УЕЗД — основная административно-территориальная единица Российского государства во 2-й пол. XVIII — до советской административной реформы (термин известен с XII в.). Территории некоторых уездов складывались на основе прежних феодальных владений еще в XIII—XIV вв., однако даже в XVII в. границы многих уездов не были определены, земли одного уезда часто не составляли сплошного массива.
   Уезды подразделялись на волости и станы (дворцовые волости были самостоятельными административными единицами). В ряде уездов существовали другие единицы: Новгородский уезд делился на 5 пятин, а те, в свою очередь, — на погосты. Псковский и некоторые другие уезды делились на губы, Казанский — на дороги и т. п. Всего в к. XVII в. существовало более 200 уездов.
   В 1708 г. к началу административной реформы Петра I в числе уездных центров значились Белгород, Курск, Обоянь, Путивль, Рыльск и др.
   По реформе 1708 г. уезды вошли в состав губерний.
   В 1860 г. Курская губерния в административном отношении делится 15 уездов: Курский, Фатежский, Рыльский, Дмитриевский, Льговский, Путивльский, Суджанский с заштатным г. Мирополье, Обоянский с заштатным г. Богатый, Грайворонский с заштатным г.Хотмыжск, Белгородский, Корочанский, Новооскольский, Старооскольский, Тимский, Щигровский. Каждый уезд делился на 4 стана, что составляло 60 станов в губернии.

На главную страницу