УФИМЦЕВ, Анатолий Георгиевич [12(24).XI.1880 – 10.VII.1936] — изобретатель-самоучка, конструктор летательных аппаратов и моторов, предприниматель, внук астронома Ф. А. Семёнова.
   Родился в Курске в семье землемера, учился в Курском реальном училище. С детства имел склонности к изготовлению различных поделок, в 16-летнем возрасте изготовил электрическое перо для множественного копирования и скоропечатающую машину.
   В 1898 г., пораженный мракобесием церковников и верующих, с помощью взрывного устройства собственной конструкции пытался уничтожить икону знамения Богородицы, заложив устройство в Знаменском соборе. Причастность А. Уфимцева к акту богоборчества выявили совершенно случайно.
   В 1901 г. его арестовали, судили и сослали на 5 лет в г. Акмолинск (Сев. Казахстан, ныне Астана, столица Казахстана). А. М. Горький, заинтересовавшийся историей взрыва иконы, разыскал А. Уфимцева и оказал ему своевременную материальную помощь. На его деньги Уфимцев оборудовал в Акмолинске небольшую мастерскую по ремонту бытовой техники, работа в которой обеспечивала ему существование. Там он начал изготавливать и продавать керосинокалильные лампы и нефтекалильные фонари своей оригинальной конструкции, которые впоследствии, по возвращении в Курск (в 1906) неоднократно совершенствовал (патенты России № 12510 от 31 октября 1907, № 14495 от 13 октября 1908, № 14971 от 31 декабря 1908 и № 15007 от 31 января 1909).
   В Курске в своей усадьбе А. Уфимцев оборудовал мастерскую по ремонту швейных машин и велосипедов, где также изготавливал керосиновые фонари. Фонари конструкции Уфимцева были установлены и освещали улицы Курска, Севастополя и др. городов России.
   В 1909 г. собрал два двухцилиндровых, двухтактных, ротативных, авиационных двигателя и построил летательный аппарат Сфероплан.
   В 1910 г. начал изготавливать усовершенствованные двигатели внутреннего сгорания для молотилок, которые по надежности были лучшими среди аналогичных двигателей того времени, получил патент на двухтактный нефтяной двигатель (патент России № 28318 от 31 декабря 1915).
   Спроектировал авиационный двигатель, где при­менил выдвинутый им ранее (1902) принцип биротативности.
   13 октября 1911 г. ему выдали патент на изобретение (№ 19997, охранное свидетельство № 38313). Как пишет П. Д. Дузь, "... четырехцилиндро­вый биротативный двигатель, цилиндры которого были кресто­образно расположены вокруг коленчатого вала и при работе дви­гателя вращались вокруг этого вала. В то же время цилиндры качались около цапфы, помещенной в головке каждого цилиндра. Вал же мог или оставаться неподвижным..., или тоже вращаться в обратную сторону ... Двигатель работал по двухтактному циклу, причем воспламенение смеси производилось не с помощью свечей, а в результате высокой степени сжатия. Диаметр цилиндров 90 мм, ход поршня 120 мм». Рабочий объем всех четырех цилиндров был 3,05 л. Мощность биротативного двухтактного дви­гателя больше мощности четырехтактного ротативного в 1,85 ... 2,1 раза. Двигатель должен был иметь массу около 40 кг. Для запуска предполагалось исполь­зовать сжатый под большим давлением воздух или горючую смесь из специального резервуара".
   Официальное заключение на проект двигателя было отрица­тельным, специалисты Главного инженерного управления не нашли преимуществ предлагаемого А. Уфимцевым двигателя перед существовавшими в то время ротативными двигателями. Отвергнуто и предложение запускать двигатель сжатым воздухом от баллона на борту самолета, однако практика дальнейшего развития авиации блестяще подтвердила его целе­сообразность (авиационные двигатели периода Великой Отече­ственной войны 1941-1945 гг. имели воздушный самопуск).
   Другим предложением А. Уфимцева, подтвердившимся в будущем, это применение соосных винтов, вращающихся в разные стороны. Самолет «Макки-Кастольди» МС-72, на котором были установлены мировые рекорды скорости в 1933 и 1934 гг., имел двигатель «Фиат» мощностью 2800 л. с. с приводом на два соосных винта, вращающихся в разные стороны. На турбовинто­вом двигателе НК-12 конструкции Н. Д. Кузнецова, самом мощ­ном в мире (1950-е годы), также устанавливались соосные винты, вращающиеся в разные стороны. Ныне соосные винты используются во многих летательных аппаратах. Наиболее известны: вертолёты Ка-50 «Чёрная акула», Ка-52 «Аллигатор» и стратегический бомбардировщик-ракетоносец ТУ-95 — самый быстрый винтовой самолёт.
   Значительный вклад внёс А. Уфимцев в развитие ветроэнергетики.
   В 1918 г. он изобрел инерционный аккумулятор в виде тяжёлого диска массой в 300 кг, вмонтированного в вакуумную камеру, вращающегося на вертикальной оси с шариковым подшипником, в кожухе, из которого выкачан воздух. Будучи разогнан до 2000 оборотов в минуту, диск сохранял вращение в течение пятнадцати суток! Благодаря таким показателям аккумулятор Уфимцева в книге Я. И. Перельмана "Занимательная физика" приведен в качестве примера, квази "вечного двигателя".
   С помощью учёного-теоретика проф. В. П. Ветчинкина создал первое в мире ветроколесо с поворотными лопастями и переменным углом атаки — как в современных вертолетах. Используя это колесо, А. Г. Уфимцев сконструировал ветродвигатель, а на его основе ветроэлектростанцию.
   К апрелю 1923 г. удалось собрать 5000 руб. на строительство сооружения.
   В феврале 1931 г. ветроэлектростанция мощностью 3,5 кВт., построеная во дворе усадьбы Уфимцева (ул. Семёновская, 13), дала первый ток. Она освещала двухэтажный дом, питала станки, которые стояли в подвале, и освещала часть улицы. Благодаря инерционному аккумулятору, ветроэлектростанция в течение 20-30 мин. давала ток при отсутствии ветра.
   После смерти изобретателя ветроэлектростанция остановилась. Произвести её повторный запуск, несмотря на неоднократные попытки специалистов, до настоящего времени (2013) не удалось.

