УКРАИНЦЫ (самоназвание — українці) — нация, основное население Украины. Кроме Украины, У. живут в Белоруссии, России (в пограничных областях, на сев. Кавказе, на Дону и др.), в Казахстане, в Словакии, в Канаде, в США и многих др. странах. Украинский язык вместе с близкородственными ему русским и белорусским языками образуют восточную группу славянских языков индоевропейской семьи, объединенную общностью происхождения, общностью исходных элементов фонетической системы, грамматического строя и словарного состава. Татаро-монгольское нашествие (13 – 15 вв.) и захват западных и юго-западных русских земель Литвой и Польшей привели к расчленению древнерусской народности и к приостановлению процесса развития единого языка на базе древнерусского, т. к. западные и юго-западные русские земли и их население на несколько столетий оказались оторванными от остальных русских земель. Возникшая разобщенность и вынужденное общение коренного украинского населения с литовско-польскими завоевателями и мигрантами-евреями привели к формированию устойчивых территориальных диалектов и затем, на их основе, украинского языка (в 14 – 16 вв.). Превращение украинской народности в нацию началось примерно с 17 в. и завершилось во 2-й половине 19 в. Основная часть верующих У. — православные, часть западных У. (лемки, бойки, гуцулы) — униаты и католики.
   В России в 16 – 18 вв. У., проживавших вдоль берегов Днепра (запорожцев), называли черкасами. К 1638 относится устройство черкасов в Курском уезде. Они получили дозволение въезжать в лес за дровами и бревнами и везде ловить рыбу, а также занимать порожние земли, принадлежавшие умершим детям боярским Курского уезда. Атаманы, сотники и есаулы черкасов били челом пред Государем Михаилом Федоровичем о пожаловании им знамени, труб, литавр и коротких пищалей. Это челобитье было уважено. Для управления, черкасами избирался атаман, стоявший во главе их. Главное заведывание ими было поручено Курскому выборному дворянину первой статьи Воину Антиповичу Анненкову «для всякого береженья их». В Курске в 1653 на военной службе состояло 17 полковых черкасов во главе со своим атаманом. В настоящее время в Курской области У. проживают компактно, в основном, в Беловском, Суджанском, Кореневском и Глушковском районах, т. е. в районах, граничащих с Украиной. Эти У. являются потомками беженцев от польского гнета или потомками крестьян, насильно переселенных гетманом Мазепой в свои новые владения, дарованные ему царем Петром I. По данным переписи 1979 в Курске и области проживало 19494 человек украинской национальности (примерно 8000 — в Курске), которые таким образом составляли вторую по численности национальную группу населения Курской области после русских. С 1993 в Курской области действует национально-культурное общество «Товарищество Украина — Сейм», объединяющее украинскую диаспору (общину). Основная его задача — пропаганда украинской национальной культуры. Общество входит в «Межрегиональное общество сотрудничества русского и украинского народов», имеет связи с украинскими сообществами в Канаде, США, Германии и др. странах.

   Лит.: А. А. Танков. Историческая летопись курского дворянства. Том 1. - Москва 1913; Казачий словарь-справочник/под ред. А. И. Скрылова, Г. В. Губарева, в 3-х томах. — Кливленд, Огайо, США 1966; Сан. Ансельмо, Калифорния, США, 1968; А. В. Зорин, Г. Ю. Стародубцев, А. Г. Шпилёв, О. А. Щеглова. Очерки истории Курского края. Курск 2008.

На главную страницу