УЛИЦА — территория в пределах населённого пункта, предназначенная гл. образом для движения городского транспорта и пешеходов и ограниченная обычно рядами застройки.
   Улицы включают проезжую часть, тротуары, зелёные насаждения и средства освещения.
   Границы застройки улиц называют "Красными линиями"; совокупность улиц образует уличную сеть, занимающую 20 - 25% территории населённого пункта и определяющую его планировочную структуру (радиально-кольцевая, прямоугольная, свободная и др.).
   Кольцевая уличная сеть характерна для исторических центров городов, в которых застройка велась вокруг огороженного крепостной стеной строения, принадлежавшего князю, воеводе, др. главе города-крепости или вокруг площади, на которую созывались общие собрания горожан, а в будние дни служившей местом рыночной торговли.
   Радиальная и прямоугольная уличная сеть явилась следствием строительства жилых и др. зданий вдоль проезжих дорог, ведущих из города в город. Такие улицы при последующем развитии городов стали называть центральными в отличие от параллельных или перпендикулярных им.

    Современная уличная сеть центра города Курска заложена в первом генеральном плане застройки города, выполненном "Комиссией каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы" и утверждённом 26 февраля 1782 г. императрицей Екатериной II.
   На этом плане отразились черты средневековой планировки с доминирующей базарной площадью (ныне Красная площадь), от которой исходят две основные улицы города — Большая Московская (ведущая на Москву) и Херсонская (дорога на Крым). Именно эти две центральные магистрали и определили прямоугольную уличную сеть современного центра Курска.
   На этих центральных улицах впервые в Курске появились мощёная проезжая часть, благоустроенные тротуары, ливневые каналы, зелёные насаждения и средства освещения.
   Первые стационарные светильники появились на главных улицах Курска в 1793 г.
   В 1852-1853 г. в переулках города установлено 300 светильников на конопляном масле, которые зажигались только в темные ночи.
   К концу XIX в. фонари старого типа заменили керосиновыми; в 1904 г. в Курске насчитывалось 500 таких светильников.
   20 мая 1900 г. представители Анонимного Бельгийского общества в Курске заключили договор с городской думой об устройстве электрического освещения Московской и Херсонской улиц, некоторых учреждений и частных домов.
   К 1917 г. установлено 177 ламп уличного освещения взамен дуговых фонарей.
   В 1936 г. длина электросети уличного освещения составляла 120 км при общей длине улиц 131 км.
   С конца 1970-х гг. электроэнергия подается на все улицы города.
   На 1 января 1996 г. в городе установлено 18094 светильника, из них 13858 — с высокоэффективными газоразрядными электролампами, 4144 - с лампами накаливания и 92 прожектора.
   По состоянию на октябрь 2002 г. установлено 23 тысячи светильников, а протяжённость сети электрического освещения улиц составляла 800 км.
   Система уличного освещения Курска имеет централизованное телемеханическое управление с пульта управления, который установлен на диспетчерском пункте муниципального предприятия "Курские городские коммунальные электрические сети"; светильники загораются и гаснут в строго определённое время, которое корректируется каждые 5 дней.
    Названия улиц Курска, кроме улиц, ведущих из Курска в др. города, чаще всего давались по наиболее значимым строениям, расположенным на них — церквям, фамилиям владельцев усадеб и т. п.
   Улицы Курска неоднократно переименовывались. Современный (2004) Курск содержит семьсот шесть улиц общей протяжённостью свыше 800 км.

   Ист.: Курский сборник с путеводителем по городу Курску и планом города. Под ред. Н. И. Златоверховникова. Вып. 1, Курск, 1901, с.125.

На главную страницу