   10 июля 1938 г. в доме, где жил и работал А. Г. Уфимцев, открылся музей его имени, который прекратил существование в 1941 г. в связи с немецкой оккупацией Курска.
   1 декабря 1950 г. именем Уфимцева названа улица в Ленинском р-не Курска.
   14 августа 1986 г. учрежден как "народный" и открыт 12 сентября 1990 г. музей посвященный астроному Ф. А. Семенову, где имеется экспозиция посвящённая Уфимцеву.
   На фасаде дома изобретателя установлены мемориальные доски. На одной надпись "Здесь жил и работал изобретатель А. Г. Уфимцев", а на другой "7 июля 1928 года в этом доме А. Г. Уфимцева посетил А. М. Горький".


   Ист.:
   В. П. Ветчинкин. О работах изобретателя А. Г. Уфимцева по ветроиспользованию и в др. областях. Курск, 1936;
   А. Адамов, А. Антимонов, Г. Зозулин, М. Лейбельман, Г. Марягин. Куряне — выдающиеся деятели науки и техники. Курск. 1950.//С. 104 – 118;
   А. Н. Креер. Поэт техники. Воронеж, 1972;
   Я. И. Пререльман "Занимательная физика" «Издание двадцатое, стереотипное»: “Наука”; Москва;
   В. Степанов. Реальное училище, спецшкола ВВС... Городские известия. № 58 — 59 от 23 мая 1992;
   А. Никонов. Деньги из воздуха. Журнал «ОГОНЕК» № 23 (4698) Июнь 2001.

На главную страницу