ВИНЦКЕВИЧ, Леонид Владиславович (1.IV.1949) — пианист, композитор, арт-директор ежегодного фестиваля Российского фонда культуры "Джазовая провинция".
   Родился в Курске в семье скрипача и хирурга. Начал играть на фортепиано с семи лет. Окончил Курскую музыкальную школу № 1, затем — Курское музыкальное училище, где учился у педагогов Н. Л. Киреевской и Л. Я. Упориной.
   В 1968 г. поступил в Казанскую консерваторию по классу фортепиано. По своей инициативе посещал занятия по композиции. Дружил со студентами композиторского факультета и был первым исполнителем их новых сочинений. Параллельно с занятиями академической музыкой интересовался джазом.
   В конце 60-х гг. постоянно слушал передачи Аркадия Петрова "Радиоклуб Метроном", на радиостанции "Юность".
   По окончании консерватории Винцкевич возвращается в родной город и становится солистом Курской филармонии. Таковым остаётся и поныне (2013).
   В 1974 г. в СССР открываются первые эстрадно-джазовые отделения музыкальных училищ. Винцкевич принял активное участие в организации такого отделения в Курском музыкальном училище. Опыт организации (учебные программы, организация учебного процесса, методика преподавания) отсутствовал и ему помогали москвичи. Это были преподаватели студии ДК "Москворечье" (ныне - Московский колледж импровизационной музыки) Г. Лукьянов и И. Бриль, и теоретик музыки Ю. Чугунов. Примерно в это же время Винцкевич услышал (с гибкой пластинки звукового журнала "Кругозор") записи фольклорного хора села Фощеватово Белгородской области. Музыканта поразил гармонический и ритмический строй этих песен, он перенес их фрагменты на нотную бумагу, стараясь постичь природу ритмической организации фольклорного пения, сходной по восприятию с джазовым драйвом. Так появились первые авторские композиции Винцкевича - фортепианные поэмы «Бурлацкая», «Леший», «Осенняя песнь», «Полынь-трава», «Прелюдия», «Фощеватовские узоры» основаные на фольклорном материале.
   В 1978 г. на джазовых фестивалях в Фергане (Узбекистан) и Куйбышеве (ныне Самара) некоторые из этих произведений были представлены широкой публике.
   В 1979 г. Винцкевич выступил на фестивале в Таллине в составе трио (Сергей Винцкевич - бас-гитара, Николай Адамов - барабаны). Затем трио дебютировало на "Московской джазовой неделе". Газета "Комсомольская правда" об этом выступлении писала: "... Группа играет с нервом, хорошим задором. Острые, колкие гармонии, энергичное развитие мелодического материала, легко распознаваемые черты русской песенности, подголосочной полифонии..."
   С 1981 г. Винцкевич стал выступать соло либо в дуэте с московским саксофонистом Владимиром Коновальцевым.
   В 1984 г. сосоялась встреча на джазовом фестивале в Свердловске (ныне - Екатеринбург) с эстонским тенор-саксофонистом Лембитом Саарсалу (один из ведущих джазовых музыкантов Эстонии, заслуженный артист Эстонской республики). Сыграв однажды вместе, музыканты создали дуэт, существующий до сих пор (2013). Дуэт в мире джаза — довольно редкое явление.
   Осенью 1984 г. дуэт Винцкевич-Саарсалу выступал на джазовом фестивале в Праге.
   В 1985 г. - выступление на двух фестивалях в Восточной Германии (Jazzbuehne в Берлине и Jazztage в Лейпциге).
   В 1986 г. - на North Sea Jazz Festival (Гаага, Нидерланды), где вместо положенных тридцати минут по настоянию слушателей отыграли сто двадцать.
   В 1989-2001 гг. дуэт семь раз принимал участие в фестивале Лайонела Хэмптона (The Lionel Hampton Jazz Festival). Первое выступление дуэта на фестивале сопровождалось неожиданностью - на сцену внезапно вышел сам Хэмптон и присоединился к дуэту со своим вибрафоном (он делает это в очень редких случаях, когда музыка гостей фестиваля ему особенно нравится). Американский журнал "Down beat" назвал выступлении дуэта "…прекрасным, не замкнутым в себе русским авангардом, где Эррол Гарнер не противоречит Сесил Тейлору…"
   В 90-е гг. Винцкевич регулярно выступал с Л. Саарсалу в Германии, где в разных составах ими было записано три CD -диска. Четвертый был записан в Москве в трио с американским гитаристом Джоном Стоуэллом, с которым они познакомились на фестивале Л. Хэмптона. Среди музыкальных проектов Винцкевича второй половины 90-х - работа с фольклорным хором "Росстань" (Курск), участие в записях "Джазового проекта братьев Ивановых" (альбомы "Black In Jazz" и "I Love You).
   В 1995 г. присвоено звание "Заслуженный артист Российской Федерации".
   В 1997 г. на московской радиостанции "Ракурс" в прямом эфире программы "Московский свинг" Винцкевич и Л. Саарсалу исполнили авторскую программу с названием "Эстонский ветер", в исполнении которой приняли участие А. Иванов (контрабас) и О. Юданов (барабаны), бывший участник легендарной джазовой группы "Архангельск".
   В 1997 г. состоялся первый фестиваль с названием "Джазовая провинция". Автор и организатор — Винцкевич. До этого на протяжении 15 лет он проводил "Дни джаза" в Курске. В фестивале принял участие Российский фонд культуры.
   В 1998 г. "Джазовая провинция" превратилась в первый в России передвижной фестиваль, посетивший города: Курск, Орел, Тула, Тамбов, Воронеж, Липецк, Белгород, Москва.
   В 1999 г. в "Джазовой провинции" изменился порядок проведения и расширилась география. Две группы джазменов, двигались маршрутами, Калуга-Брянск-Орел-Липецк-Тамбов и Белгород-Волгоград-Саратов-Пенза, и встречаясь в Курске и Москве, давали совместные концерты. В время прохождения фестиваля местные радио- и телеканалы транслировали выступления. Некоторые события фестиваля можно было увидеть на каналах центрального телевидения РТР и "Культура". Уделяет внимание "Джазовой провинции" и столичная пресса. Фактически фестиваль стал заметным событием культурной жизни России.
   В 2005 г. Винцкевичу присвоено звание Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Он признан лучшим джазменом России его имя занесено в Международную энциклопедию джаза.
   За период творческой жизни (2013) Винцкевич: выпустил 13 дисков со своими композициями, провел мастер-классы в университетах США, Академии им.Сибелиуса в Финляндии, выступил на симпозиуме в институте Новой музыки им.Кеннеди в Дармштадте (Германия). принял участие в фестивалях:
   - Prague, Jazzbuehne in Berlin,
   - Jazztage in Leipzig,
   - North Sea Jazz Festival in the Hague,
   - Lionel Hampton Chevron Jazz Festival,
   - Jazz in Evropa,
   - Baltic Jazz,
   - Jazz Kaar,
   - Turku Jazz Festival,
   - Kaamus Jazz,
   - Silda Jazz и др.
   В 2016 г. трио Винцкевич (piano), С. Кершоу (double bass), Н. Винцкевич (saxophones) записали на студии Slam Records альбом "Under a Different Sky", признанный английским журналом "JAZZ VIEWS" лучшим альбомом года современной камерной музыки.

На главную страницу