ВИЛЬМ, Людвиг Максимович (? - 1901) — пивовар, предприниматель, немецкий подданный. Родился в Пруссии в семье владельца пивоваренных предприятий. Судьба свела с купцом и владельцем дрожже-винокуренного завода в Курске на ул. Набережной - Ф.И. Печке, который поведал, что пивоварение в России незначительно и отрекомендовал Курск для начинания этого дела, так как там в изобилии имеются превосходные по качеству воды, на землях губернии произрастает отменный ячмень и стала действовать вновь построенная железная дорога между Курском и Москвой.
   В 1868 г. Вильм приехал в г. Курск и первым делом ознакомился с местными водами. Он побывал у многих источников, пробовал на вкус воду разных колодцев города и д. Моквы, из родников по берегам рек Кур, Сейм, Тускарь и остался весьма доволен. Также он убедился в высоком качестве хмеля, произрастаемого у д. Брежнево и заключил соглашение о поставках. Городские власти охотно выдали разрешение на производство пива и солода и выделили запрашиваемый им участок на берегу р. Тускарь, предупредив, что местное население берёт воду для питья из неё и сброс отработанных технологических вод в дневное время запрещается. Кроме того было предложено построить отстойники для сточных вод от конюшен. Чтобы воды реки не загрязнялись стоками с подъездных путей, предложили в районе завода и подъезда к нему замостить бутовым камнем набережную и установить сплошное ограждение в виде деревянных шпунтованных брусов.
   В 1869 г. был основан первый пивоваренный завод Вильма в Курске - "Подгорный". На берегу р. Тускарь были построены, деревянное здание, складские помещения и конюшни. Началось строительство котельной, мельничного отделения, технологического цеха с подвалом, в котором первое время хранилось пиво. Из Германии стало поступать оборудование: нефтяной одноцилиндровый двигатель с динамо-машиной, паровые котлы для котельной, варочные котлы для пива, многополочные камеры для проращивания зерна с паровым подогревом, паровая мельница, бродильные танки и ёмкости с подогревом, баки сбора готового пива для ручного розлива. Поступила из Германии и стеклотара. Это фирменные пивные бутылки тёмного стекла с фирменными пробками, мерные и пивные кружки и даже фирменные бокалы.
   Через 7 лет после начала производства началось строительство заглубленных в гору погребов. К тому времени на заводе производились: пиво Баварское, Венское, Столовое, Мартовское, Пильзенское, Швабское, Экспортное специальное, Натуральное русское чёрное пиво, а также минеральные и фруктовые воды и медоваренные напитки. В Курске Вильм открыл свои торговые магазины.
   В 1882 г. на Всероссийской выставке пиво Вильма было отмечено медалями.
   Курское пиво Вильма поставлялось к императорскому двору.
   В 1899 г. углу ул. Тускарной и Набережной началось строительство второго пивоваренного завода, имевшего уже каменные строения.
   Умер Вильм в Курске, похоронен на Лютеранском кладбище. После своей смерти завещал раздать денежные награды всем когда-либо служившим у него рабочим.
   В 1903 г. владельцем его заводов стал немецкий подданный А. И. Квилиц. Новый хозяин не стал менять название завода. Только на этикетках появилась дополнительная надпись “преемник”.

   Е.В. Снеговой.

На главную страницу