераспределенном фонде.
   Запасы подземных вод в сумме составляют по кат. А+В+С12 (тыс. м³ /сут): 966,781, из них - кат. А – 279,325, кат. В - 327,548, кат. С1 – 354,508, кат. С2 – 5,4; забалансовые – 50,6. Фактическая добыча составила 169,487 тыс. м³/сут.
   На долю месторождений собственно питьевых вод в Курской области приходится 166 месторождений (участков месторождений), из них 123 в распределенном фонде недр, и 43 в нераспределенном фонде. Запасы питьевых вод, учтённых ГБЗ, в сумме составляют по кат. А+В+С12 (тыс. /сут): 913,039, из них запасы кат. А – 254,825, кат. В – 298,906, кат. С1 – 353,908, кат. С2 – 5,4; забалансовые – 50,6. Фактическая добыча в 2019 г. составила 168,671 тыс. м³/сут.

   На учёте ГБЗ в Курской области числится 1 месторождение минеральных подземных вод, находящееся в распределенном фонде недр. Запасы минеральных вод месторождения составляют 48 м³/сут по кат. В.

   По данным ГБЗ для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения г. Курска разведаны и оценены запасы 38 месторождений (участков) подземных вод в количестве 560,31 тыс. м³/сут.
   В 2019 г. общий объем водопотребления г. Курска составил 103,55 тыс. м³/сут. Доля использования подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения города составляет 100%.
   Основным источником водоснабжения являются участки Курского месторождения: Курский — 59,00 тыс. м³/сут, Рышковский (восточный створ) — 60,9 тыс. м³/сут, Рышковский-1 (западный створ) — 79,80 тыс. м³/сут, Зоринский — 60,1 тыс. м³/сут, Киевский — 98,6 тыс. м³/сут, Шумаковский — 71,4 тыс. м³/сут и Мальцевское МПВ — 51,7 тыс. м³/сут.

   Центр и юго-запад Курской области эксплуатируют, в основном для централизованного водоснабжения, горизонты и комплексы четвертичных и меловых отложений. В северо-восточной части области эксплуатируется девонско-юрский водоносный комплекс.

   25 января 2021 г. Советом по стратегическому развитию Курской области утверждён региональный проект "Чистая вода" (до 2024), предусматривающий "Повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки, включая технологии, разработанные организациями оборонно-промышленного комплекса". В рамках проекта будут реконструированы насосные станции и системы биологической очистки воды на городских очистных сооружениях.


   Ист: Справка Федерального агентства по недропользованию от 14.01.2021 г.

На главную страницу