ТУРИЗМ (франц. tourisme, от tour — прогулка, поездка) — путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных регионов, новых стран.
   В ряде случаев туризм сочетается с элементами спорта, т. е. осуществляется на лодке, на велосипеде, на лыжах, пешком и т. п. (спортивный туризм).
   В других случаях путешествия осуществляются на пароходах, поездах, самолётах, т. е. без применения активных форм передвижения,— это т. н. экскурсионный туризм, который является также наиболее распространённой формой международного туризма.
   Для ряда стран (Швейцария, Италия и др.) приезд большого числа туристов является средством привлечения иностранной валюты.
   Становление спортивного туризма в России и в Курске связано с развитием велосипедного спорта.
   В 1903 г. гимназисты Курска совершили первый лодочный поход по маршруту Курск - Киев по рекам Сейм и Десна. Участниками этого похода стали 6 гимназистов, в том числе будущий зоолог И. И. Пузанов.
   После Великой Октябрьской революции развитие туризма проходило на новой основе. Им стали заниматься пионерские и комсомольские организации школ, а также добровольное общество Осоавиахим. Туризм стал по-настоящему массовым.
   В 1934-1936 гг. Курские осоавиахимовцы повторили походы на лодках до Киева. В эти же годы начинает работать "Дом юного туриста", позднее — Курский областной центр детского и юношеского туризма. В 1939 в СССР был учреждён значок "Турист СССР", для получения которого требовалось сдать теоретические и практические нормы по спортивному туризму и совершить одно зачётное путешествие.
   В 1949 г. введены спортивные нормы по туризму и спортивные разряды, включая звание мастера спорта, после чего туризм был включён в Единую всесоюзную спортивную классификацию.
    В конце 1960-х гг. в Курской области произошёл новый всплеск развития самодеятельного туризма Главными направлениями работы стали разработка и освоение местных маршрутов, проведение массовых туристских соревнований для всех категорий граждан. Появляются секции и клубы в учебных заведениях и на промышленных предприятиях: спортивного ориентирования и туризма — педагогическое училище (В. З. Алексеев), "Звезда" (Н. Г. Быканов); горного туризма: ГПЗ-20 "Ирбис" (Г. П. Кокоулин), "Гражданпроект" (Н. А. Пожидаев); водного туризма: "Волокно" (Н. М. Шевцов), КГПИ (А. Н. Макарский, В. С. Степанец); "Романтик" (Н. М. Дружинин) позже "Счётмаш" (Ю. И. Хлопонин), "Курскстройдеталь" (Н. В. Кутин), "Звезда" (С. Л. Лагода).
   Начала работать федерация туризма (Н. А. Пожидаев, А. Н. Макарский, С. Л. Лагода) и туристский клуб города Курска (С. И. Кузьмович, С. Е. Лухин). Маршруты походов проходят по Кавказу, Хибинам, Алтаю, Средней Азии, Карелии, Таймыру. Проводятся тренировочные походы по Курской области, соревнования по отдельным видам туризма
   Туристы Курского педагогического института в эти годы совершили шлюпочные походы Курск - Севастополь (1966), Курск - Одесса (1967), Воронеж - Волгоград - Мариуполь (1968). Все первокурсники посвящались в студенты, совершив 50-километровый поход на Тепловские высоты ( Поныровский р-н Курской области) — руководитель А. С. Чернышов.
   В те годы подготовлены 3 мастера спорта и 8 кандидатов в мастера спорта.
   С 1 января 1969 г. в Курске начал действовать туристский (морской) клуб "Гренада". Инициатором создания клуба стал преподаватель Курского педагогического ин-та М. М. Ивакин. Позже руководили "Гренадой" А. Н. Макарский и А. Ю. Липкинг.
   С 1972 г. клуб "Гренада" стал работать при Дворце пионеров, а в 1991-1993 гг. — при городском центре детского творчества (ныне - Курский областной центр технического творчества учащейся молодёжи). Клубом проведён ряд дальних шлюпочных походов: Курск - Запорожье, 1969; Курск - Киев, 1970, 1972, 1974. Участники походов занимались изучением возможности прохождения рек Курской области, разработкой пешеходных и веломаршрутов.
   С 1977 г. взял на себя работы по военно-патриотической тематике клуб "Разведчик".
   С марта 1982 г. - он участник Всесоюзных слетов и походов на Кавказ и в Карпаты. Команды клуба занимали несколько раз первые места на первенство Курской области по гребле, морскому многоборью, технике водного туризма, краеведческой разведке. Участвовали и в чемпионатах РСФСР. В разное время в клубе "Гренада" плодотворно работали И. Н. Окуньков, В. Е. Морозов, Ю. Б. Добровольский, И. А. Фурманов, А. А. Киряев, Т. Б. Молчанова.
