ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК им. проф. В. В. Алёхина — памятник природы мирового значения.
   В 1909 г. вопрос о сохранении степных участков Курской губернии ставили П. П. Семёнов-Тян-Шанский, Д. Н. Анучин и И. П. Бородин.
   10 февраля 1935 г. по предложению геоботаника В. В. Алёхина постановлением Президиума ВЦИК в Курской области был создан заповедник.
   12 февраля 1971 г. на базе заповедника был учреждён музей природы, который в мае принял первых посетителей.
   Центрально-чернозёмный биосферный заповедник является единственным в мире никогда не распахивавшимся и сохранившимся в естественном виде участком лесостепной природной зоны.
   В 1979 г. Президиум Международного координационного совета программы «Человек и биосфера» включил его в число международных биосферных резерватов ЮНЕСКО.
   В 1995 г. он был принят в Европейскую федерацию национальных природных парков.
   В 1998 г. в числе четырёх из ста заповедников России получил диплом Совета Европы.
   Центрально-чернозёмный биосферный заповедник включает в себя целинные северные разнотравные степи, кальцефитно-степные группировки и широколиственные леса и дубравы и состоит из шести участков, расположенных на территории Курской области: Стрелецкая степь (Курский район), Казацкая степь (Медвенский район), Букреевы Бармы (Мантуровский район), Баркаловка (Горшеченский район), Зоринские болота (Обоянский район), и трёх участков, расположенных на территории Белгородской области (Ямская степь, Лысые горы, Стенки-Изгорья), общей площадью 5287,4 гектара.
   Особенности земель, которые вошли в состав Ц.-Ч. Б. З., состоят в том, что в ледниковый геологический период они не были покрыты льдом.
   Во времена Древнерусского государства эти земли являлись территорией, подвластной кочевым племенам.
   1 июня 1626 г. по грамоте царя Михаила Фёдоровича, эти земли были переданы служивым людям — казакам и стрельцам Курской крепости исключительно для выпаса скота и сенокоса.
   Главное богатство и гордость заповедника — сохранившиеся в нетронутом виде участки целинных степей на чернозёмных почвах с необычайным разнообразием растений, насчитывающий 1257 высших видов. На одном квадратном метре здесь растёт от одной до четырёх тысяч растений и до 88 различных видов.
   Большую редкость представляют встречающиеся на некоторых участках заповедника (Баркаловка, Букреевы Бармы) территории, получившие названия сниженных Альп. Здесь произрастают реликтовые растения, сохранившиеся со времён древних геологических эпох. «Живые ископаемые» — так образно называют учёные волчеягодник Юлии (русский рододендрон), шиверкию подольскую, истод сибирский, проломник Козо-Полянского, дендрантему Завадского и др. растения, которые сохранились ещё с ледникового периода.
   110 видов растений находятся под особой охраной. Наиболее полная информация о флоре, фауне, а также о научной деятельности сотрудников заповедника представлена в музее природы, расположенном в пос. Заповедном Курского района, в котором живут научные сотрудники и рабочие заповедника.
   С 1999 г. Центрально-чернозёмный биосферный заповедник издаёт ежеквартальный информационный бюллетень «Соколья дубрава». Ежегодно его посещают более 3000 экскурсантов.
   В 2012 г. заповедник вошел в Изумрудную сеть Европы.

   Р. В. Кабанова.
   Ист.: Левченко, В. В. Музеи и памятники Курской области: путеводитель-справочник / В. В. Левченко, Т. А. Грива. Курск, 1996. С. 57 – 58.

На главную страницу