ВАДКОВСКИЙ, Фёдор Фёдорович (1(13).V.1800 - 8(20).I.1844) — корнет, кавалергардского полка декабрист, поэт, композитор, незаурядный скрипач и пианист.
   Родился в Санкт-Петербурге (крещён 9 мая в петербургской приходской церкви Святых и Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы) в богатой аристократической семье. ,
   Воспитывался в Московском университетском пансионе (1810 - 1812), потом в Санкт-Петербурге у аббата Лемри и в частном пансионе Гинрихса и Гадениуса.
   25 января 1818 г. вступил в службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк (при поступлении на службу указывалось: «...по-российски, по-французски и по-немецки, истории, географии и математике знает».
   21 апреля 1820 г. его в чине юнкера переводят в гвардейский Кавалергардский полк.
   С 1 января 1822 г. — корнет.
   В 1822 г. принят в члены Северного тайного общества декабристов, а в 1823 г. и в Южное.
   Возведен в высший разряд Союза Спасения — "бояра" (члены союза подразделялись на "бояр", "мужей", "братьев").
   В декабристской среде стали широко известны его песни "Царь наш немец русский", "Вдоль Фонтанки-реки..." и др.
   В 1824 г. в Петербурге попал под бдительный надзор полиции и за "неприличное поведение" и "дерзкий разговор" Вадковский переведен из привилегированного Кавалергардского полка в обычный армейский Нежинский конно-егерский полк. Полк квартировал в г. Обоянь Курской губернии и часто нес караульную службу в Курске.
   Из декабристов Вадковский подвергся аресту первым.
   11 декабря 1825 г. по доносу унтер-офицера 3-го Украинского уланского полка И. В. Шервуда (тот передал в руки жандармов письмо Вадковского к Пестелю), которого Вадковский ввёл в тайное общество, арестован в Курске и заключен в Шлиссельбургскую крепость.
   Из следственного дела Вадковского "...в двадцать лет, читая французских философов, начал задумываться о политике государств и России, о тяжелой доле русского народа". Уже тогда он на «особом» счету у властей как «дерзкий офицер», и с этой стороны лично известен императору Александру Первому.
   Приговорен к смертной казни, которую заменили на вечную каторгу в Сибири, сокращенной впоследствии до 13 лет.
   Работал в Нерчинских рудниках и Петровском заводе.
   Вместе с И.И. Пущиным он стал инициатором создания тюремной «артели» декабристов.
   В свободное время читал в каторжанам лекции по астрономии, играл на скрипке, написал музыку к «Богатырской песне» – одному из вариантов песни М. Бестужева «Что ни ветер шумит во сыром бору», посвященной восстанию Черниговского полка, положил на музыку поэму А. Одоевского «Славянские девы».
   Написал очерк "Белая церковь" о восстании Черниговского полка по рассказам декабристов-черниговцев В. Н. Соловьёва, А. Быстрицкого, А. Е. Мозалевского.
   В июне 1839 г. определён на поселение в с. Оёк Иркутской губернии.
   Скончался от чахотки в с. Оёк. Похоронен на сельском кладбище.

   В своих стихах высмеивал особ, принадлежавших царскому дому: призывал народ не забывать тех, кто боролся за его освобождение, за то, чтобы не было дармоедов, живущих за счет крестьян.

   Ист.:
   М. В. Нечкина, Движение декабристов, т. 1-2, М., 1955.
   И. З. Баскевич. Курские вечера. Литературно-краеведческие очерки и этюды. Воронеж, Центр.-Черноземное изд-во. 1979. 208 с./С. 19, 20.
   Н. Гордеев и В. Пешков. Тамбовская тропинка к Пушкину. Воронеж, 1978;
   Декабристы. Биографический справочник. Ред. М. В. Нечкиной. М., "Наука", 1988;
   Палабугин В. Вадковские /В. Палабугин // Липецкая энциклопедия. Т. 1 / Ред.-сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. - Липецк, 1999. - С. 171 - 172.

На главную страницу