   Становление экскурсионного туризма в России и в Курске связано с изданием указа Министерства народного просвещения России, по которому каждый гимназист за время учебы должен участвовать в путешествиях (трех по родному краю и одном - в религиозные, исторические или природные места за пределами губернии).
   В 1909 г., с 19 июня по 7 июля, дальнюю поездку за пределы России предприняла группа курских реалистов (реальное училище) под руководством преподавателя Н. Р. Алфёрова. Реалисты совершили экскурсию в Константинополь и Афины. В составе группы было 12 учащихся и 2 преподавателя.
   В 1913 г. — экскурсия курских гимназистов по Каме и Волге. Группой из 14 учащихся руководил преподаватель С. Доброхотов. На пароходе они проплыли по Каме и Волге до Нижнего Новгорода и ознакомились с крупным российским городом. Впечатления изложены в изданной в Курске в 1913 брошюре "Экскурсия курских гимназистов по Волге".
   В следующем году под руководством того же преподавателя курские гимназисты совершили более дальнюю экскурсию — на Урал. Результатом поездки явилась брошюра "Экскурсия курских гимназистов по Уралу" с 10 фотографическими снимками. Составил её С. Доброхотов, а издал инспектор Курской гимназии А. А. Кандауров в 1914 г. в Курске, в типографии Дома трудолюбия. Примечательно, что вся чистая прибыль от продажи издания поступила в помощь раненым и больным воинам, пострадавшим на Первой мировой войне. И хотя в 1914-1918 Россия была втянута в войну, тем не менее, ученики Курской мужской гимназии совершили в этот период экскурсии в Москву, Смоленск, Ростов Великий, Ярославль, Казань, а также в Крым, на Балканский полуостров, в Финляндию. Все экскурсии носили общеобразовательный характер. Ученики вели дневники, фотографировали, рисовали.
   В 1920-1950-е гг. экскурсионный туризм на гос. уровне практически не поощрялся и развивался стараниями энтузиастов.
   В 1940-1950-е гг. в Курске таковыми являлись туристы-краеведы Р. В. Богачов, М. И. Яжгур, В. Е. Шуль.
   В 1960-е гг. в СССР большое развитие получил иностранный автотуризм. При этом Курск, находящийся на автомагистрали, ведущей из Москвы на Крым и Кавказ, оказался одним из опорных пунктов автобусных маршрутов, в которых туристы делали остановку, по крайней мере, на ночёвку, но чаще - на 2-3 дня. Для обслуживания иностранных туристов в Курске 13 июня 1960 г. открыто Курское агентство ВАО Интурист, которое наладило приём и экскурсионное обслуживание иностранных туристов, изготавливались и продавались сувениры, карты-схемы города, путеводители, а в 1968 г. даже была построена специальная туристская гостиница (мотель) "Соловьиная роща".
    Для развития детского экскурсионного туризма 7 ноября 1965 г. по инициативе В. П. Деткова, И. С. Полонского и Г. И. Рябцева при редакции газеты "Молодая гвардия" создан туристский военно-патриотический клуб "Разведчик".
   С 1966 г. он стал базироваться при Дворце пионеров (руководители: до 1975 - Е. И. Зубцов, а в 1975 - 1977 - Н. Н. Гребеньков). Клуб организовал два слёта по местам боёв курских партизан. Материалы, представленные клубом "Разведчик", дважды в 1967-1968 гг. удостаивались третьей премии ЦК ВЛКСМ. Командир "Разведчика" В. П. Детков участвовал в составе делегации Курской области в работе III (Ленинград, июль 1967) и IV (Киев, сентябрь 1968) Всесоюзных слётов победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
   6 августа 1968 г. в урочище "Солянка" разведчики провели IV областной слёт победителей похода, гостями которого стали трижды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации И. Н. Кожедуб, генералы М. А. Еншин, М. А. Козлов.
   В 1969 г. состоялся первый слёт поисковых отрядов на Курской дуге. За годы существования клуба через него прошли тысячи детей, в основном "трудных", а также проходили практику многие студенты Курского государственного педагогического института.

   Ист.:
   Справочник путешественника и краеведа, под ред. С. В. Обручева, т. 1 - 2, М., 1949 - 50;
   Архив Курского областного центра детского и юношеского туризма;
   В. П. Детков, И. С. Полонский. Поход, который не кончается. Воронеж, 1969. Тропою Героев. М. "Молодая гвардия", 1967. Курская правда, 1968, 13 сентября.

На главную страницу