ТИПОГРАФИЯ (от греч. typos отпечаток, оттиск и grapho пишу) — производственное предприятие, где набираются, печатаются и отделываются книги, журналы, газеты и др. полиграфические изделия.
   15 января 1783 императрица Екатерина II издала «Указ о вольных типографиях», которым предписывалось «не различать их от прочих фабрик и рукоделий». Первая Т. в Курске была открыта в 1792 губернским Приказом общественного призрения и размещалась в здании присутственных мест около Знаменского монастыря. 2 мая 1792 обоз доставил в Курск печатный станок, шрифты и другие принадлежности. Прибыли опытные «типографщики» Христиан и Петр Люби. Заведующим Т. стал директор Главного народного училища Арсеньев, корректором — учитель Семен Зубков. К работе в Т. был также привлечен и местный мастер Кагельмахер. В июне 1792 курская Т. выдала первую продукцию: были напечатаны указы, официальные материалы; позднее изготавливались бланки, объявления. Среди книг первого выпуска 1793 были «Благополучное время, или Разговор мальчика со стариком» И. Васильева, «История о городе Курске и о чудотворной иконе Знамения», перепечатанная со старинной рукописи Амвросия Гиновского, «Ода графу Суворову» Злотницкого, книги, принадлежавшие перу будущего курского губернатора С. Д. Бурнашева: «Картина Грузии, или Описание политического состояния царства Карталинского и Кахетинского» (1793), «Описание областей Адребижанских в Персии» (1793), «Описание горских народов» (1794). Всего в 1793 было выпущено семь книг, в 1794 — пять книг, в 1795 — шесть. Издательская деятельность Курской типографии продолжалась 4 года. За это время было выпущено 27 книг. В 1797 она была закрыта в числе многих других «вольных» типографий на основании царского указа от 16 сентября 1796.
   Возродилась типография лишь в 1836, когда в ней начала печататься газета «Курские губернские ведомости». Книгопечатание в Курской типографии вновь началось лишь 1860-х, когда начали печататься книги, издаваемые губернским статкомитетом.
   В настоящее время в Курске действуют две крупные Т.: «Курск» и городская муниципальная типография, которые обеспечивают основные полиграфические потребности областного центра и районов Курской области. Первая из них — государственное унитарное издательско-полиграфическое предприятие — бывшая Т. издательства «Курская правда». Специально для нее в 1975 был построен комплекс из двух корпусов. В одном корпусе располагаются аппарат управления и редакции газет, в другом — производственные цехи, оснащенные современным оборудованием. Вторая — городская муниципальная Т. — создана в марте 1967 по постановлению управления по печати Курского облисполкома, в соответствии с которым были объединены два полиграфических участка, находившиеся ранее в разных районах города. В конце 1980-х годовой объем производства Городской Т. составлял 25 миллионов листов оттисков, в год перерабатывалось 500 тонн бумаги. В 1996 ввиду резкого сокращения заказов наполовину снизился объем производства, прекратили свое существование филиалы городской типографии, базировавшиеся в п. Прямицыно Октябрьского района, на курских заводах «Прибор» и передвижных агрегатов.
   С переходом на рыночные отношения у Т. «Курск» и городской муниципальной Т. появились конкуренты в лице полиграфических участков ведомственных и коммерческих предприятий. В 1996 таких полиграфических участков в Курске было 20. В числе наиболее крупных — в ЦНТИ и на Курской картонажно-полиграфической фабрике. Участки оперативной полиграфии созданы во всех четырех курских ВУЗах, Они оснащены печатным оборудованием, в частности, офсетными машинами, для производства учебно-методической литературы, служебной документации небольшими тиражами. Малыми Т. с подобным же оборудованием владеют и частные предприятия, среди которых АО «Клондайк», «Катран», «Радон», «Полстар» и др., где печатная продукция производится офсетным способом.

На главную страницу